Джизакская область: самый "вкусный" Узбекистан и чистый воздух!

© Sputnik / Виктор Чернов / Перейти в фотобанк"Ворота Тамерлана" в ущелье гор Нура-тау
Ворота Тамерлана в ущелье гор Нура-тау - Sputnik Узбекистан
Подписаться
Говорят, чтобы попасть в атмосферу прохлады швейцарских Альп, не обязательно ехать туда. Можно поехать в Джизакскую область, которую называют узбекской Швейцарией - здесь есть и горы, и чистый воздух, и вода, богатая минералами, и мягкий климат.

ТАШКЕНТ, 21 авг — Sputnik. Джизакская область имеет полное право претендовать на звание самого крупного промышленного и туристического центра Узбекистана. Именно здесь три года назад была создана специальная индустриальная зона "Джизак", а еще регион является важным для страны транспортным узлом.

Область располагается в центральной части республики. Ее просторы включают в себя горные и равнинные земли. Здесь проживает около 1,2 миллиона узбекистанцев. Природа этого края чрезвычайно живописна и богата фауной, а старейший Зааминский заповедник, расположенный на северных склонах Туркестанского хребта, имеет уникальные туристические тропы, путешествовать по которым одно удовольствие.

© Sputnik / Виктор Чернов / Перейти в фотобанкБарханы Джизака
Барханы Джизака - Sputnik Узбекистан
Барханы Джизака

Об этом живописном уголке Узбекистана неоднократно упоминалось в греческих летописях времен Александра Македонского. В частности, в них рассказывается о Криаполе — современном Заамине, который, как Бахмал и Галляарал, располагается в необычайно красивой горной лесистой местности. А ущелье реки Сангзар, известное далеко за пределами Узбекистана как "ворота Тамерлана", может покорить своей неописуемой красотой даже самого искушенного путешественника.

Узбекская Швейцария

Территория Джизакской области отличается разнообразием естественных ландшафтов, уникальными экзотическими элементами рельефа и климата. Неповторимость и своеобразие природе этого края придает горное ожерелье Туркестанского хребта. И все это создает большие возможности для развития экологического туризма.

Как говорят, чтобы попасть в атмосферу прохлады швейцарских Альп, не обязательно ехать туда. Горно-лесистые окрестности Заамина и Бахмала с головокружительными каньонами и стремительными речными потоками завораживают не меньше, а может даже и больше.

В дополнение к этому чистый пьянящий воздух, вода, богатая минералами и микроэлементами, удивительная флора, фауна и мягкий климат. Что еще нужно для здорового и активного отдыха?

Не случайно, именно в Заамине находится один из лучших санаториев республики, где самое эффективное лечение заболеваний органов дыхания и нервной системы. Лекарь тут исключительно сама природа, а в советские годы это место было одним из любимых зон отдыха всей узбекской партийной номенклатуры во главе с самим Шарафом Рашидовым.

Волшебный дастархан, но не скатерть-самобранка

Уникальная природа края подарила ему и не менее уникальную кухню. Сегодня гастрономическими брендами Джизакской области считаются такие блюда, как тандыр кабоб, джиз и удивительная джизакская самса, поражающая своими размерами.

Восточная сказка: солнце, шелк, дворцы и плов - Sputnik Узбекистан
Тысяча и одна причина посетить Узбекистан
Вообще узбекская и, в частности, джизакская кухня — это не просто традиционные яства, а целый ритуал, основанный на легендах. Тандыр кабоб как раз блюдо из этой серии. Аксакалы рассказывают, что для кочевников, селившихся в предгорьях Туркестанского хребта, это был самый простой способ приготовления вкусного и сытного обеда. Для приготовления всего-то нужны баранина и огонь, то что всегда и было под рукой у кочевников.

Достаточно вырыть в земле прямоугольную яму глубиной 70 сантиметров и заложить в нее, заранее растопив дровами, крупные куски мяса. Вместе с ним в такую печь идут для маринада хвойные ветки арчи, при этом туша барана до отправки в земляной тандыр еще и натирается хвоей. Все это впоследствии придает блюду изумительный пикантный вкус.

По поверьям, блюдо джиз в узбекскую кухню тоже привнесли джизакцы. Здесь даже есть видное невооруженным взглядом созвучие с главным городом области Джизаком. По сути это та же баранина, только сначала отварная, а затем обжаренная в жире. Это настоящий деликатес, который не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Сейчас джиз в Узбекистане готовится повсеместно и стоит он в кафе или ресторане по местным меркам недешево.

Самса из баранины – классический вариант - Sputnik Узбекистан
Самса из баранины – классический вариант
Ну и, конечно, джизакская самса — кулинарный шедевр и визитная карточка региона, которую поесть можно лишь в этой точке Узбекистана и больше нигде. Это кулинарное чудо удивляет не только своими большими размерами, но и вкусом. Две самсы много, а одной маловато, поэтому в большинстве случаев ее кушают с хлебом, который макают в томатный соус. Готовят самсу в вертикальном тандыре. И вот загадка — почему такая крупная самса с большим количеством начинки не падает со стенок традиционной узбекской печи. Пожалуй, этот вопрос равносилен тому, почему бутерброд всегда падает маслом вниз.

Ко всем этим вкусностям и лакомствам нужно еще обязательно добавить и знаменитые наливные бахмальские яблочки, без которых не обходится ни один дастархан. А на десерт неплохо было бы выпить чая с джизакским горным медом, самым вкусным, сладким и полезным.

Аккумуляторы и пластмасса на всю страну

Сегодня аккумуляторами из Джизака оснащаются все автомобили отечественного производства. Эта продукция выпускается Джизакским аккумуляторным заводом. В одном комплексе размещена вся технологическая цепочка от переработки вторичного сырья до упаковки готовой продукции.

Работа Комбината строительных материалов - Sputnik Узбекистан
Новое производство базальтового волокна создается в Джизакской области

Еще один промышленный гигант региона, играющий важную роль в экономике области и страны в целом, предприятие "Джизак пластмасса" выпускает из полиэтилена Шуртанского газохимического комплекса в Кашкадарьинском регионе полимерные трубы разного диаметра, упаковочный материал для производителей удобрений и стройматериалов, пленку для хлопководческого комплекса, а также фитинги и другие соединительные детали. К тому же полимерная продукция предприятия используется в качестве систем капельного орошения практически в масштабах всей страны.

Гофробалка - Sputnik Узбекистан
При строительстве завода в Джизаке используют сейсмоустойчивый каркас
Джизак — это еще и специальная индустриальная зона, созданная в 2013 году. В настоящее время здесь уже сосредоточены десятки высокотехнологичных производств с участием иностранных инвесторов. Срок функционирования индустриальной зоны составляет 30 лет с возможным дальнейшим продлением, в течение которого на ее территории будет действовать особый налоговый режим и таможенные льготы. В прошлом году на территории зоны вступило в строй 9 промышленных предприятий, в этом году планируется открыть ряд СП по выпуску свыше 10 видов продукции.

Кроме того, через Джизакский регион, который является важным транспортным коридором, проходят железнодорожные и автомобильные пути, связывающие восточные территории страны с югом и западом.

Лента новостей
0