Эксперты обсудили единые подходы к обеспечению безопасности пищевых добавок в ЕАЭС

© Sputnik / Asatur YesayantsФлаги стран ЕАЭС
Флаги стран ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.04.2024
Подписаться
Речь шла о причинах исключения из технического регламента 19 пищевых добавок, а также применении консервантов, красителей, подсластителей, загустителей в мясной, молочной, кондитерской и других пищевых отраслях.
ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. По инициативе Госкомитета по стандартизации Беларуси в Евразийской экономической комиссии обсудили единые подходы по применению новых требований техрегламента о безопасности пищевых добавок, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Изменения в технический регламент о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств затронули до 70% его положений. Это и обусловило необходимость организации семинара по выработке единых подходов к реализации новых требований.
В нем участвовали свыше 170 представителей уполномоченных органов, отраслевых бизнес-объединений и организаций государств-членов Евразийского экономического союза.

"Департамент совместно с ведущими экспертами отрасли прокомментировали наиболее актуальные вопросы, в том числе о причинах исключения из технического регламента 19 пищевых добавок, о применении консервантов, красителей, подсластителей, загустителей в мясной, молочной, кондитерской и других пищевых отраслях, о подходах к оценке безопасности комплексных пищевых добавок, о правилах переноса пищевых добавок через компоненты состава продуктов питания и др.", — говорится в сообщении.

Всего уполномоченные органы и бизнес озвучили более 60 вопросов и уточнений.
По итогам семинара достигнут консенсус к единым подходам реализации отдельных новых требований, отметили в ЕЭК.
Очередной блок вопросов о применении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств обсудят на следующем семинаре во второй половине II квартала 2024 года.
Лента новостей
0