Нефтеперабатывающий завод

Узбекистан в 2018 году сократил добычу нефти до 746,4 тысячи тонн

435
(обновлено 12:51 17.01.2019)
В прошлом году в республике произвели 1,147 миллиона тонн бензина, дизельного топлива — 1,081 миллиона тонн.

ТАШКЕНТ, 17 янв — Sputnik. Нефтедобыча в Узбекистане в 2018 году по сравнению с предыдущим сократилась на 8,2% — до 746,4 тысячи тонн, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Госкомстата республики. Добыча природного газа выросла на 6,1% и составила 59,842 миллиарда кубометров.

"В добывающей промышленности Узбекистана по сравнению с прошлым годом наблюдается прирост добычи природного газа - 6,1%, до 59,842 миллиарда кубометров, при этом добыча нефти снизилась на 8,2%, до 746,4 тысячи тонн", — говорится в сообщении.

Между тем добыча газового конденсата по итогам прошлого года выросла на 9,9%, до 2,144 миллиона тонн.

В 2018 году в стране произвели 1,147 миллиона тонн бензина (+3,7% по сравнению с 2017 годом), дизельного топлива — 1,081 миллиона тонн (+12,2%). Как уточнили в Госкомстате, производство нефтепродуктов выросло за счет увеличения импорта сырья, в первую очередь из России.

Ранее президент республики Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное текущему состоянию нефтегазовой промышленности и перспективам развития отрасли. Отмечалось, что если не принять конкретных мер по увеличению запасов углеводородов, то в ближайшие 10-15 лет имеющиеся ресурсы сократятся вдвое.

"Татнефть" весной хочет начать строительство сети АЗС в Узбекистане >>>

435
Теги:
промышленность, газ, Нефть
По теме
"Почем будут бензин и нефть": в ОПЕК+ приняли трудное, но ожидаемое решение
Защитные маски для медицинских работников

Коронавирус в Узбекистане: главное на 12 июля

19047
(обновлено 09:28 13.07.2020)
Количество активных случаев заражения COVID-19 превысило пять тысяч. Выздоровели 7 723 человека, скончались — 59.

ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Основные новости об эпидемиологической ситуации в стране — в обзоре Sputnik Узбекистан.

Новые случаи COVID-19

Министерство здравоохранения в воскресенье сообщило о выявлении 342 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее число с начала пандемии достигло 12 855.

Выздоровевшие

Число пациентов, сумевших победить болезнь, не изменилось с вечера субботы — их 7 723 (61 процент от общего числа инфицированных).

На лечении находятся 5 073 человека.

Жертвы коронавируса

Со времени публикации предыдущего обзора в Узбекистане скончались еще три человека с COVID-19. Это 56-летний житель Шовотского района Хорезмской области и две жительницы Ташкента. Одной из них было 53 года, другой — 76 лет.

Общее число умерших составляет, по последним данным, 59.

Сдать анализ в Ташкенте стало проще

Минздрав опубликовал список столичных санитарно-эпидемиологических центров, в которых можно пройти диагностику на COVID-19.

Где в Ташкенте можно сдать анализ на коронавирус — список госучреждений
Где в Ташкенте можно сдать анализ на коронавирус — список госучреждений

Напомним также, что с 24 июня сдать анализ на коронавирус в Ташкенте можно в частных медучреждениях. Они самостоятельно закупают тест-системы и устанавливают стоимость услуги.

Решать вопрос о госпитализации в столице будут мобильные группы

В 64 поликлиниках Ташкента организованы эпидемиологические бригады, которые будут на местах изучать состояние больных и решать, в каких условиях им лучше лечиться — дома или в больнице. Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев в эфире телеканала "Узбекистан 24".

По его словам, в состав групп входят семейный врач, инфекционист и эпидемиолог. 

Сколько в стране тестов на COVID-19 

По словам Баходира Юсупалиева, на сегодня запас составляет один миллион тестов. Он будет пополняться.

"Если у граждан не наблюдаются симптомы, то они не должны сдавать тест. Я прошу население не обращаться без надобности, образцы берутся в первую очередь у больных, граждан, находящихся на карантине, и у тех, кто имеет клинические симптомы. А уже после них — у других слоев населения", — сказал Юсупалиев.

Рейс из Ташкента в Петербург отменен

Вывозной чартер авиакомпании "Россия" из Ташкента в Санкт-Петербург, намеченный на ранее утро 13 июля, перенесен на неопределенное время, сообщили в Консульском отделе посольства РФ в Узбекистане.

Все заявки, сделанные на рейс через сайт госуслуг, отменены.

"Регистрируйтесь на другие рейсы, когда они станут доступны", — призвали в дипмиссии.

К настоящему моменту чартерными авиарейсами на родину были вывезены более 3,6 тысячи россиян. В марте-июне чартеры "Аэрофлота", "Уральских авиалиний" и UzAirways летали в Москву, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург.

Россияне смогут улететь в Минск

Граждане РФ получили возможность воспользоваться чартерным рейсом белорусской авиакомпании "Белавиа" из Ташкента в Минск, запланированным на 15 июля.

Ожидается, что самолет вылетит из столицы Узбекистана в 3.50 утра.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, выявлено уже более 12,3 миллиона случаев заражения, свыше 556 тысяч человек скончались.

19047
Теги:
Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Манометр

На газовом месторождении "Тумарис" открыта новая скважина

757
(обновлено 17:18 12.07.2020)
В настоящее время идут работы по обустройству объекта и его подключению к газовому коллектору.

ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Специалисты завершили работы по бурению скважины №13 на месторождения "Тумарис" Газлийского нефтегазодобывающего управления, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Узбекистана.

"После освоения скважины получен промышленный приток газа с суточным дебитом 250 тысяч кубометров и две тонны газового конденсата", — говорится в публикации на Telegram-канале Минэнерго.

Сейчас идут работы по обустройству скважины и ее подключению к газовому коллектору, добавили в министерстве.

Скважина №13 бурилась по Программе увеличения добычи углеводородов на 2017-2021 гг. в соответствии с постановлением президента Узбекистана от 9 марта 2017 года.

В январе премьер-министр республики Абдулла Арипов заявил, что к 2025 году страна планирует прекратить экспорт природного газа, весь добываемый объем планируется перерабатывать внутри нее. Тогда же он сообщил, что до конца 2020-го для всех потребителей энергоресурсов будут установлены электросчетчики газа и электроэнергии. Это позволит сократить потребление энергоресурсов и предотвратить проблемы, связанные с начислением нереальных платежей.

Позднее глава "Узтрансгаза" Улугбек Сайидов заявил о необходимости отказаться от экспорта природного газа, сосредоточившись на потребностях внутреннего рынка и на переработке сырья для продажи продукции с высокой добавленной стоимостью.

757
Теги:
Министерство энергетики, Экономика, Узбекистан, Газ

В Казахстане прошла минута молчания в память о жертвах пандемии видео

0
Сегодня в соседней республике — общенациональный день траура по гражданам, погибшим от коронавируса. Ранее с инициативой сделать 13 июля особой датой выступил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня весь Казахстан пребывает в трауре: в стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, изменена сетка теле- и радиовещания.

День начался с минуты молчания по жертвам пандемии. В церемонии принял участие глава республики, а также все высокопоставленные лица страны. 

Видео транслировалось в прямом эфире республиканских каналов.

Отметим, что с начала пандемии в Казахстане было выявлено почти 60 тысяч случаев заболевания COVID-19, умерли 375 граждан, выздоровели — свыше 34 тысяч.

Между тем в республике есть и отдельная статистика, касаемая больных пневмонией. От острого воспаления легких с начала года скончались 628 казахстанцев.

0
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, пандемия, коронавирус, Казахстан