Реклама МММ 2011 на улицах Москвы

Очередная финансовая пирамида в Узбекистане: что о ней известно

4785
(обновлено 09:48 11.02.2020)
Сайт Unique Finance Nasdaq является финансовой пирамидой, а также никаким образом не связан с деятельностью Агентства по развитию рынка капитала Республики Узбекистан.

ТАШКЕНТ, 11 фев - Sputnik. В Узбекистане продолжают набирать популярность разного рода финансовые пирамиды. Так, в Агентство по развитию рынка капитала Республики Узбекистан поступают обращения граждан с просьбой предоставить информацию о правомерности деятельности Telegram-канала Unique Finance Nasdaq и NASDAQ UNIQUE FINANCE UZB, использующие информационные, фото- и видеоматериалы а также логотип Агентства по развитию рынка капитала.

"Владельцы канала и группы привлекают деньги населения для инвестирования в ценные бумаги крупных международных компаний через площадку сайта https://unique.finance/. При этом они гарантируют получение стабильного и высокого дохода, а также дополнительных премий и бонусов от привлечения ими последующих новых участников. Размеры премий и бонусов за привлечение новых участников могут в несколько раз превышать размер дохода, якобы получаемого в результате инвестирования в ценные бумаги", - говорится в сообщении.

Известно, что участнику обещается единоразовая выплата в размере тысячи долларов при привлечении трех новых участников с вступительными взносами по 5 тысяч долларов, а также 5% от потенциального дохода приведенных им новых участников.

Для убедительности потенциальным участникам демонстрируется сайт unique.finance, контент которого в большей степени состоит из информационного и обучающего материала в сфере рынка капитала, а также информации о проведении онлайн-тренингов.

Новые финансовые пирамиды Узбекистана: криптовалюта и другие схемы >>

При внесении необходимой минимальной суммы и регистрации на сайте участнику предоставляется ложная информация о покупке им пакета акций компании, выбранной из списка, а также об автоматическом осуществлении спекулятивных торгов с участием его акций на международных фондовых биржах.

В ходе изучения Агентством был выявлен ряд признаков финансовой пирамиды в деятельности вышеуказанного сайта, Telegram-канала и группы. Более того, установлено, что данный сайт включен в реестр финансовых пирамид надзорными органами некоторых стран.

"Вышеуказанным сайтом не производятся операции на фондовых рынках с ценными бумагами клиента, а имитируются наличие пакета акций и процесс торгов. В целях обеспечения защиты прав граждан и пресечения возможных проявлений фактов нанесения гражданам имущественного ущерба Агентством переданы материалы по вышеуказанным источникам для рассмотрения в правоохранительные органы республики", - сообщается в материале.

Агентство рекомендует гражданам проявлять осторожность и до выявления более подробной информации воздержаться от инвестирования в проекты.

Что надо знать о финансовой пирамиде
Что надо знать о финансовой пирамиде
4785
Теги:
Узбекистан, Узбекистан, мошенничество, мошенник, деньги, финансовая пирамида
пистолет Макарова

Сотрудникам Антикоррупционного агентства могут разрешить ношение огнестрельного оружия

124
Согласно проекту, сотрудники Агентства будут иметь право на неприкосновенность в период прохождения службы. Без согласия директора агентства сотрудник не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности, а также заключен в тюрьму.

ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. Проект закона "Об Агентстве по борьбе с коррупцией Республики Узбекистан" разработан специалистами структуры и вынесен на общественное обсуждение на портале СОВАЗ.

В документе озвучены задачи Агентства по профилактике и борьбе с коррупцией, предусматривающее запрос и изучение материалов, связанных с расходом бюджетных средств, реализацией государственных активов, государственными закупками, государственным долгом, международными кредитными и грантовыми средствами, освоенными госорганизациями, реализацией инвестиционных проектов и выполнением государственных программ. 

Сотрудники антикоррупционной структуры должны будут, в том числе рассматривать профильные обращения физических и юридических лиц, а также анонимные запросы.

Материалы, собранные в отношении лиц, в действиях которых имеются признаки коррупционных правонарушений должны быть направлены в уполномоченные органы для принятия законных мер.

Специалисты агентства должны будут утвердить инструкцию и форму декларирования имущества и доходов государственных служащих. Кроме того, у них должен быть прямой доступ к информации, относящейся к государственной и банковской тайне, а также информации, защищенной другими законодательными документами.

Аналогов в регионе нет — эксперт о создании Агентства по противодействию коррупции в РУз >>

Проектом предусмотрено, что сотрудники структуры обязаны хранить служебную и государственную тайну, ставшую им известной в период служебной деятельности, а также соблюдать положения о правилах поведения и порядке прохождения службы и установленные в обществе правила поведения.

Сотрудникам агентства запрещается заниматься другими видами деятельности, кроме научной, педагогической и творческой.

Также, согласно проекту, сотрудники Агентства будут иметь право на неприкосновенность в период прохождения службы. Без согласия директора агентства сотрудник не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности, а также заключен в тюрьму.

Сотрудники агентства будут иметь право в установленном законодательством порядке носить огнестрельное оружие и другие средства индивидуальной защиты.

124
Теги:
Узбекистан, борьба с коррупцией, Коррупция
Великорецкий крестный ход в Кировской области

Члены фракции НДПУ предложили усилить защиту людей, ухаживающих за инвалидами

56
(обновлено 19:56 30.09.2020)
Ориентируясь на законодательство России, Белоруссии и Казахстана, где система социальной защиты близка к отечественной, члены фракции предлагают не ограничивать назначение пенсий гражданам, осуществляющим уход за инвалидами.

ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. Члены фракции НДПУ Законодательной палаты Олий Мажлиса предложили пересмотреть Закон "О государственном пенсионном обеспечении граждан".

Узбекистан планирует закупить у Беларуси крупную партию инвалидных колясок >>

Время ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в уходе, включается в трудовой стаж при назначении пенсии по возрасту. Такая мера предпринята для соцзащиты лиц с инвалидностью, нуждающихся в уходе других лиц, и членов их семей пунктом "д" части 1 статьи 37 вышеназванного документа. 

Но часть 2 статьи 37 устанавливает ограничения: периоды, предусмотренные в пункте "д" и других пунктах настоящей статьи, засчитываются в стаж работы при наличии общего стажа работы не менее 7 лет.

Эта норма не позволяет родителям, осуществляющим уход за детьми с ограниченными возможностями, накапливать стаж работы, необходимый для получения базовой суммы пенсии. 

Ориентируясь на законодательство России, Белоруссии и Казахстана, где система социальной защиты близка к отечественной, члены фракции предлагают не ограничивать назначение пенсий гражданам, осуществляющим уход за инвалидами.

В августе стало известно, что в 2020 году в Узбекистане в порядке эксперимента будет внедрен порядок выделения микрокредитов предпринимателям, создающим рабочие места для людей с инвалидностью.

Это предусмотрено постановлением президента "О дополнительных мерах, направленных на привлечение к предпринимательству, повышение трудовой активности и профессиональное обучение бедных и безработных граждан, а также обеспечение занятости населения".

56
Теги:
Узбекистан, Парламент, социальная поддержка

"Коронавирусная" миграционная амнистия: эксперты одобрили, мигранты не поняли

1023
(обновлено 00:48 01.10.2020)
23 сентября посольство Узбекистана в России сообщило о продлении действия указа Владимира Путина "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой распространения COVID-19" от 18 апреля 2020 года.

ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Действие документа продлили до 15 декабря 2020 года. Согласно ему, граждане Узбекистана, которые находятся на территории РФ нелегально, могу воспользоваться правом легализовать свое пребывание, даже несмотря на срок истечения их регистрации и других документов.

Sputnik Узбекистан попросил узбекистанского консула в Санкт-Петербурге, экспертов и самих мигрантов дать оценку этой амнистии.

О ней объявили еще в апреле и затем несколько раз продлевали. Сначала она действовала до 15 июня, затем до 15 сентября. И вот теперь еще продлили до 15 декабря.

В Генеральном консульстве Узбекистана в Санкт-Петербурге в ответ на запрос Sputnik Узбекистан пояснили, что 23 сентября 2020 года был подписан указ №580 "О внесении изменений в указ президента РФ от 18 апреля 2020 г. №274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

"В этой связи внесены изменения, которые затрагивают правовое положение иностранных граждан, в том числе граждан Узбекистана, которые находятся на территории Российской Федерации и осуществляют или планируют осуществлять свою трудовую деятельность", — уточнили в генконсульстве.

По вопросам оказания содействия соотечественникам касательно своего пребывания в России Генконсульство пообещало сообщить дополнительно.

Юристы одобрили

По словам юриста по миграционным вопросам Ильгизы Якшибаевой, амнистия подразумевает под собой следующие вещи: до 15 декабря 2020-го мигрант может обратиться в управление по вопросам миграции МВД и подать документы на новую регистрацию по месту жительства, разрешение на временное проживание или трудовой патент.

В этом случае его только оштрафуют на несколько тысяч рублей.

Однако если мигрант подаст документы после 15 декабря, то под эту амнистию он уже не попадет, и для него все может обернуться не только штрафом, но и депортацией с последующим запретом на въезд в РФ.

В то же время Якшибаева уточнила, что амнистия распространяется далеко не на всех мигрантов. В первую очередь, она коснется граждан Узбекистана, которые прибыли в Россию, начиная с середины января 2020-го (в период за 90 дней до 15 марта 2020-го).

Мигранты, которые находятся в РФ два и более лет, под амнистию попадут лишь частично. Тех граждан Узбекистана, которых по решению суда уже должны были депортировать и запретить им въезд, все равно в итоге выдворят на родину.

В то же время у мигрантов, которые находились в течение двух и более лет "в тени", зная о своем нарушении, но стараясь не попадаться полицейским, появился шанс. Их, при условии добровольного появления в управлении по вопросам миграции МВД, просто оштрафуют, но депортировать не будут.

В России предложили ввести персональные ID-карты для мигрантов >>

По словам юриста, продление амнистии — это еще один шанс для мигрантов легализоваться.

Точку зрения Якшибаевой поддержал и преподаватель кафедры конституционного права РАНХиГС Сергей Андрейцо. Он заявил, что амнистия — это достаточно хорошая и правильная идея, однако вопрос в том, как она будет реализовываться.

"А какие сейчас еще есть варианты? Люди полгода жили в России без оснований. Поэтому для того, чтобы не разбираться во всем этом, решили по такому пути пойти. Этой мерой закроют все эти нарушения", — пояснил юрист.

Мигранты не поняли

В то же время самим трудовым мигрантам из Узбекистана пока очень тяжело понять, в чем заключается суть амнистии.

По словам проживающего в Санкт-Петербурге строителя и отделочника по имени Мурат, в России он находится давно, а регистрацию последний раз продлевал уже после начала пандемии и ввода в стране ограничительных мер из-за коронавируса — в апреле 2020 года.

Примерно с этого момента Мурат не может полноценно работать, поскольку у него нет трудового патента, а бывший работодатель попал в тяжелое финансовое положение.

Сначала Мурат жил на деньги, которые удалось накопить до начала пандемии, а в последние пару месяцев ему переводят средства из Узбекистана родственники. Он несколько раз безуспешно пытался попасть на вывозной рейс на родину, однако уже седьмой месяц не может этого сделать. 

Единственным положительным моментом в ситуации оказалось то, что жену и дочь Мурат смог отправить из Санкт-Петербурга в Узбекистан еще да начала пандемии, и сейчас о них заботятся другие члены семьи.

Отметим, что в Генеральном консульстве Узбекистана в Санкт-Петербурге отрицают тот факт, что мигранты не могут улететь в родную страну. По словам его представителя, самолеты в Ташкент летают уже как месяц и любой гражданин РУз может купить на них билет.

Также Мурат рассказал, что в июле, по истечении трехмесячного срока, пытался продлить свою регистрацию.

"Однако тогда мне сказали, что ее продлят автоматически из-за коронавируса. В итоге на руках у меня есть только сделанная в апреле регистрация и юридически я вроде как нелегал", — пояснил мужчина.

Он рассказал, что в начале сентября на станции метро "Сенная площадь" его остановили полицейские. Они подтвердили Мурату, что он действительно находится на нелегальном положении, однако в то же время задерживать и штрафовать отделочника не стали, руководствуясь как раз указом президента от 18 апреля.

Легко ли быть трудовым мигрантом из Узбекистана >>

В то же время они посоветовали Мурату побыстрее сделать себе трудовой патент, обратившись в управление по вопросам миграции МВД, поскольку на тот момент срок миграционной амнистии заканчивался 15 сентября, а о его продлении до 15 декабря стало известно только на днях. После этого сотрудники МВД отпустили мигранта.      

"Если мне и делать сейчас трудовой патент, то только сразу на год. А он стоит сейчас, как мне сказали, 36 тысяч рублей. Если бы у меня были эти деньги, то я бы давно купил себе билет на родину и улетел. Однако на вывозной рейс еще и очень трудно попасть", — пояснил Мурат.

Он добавил, что все-таки попытается в ближайшие два месяца вернуться в Узбекистан, и если этого не получится сделать, то до 15 декабря постарается сделать себе новый трудовой патент.

Однако Мурат в то же время не знает, где ему найти на него деньги. Скорее всего, ему придется снова просить денег у родственников или договариваться о рассрочке выплат за патент с будущим работодателем.

1023
Теги:
трудовые мигранты, Мигранты