Шавкат Мирзиёев отправился в Каракалпакстан

1681
Пресс-служба главы государства сообщает о том, что президент примет участие в траурных мероприятиях в связи с кончиной руководителя Жокаргы Кенеса.

ТАШКЕНТ, 1 авг — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 августа отбыл в Нукус для участия в траурных мероприятиях в память о председателе Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Герое Узбекистана Мусе Ерниязове.

Накануне стало известно, что Муса Ерниязова скончался в Нукусе в возрасте 72 лет. Ранее у главы Жокаргы Кенеса Каракалпакстана был выявлен коронавирус.

Сообщалось, что он находился в тяжелом состоянии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

1681
Теги:
траур, Шавкат Мирзиёев, президент Узбекистана, Нукус, Каракалпакстан
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

158
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

158
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта

Коронавирус в Узбекистане: главное на 11 августа

987
(обновлено 19:51 11.08.2020)
Продолжают лечение в инфекционных клиниках республики 7 839 пациентов с опасным диагнозом. Жертвами вируса стали 204 человека.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Наиболее важные и актуальные новости об эпидемиологической обстановке в Узбекистане в обзоре Sputnik Узбекистан.

Статистика по республике

По последним данным Минздрава, к настоящему моменту количество выявленных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 31 747, одолели COVID-19 в общей сложности 23 704 человек. Продолжают лечение в инфекционных клиниках республики 7 839 пациентов с опасным диагнозом. Жертвами вируса стали 204 человека.

Президент разрешил ослабить карантинные меры

На прошедшем совещании Мирзиёев подчеркнул, что за последнюю неделю показатели выздоровления от коронавируса среди населения значительно выросли. Это стало возможным в результате существенного расширения коечного фонда и охвата медицинского оборудования, а также более слаженной и усердной работы скорой помощи и лечебных учреждений.

"Важно продолжать жить и работать в условиях пандемии, не ослабляя внимания защите жизни и здоровья граждан, поэтапно смягчать требования карантина", — отмечалось в ходе совещания.

Российские медики собираются в Узбекистан

Группа российских специалистов готова отправиться в Узбекистан для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. 

"Мы продолжаем также нашу международную деятельность. Хотел бы отметить, что наши специалисты вернулись из Республики Казахстан, выполнив свою задачу, готовится группа, выезд специалистов в Узбекистан", — заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Соотечественники вернулись в Ташкент из Индии

Осуществлен очередной чартерный рейс по маршруту Дели–Ташкент.

В Узбекистан вернулись соотечественники, которые из-за приостановки авиасообщения в период пандемии не смогли прилететь домой, среди них 65 граждан Узбекистана: сотрудники посольства Индии в Ташкенте с членами семьей, а также 59 индийских специалистов, приглашенных на работу для осуществления своей профессиональной деятельности на предприятиях в различных отраслях промышленности.

Как получить спонсорскую помощь - инструкция

В Министерстве по поддержке махалли и семьи объяснили как нуждающимся получить спонсорскую помощь. В первую очередь, обратили внимание: помощь доставляется по адресу, в котором гражданин проживает на данный момент. 

Чтобы получить помощь, рекомендуется вначале обратиться в махаллинский комитет. Можно также позвонить по короткому номеру 1197 и в call-центры координационных и волонтерских центров благотворительных организаций, которые есть в каждом регионе страны.

Инцидент в карантинном центре

В Ташкентской области наемный рабочий карантинного центра пытался пронести на территорию объекта марихуану.

Мужчину задержали сотрудники областного ГУВД на контрольно-пропускном пункте "Уртасарай" в Юкоричирчикском районе.

Завернутые в бумагу наркотики общим весом в 2,83 грамма были изъяты в качестве вещественного доказательства в присутствии понятых.

В МИД ответили на наиболее частые вопросы граждан 

Разъяснения касались порядка въезда в республику и выезда за рубеж в период действия карантинных ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19.

Известно, к примеру, что с 15 июня 2020 года не нужно получать согласие узбекской стороны на прилет следующим категориям граждан:

  • сотрудники диппредставительств и консульских учреждений зарубежных стран и члены их семей;
  • специалисты иностранных компаний и других организаций, работающих в Узбекистане в рамках
  • инвестиционных проектов;
  • граждане, следующие в республику в медицинских целях;

иностранцы, а также лица без гражданства с постоянным местом жительства в РУз.

Кроме того, ограничений нет для узбекистанцев, временно находящихся и постоянно проживающих за границей и желающих прилететь на родину.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 19,71 млн, из них более 728 тысяч умерли.

987
Теги:
Узбекистан, население, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, здравоохранение, Карантин, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Хостел

Мужчина выпрыгнул с балкона гостиницы "Саёхат" он находился на карантине

2
В ходе расследования выяснилось, что погибшим оказался уроженец Сурхандарьинской области. По словам родственников, в последнее время у него наблюдалось ухудшение психического здоровья.

ТАШКЕНТ, 11 авг - Sputnik.  В Ташкенте произошел инцидент с мужчиной, который после своего возвращения из России находился на карантине в гостинице "Саёхат". Он выпрыгнул с балкона четвертого этажа и скончался на месте от полученных травм. Об этом сообщает агентство "УзА" со ссылкой на данные прокуратуры Мирзо-Улугбекского района.

Трагедия произошла в столице накануне в 10.00 утра по местному времени. Погибшим оказался уроженец Денауского района Сурхандарьинской области О. К. (1989 г. р.). Ранее мужчина уезжал на заработки в Казань вместе с членами своей семьи.

Во время расследования выяснилось, что гражданин прилетел в Узбекистан чартерным рейсом 4 августа. В тот же день его поместили на карантин в гостиницу "Саёхат". Он сдал тест на коронавирус 7 августа, а через два дня получил отрицательный результат.

Прокуратура по телефону связалась с близкими родственниками мужчины, проживающими в Сурхандарье. Они сообщили, что в последнее время у погибшего наблюдались проблемы с психикой. По их словам, это и послужило основной причиной его возвращения на родину. Он решил улететь в Узбекистан, оставив супругу и двоих несовершеннолетних детей в России.

В настоящее время следствие продолжается. Прокуратура выясняет, действительно ли гражданин О. К. страдал психическим расстройством.

Напомним: в конце июня в карантинном центре "Уртасарай", расположенном в Ташкентской области, 42-летний мужчина покончил жизнь самоубийством. 

Ранее Госкомтуризма информировал, что для граждан, приезжающих из-за рубежа и желающих провести карантин в одной из гостиниц Узбекистана за свой счет, был создан специальный сайт BookHotel.uz, где опубликованы списки отелей с различной ценовой категорией исходя из возможностей и потребностей граждан. 

 

2
Теги:
Ташкент, Узбекистан, гостиница, Карантин, прокуратура, Генеральная прокуратура Узбекистана, Генпрокуратура Узбекистана