Сотрудники полиции на пропускном пункте в провинции Хубэй, КНР. 31 января 2020

"Нас держат в китайском лагере": вирусная сенсация кончилась сюрпризом

409
(обновлено 21:43 29.02.2020)
Старые добрые фальсификации насчет ужасов Китая как были до эпидемии, так и будут жить после нее, пишет колумнист Дмитрий Косырев.

Эта трогательная история началась в Лондоне в минувшем декабре, а завершилась в Пекине только что. Итак, Рождество и присущие таковому чудеса, и шестилетняя девочка Флоренс Уиддикомб находит душераздирающее послание в коробочке с рождественскими открытками, которые продавала некая благотворительная организация.

Послание на подозрительно хорошем английском, дословно такое: "Мы иностранные заключенные в шанхайской тюрьме Цинпу, Китай. Нас заставляют работать против нашей воли. Пожалуйста, помогите нам, известите организации по правам человека и свяжитесь с г-ном Питером Хамфри".

Историю эту напечатали в The Sunday Times.

Шестилетняя девочка — это пять (в смысле идея так же гениальна, как утонувший сирийский мальчик-мигрант, уложенный в нужную позу на песке). В Лондоне Рождество, а тут узники, которые, видимо, упаковывают рождественские открытки в принудительном порядке, — это тоже пять. Да, но вот призыв срочно связаться с Питером Хамфри — что за легендарный герой и спаситель страдающих? Это прямо начало длинного увлекательного квеста в стиле "Кода да Винчи".

Но к квесту подключились китайские власти, разбиравшиеся, кто такой этот легендарный Питер Хамфри. И вот разобрались.

Этот бывший журналист известен тем, что сам отсидел два с лишним года в той самой шанхайской тюрьме, по мелкому делу — воровал и продавал персональные данные из Сети, что в Китае не поощряется. И, наверное, он так полюбился прочим заключенным, что они только и мечтали, чтобы недавно освободившийся Питер написал об их страданиях.

Стоит ли говорить, что китайская компания, делающая открытки, не упаковывает их в этой (и любой другой) тюрьме, что в Цинпу вообще нет никакого принудительного труда для иностранцев, о чем Пекин официально и заявил? Вдобавок Хамфри не первый раз играет в большой политике — после того, как его осудили в Китае, он потребовал от британского регулятора лишить китайское телевидение лицензии на вещание в Великобритании. В общем, не оскудела амбициями и талантами британская земля. Акция с открыткой получилась отлично, и ведь проделать ее было не так и трудно (в порядке гипотезы: сам написал открытку, сам себя нашел и отозвался в газете).

Давайте посмотрим, в какую общую картину эта история вписывается. Кто-то мог бы подумать, что единственный фронт информационной войны против Китая — коронавирус и распространение по миру незамысловатой мысли насчет того, что Китай — это зараза и вдобавок авторитарный режим, не способный справиться с эпидемией без демократии.

Но, во-первых, получается все наоборот. Информация говорит о том, что там наперебой открываются производства, временно прекращавшие работу из-за карантина, оживают транспортные маршруты. И любой может посмотреть на цифры новых зараженных вирусом, вылечившихся и умерших — и самостоятельно вычислить все нужные проценты, и нарисовать кривые, увидев, куда они идут. В общем, у Пекина по части борьбы с эпидемией все получилось.

А во-вторых, никто и не собирался класть все яйца в одну корзинку, так что старые добрые фальсификации насчет ужасов Китая как были до эпидемии, так и будут жить после нее. Вот история с невозвращенцем из Австралии Ван Лицяном, который пообещал сдать властям страны ценную информацию о подрывной деятельности Пекина в самой Австралии, на Тайване и в собственном Гонконге (потом он признал, что это фальшивка). Или — другая история, с заголовком в The Wall Street Journal, вот таким: "Китай — больной Азии". За это из Пекина выслали сотрудников газеты, а сейчас в самой ее редакции 53 сотрудника написали коллективное письмо, призывая редколлегию извиниться.

Заметим: местная пропаганда довольно успешно научилась реагировать на постоянно возникающие вбросы такого рода. Поначалу-то — примерно года три назад — было полное недоумение: что такое, откуда вываливаются эти истории одна за другой? Потом пришла следующая стадия: возмущение. Потому что нельзя же так врать, вроде бы имели дело с приличными людьми. В общем, китайское общество пережило ровно то же, через что прошла и Россия года примерно с 2012-го. И сейчас реакция на очередные инфоакции в Пекине поставлена уже на поток, без лишних эмоций. Примерно как это произошло и с Россией.

И очаровательная в своей простоте рождественская акция британского Остапа Бендера вообще была бы непригодна к упоминанию, если бы… Тут позвольте напомнить, как начиналась — по принципу "вдруг" — нынешняя стадия информационной войны с Китаем.

То есть война эта никогда и не прекращалась, достаточно вспомнить события 2008 года, когда все правильные люди должны были требовать свободы Тибету. Потом о таковом забыли. Но это как бы нормальная ситуация и Китай тут ничем не отличается от множества других стран, которых для поддержания звукового фона и тренировки клыков цапают различные правозащитники. Вот хотя бы Индия — противники нынешней индийской власти минимум раз в месяц рассказывают нам, как эта власть обижает мусульман.

Но фон — это фон, Китай к нему давно привык. И вдруг сначала в Штатах появляются публикации о том, что вся политика в отношении Китая (за более чем полвека) была ошибкой и разочарованием, эту страну надо давить и сдерживать. Потом вице-президент США Майкл Пенс читает свою программную речь с перечислением обвинений: в этом государстве создали систему слежки за собственными гражданами, построили концлагеря в Синьцзяне, загоняют в долги партнеров. То был октябрь 2018 года. А из свежего — выступление госсекретаря Майкла Помпео перед губернаторами американских штатов с подробным рассказом о том, как Китай властвует над всей Америкой и держит ее в когтях.

Конечно, то были шоковые документы, прежде всего потому, что не может ответственный человек вот так нагромождать самые дикие обвинения, без особой заботы о правдивости фактов. То есть нам-то, повторим, это давно знакомо, а вот Китай… Китай пусть не удивляется, если в какой-то момент пропагандистский список его злодеяний пополнится строчкой о "принудительном труде иностранных заключенных". И никто уже не вспомнит, откуда все пошло и кто какие открытки писал сам себе.

Источник: РИА Новости

409
Теги:
политика, коронавирус, США, Китай
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи на саммите G20 в Осаке. 29 июня 2019

Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага

3310
Холодная война между США и Китаем переходит в финансовую плоскость. Судя по действиям американских сенаторов, Китаю готовят полное отключение от американского финансового рынка, который является источником капитала для многих крупных китайских компаний

В период активной глобализации и создания того, что западные геополитические эксперты гордо называли "Кимерика" (Китай + Америка) — эдакого симбиотического взаимодействия и сращивания экономик и финансовых секторов США и КНР, — китайские, в том числе государственные, компании очень активно стремились разместить свои акции и облигации на американских рынках.

Это давало доступ к большим деньгам и открывало многие возможности в плане сотрудничества с международными банками, которые всегда более лояльно относятся к компаниям, чьи акции котируются на Нью-Йоркской бирже (NYSE) или Nasdaq.

Более того: определенный элемент престижа и своего рода желания получить официальное признание того, что китайские корпорации являются по-настоящему международными и серьезными игроками глобальной экономики, тоже присутствовали в этом массовом походе китайских эмитентов на американские биржи.

С точки зрения официального Вашингтона, бонусы, которые получали китайские компании от размещения акций и облигаций на американских рынках, были незначительной мелочью по сравнению с рычагом давления, который Вашингтон получал на те компании, которые взяли деньги у американских инвесторов и чей менеджмент с замиранием сердца начал смотреть на котировальные панно американских бирж.

Собственно, сейчас мы наблюдаем процесс использования этого рычага против Китая: сенат США единогласно (это важно!) вынес решение о принятии законопроекта, который приведет к делистингу (снятию с торгов) акций и депозитарных расписок китайских компаний, которые торгуются на американских биржах.

BBC сообщает: "Сенат США принял законопроект, который может запретить некоторым китайским компаниям продавать акции на американских биржах. Закон требует, чтобы зарубежные фирмы следовали стандартам США в отношении аудита и других финансовых норм. Мера теперь должна быть принята палатой представителей (Конгресс США — прим. ред.), прежде чем ее подпишет президент Трамп. <...> Законопроект также потребует от публично торгуемых компаний раскрывать, принадлежат ли они иностранному правительству или контролируются им".

Как справедливо отмечают британские журналисты, законопроект теоретически относится ко всем иностранным компаниям, но нацелен конкретно на Китай.

Китайские государственные (и не только) компании не очень любят пускать американских и контролируемых США аудиторов на свою внутреннюю кухню. Более того, передача некоторых категорий финансовой информации за рубеж в принципе запрещена китайским законодательством.

Вряд ли официальный Пекин будет готов пойти на унизительные уступки в этом вопросе, тем более что действующая схема прекрасно работала много лет: американские инвесторы получали возможность поучаствовать во взрывном росте экономики КНР и зачастую огромные дивиденды от компаний из нефтяного, телекоммуникационного, девелоперского и нефтехимического секторов — и не задавали лишних вопросов.

То, что позиция американских финансовых регуляторов и законодателей внезапно изменилась, — это не результат нескольких корпоративных скандалов в КНР (как любят писать некоторые журналисты), а очевидное последствие политического конфликта по линии Вашингтон — Пекин.

Кстати, первыми пострадавшими от попыток США закрутить финансовые гайки экономике КНР стали — парадоксальным образом — американские пенсионеры, которые обслуживаются в пенсионном фонде для госслужащих и военных.

В начале мая, как сообщает деловой журнал Forbes, "Белый дом под руководством президента Трампа сделал официальный шаг — международный портфель акций, используемый (пенсионным фондом — прим. ред.) для военнослужащих, не должен инвестировать ни в какие китайские акции. И точка."

При этом доступ государственного пенсионного фонда к финансовым инструментам на других финансовых рынках остался. Видимо, желание сохранить доступ действующих и будущих американских "государственных пенсионеров" к доходам от компаний в других странах перевесило патриотический пыл администрации Трампа, но при этом антикитайские эмоции взяли верх над экономической логикой.

В некотором смысле это можно считать знаком перелома в отношениях двух стран: симбиоз, когда-то основанный на экспорте в Китай из США капитала и рабочих мест в обмен на сверхдешевый импорт, который создавал искусственное (и, по большому счету, фальшивое) благосостояние для рядового американца, уже не интересен Белому дому. Он теперь хочет лишить Китай американского капитала и вернуть в США рабочие места.

С вопросом лишения КНР доступа к американским деньгам особых проблем, скорее всего, не будет: запрет на кредитование американскими банками китайских компаний с государственным участием — это логичный следующий шаг, тем более что он уже был опробован против России. Делистинг компаний с государственным участием (или компаний, которые попадут под очередной раунд антикитайских санкций) тоже легко организовать, получив дополнительный бонус в виде временного, но, вполне возможно, острого падения цен на китайские акции.

У Белого дома, если конгресс примет одобренный сенатом законопроект, будет возможность показать избирателям нечто, напоминающее решительную победу на финансовом фронте: падающие цены на акции Baidu, PetroChina, China Petroleum & Chemical Corporation, Alibaba Group или China Mobile.

Но это будет иллюзорная победа. Акции этих компаний купят в Гонконге разумные международные или китайские инвесторы, которые будут благодарны Трампу за столь приятный подарок, но американским избирателям об этом не расскажут по телевидению.

А вот с рабочими местами, заводами и фабриками — будет намного сложнее. Санкциями можно убрать китайские акции с американской биржи, но ими нельзя построить завод.

Китай выделит $2 млрд странам, пострадавшим от пандемии COVID-19 >>

Даже долларовым печатным станком нельзя построить завод, найти для него рабочую силу нужной квалификации (перековать блогеров и маркетологов на фрезеровщиков быстро не получится, а может и вообще не получиться) и продолжить инфраструктуру.

С этим вопросом Белому дому придется столкнуться чуть позже. Пока же администрация Трампа делает ставку на санкции и на легендарную американскую изобретательность, умноженную на упрямство.

Однако даже этих ингредиентов может не хватить для того, чтобы американская экономика после разрыва симбиоза с Китаем внезапно стала здоровой, сильной и производительной.

3310

Китайский локомотив мировой экономики осторожно набирает скорость

1109
Почему ежегодное весеннее заседание китайского парламента — с каждым годом все более важное для мира событие, а сейчас особенно? Минимум по двум причинам.

Первое: на сессии станет понятно, сможет ли китайская экономика вновь, как в 2009-10 годах, оказаться мотором глобального роста, то есть помочь другим странам выйти из вирусного кризиса.

И второе: всем интересно представить, насколько Китай готов к дальнейшей конфронтации с США как минимум до президентских выборов в ноябре — то есть речь попросту о военных расходах.

Большие и маленькие сенсации на указанные темы ожидаются в период с минувшей пятницы (когда сессия торжественно открылась) до самого конца мероприятия, то есть до конца следующей недели. Но уже заранее мировые СМИ придирчиво проанализировали все мнения и утечки из самого Китая и окрестностей: в конце концов, речь о здоровье первой экономики мира. (Парламент традиционно занят прежде всего экономикой, внешнеполитические декларации там на втором месте.)

К слову о здоровье и пандемиях — пекинская пропаганда делала упор на самом факте открытия сессии. Ее по понятным причинам задержали на 78 дней. Но теперь в Пекин слетелись несколько тысяч парламентариев, если считать делегатов Всекитайского собрания народных представителей вместе с коллегами из аналога нашей Общественной палаты — Народного политического консультативного совета. Они заседают пусть иной раз в масках, но живьем и рядышком: понятно, что тут демонстрация возвращения страны к нормальности.

Хотя это уже в порядке вещей, и зум-дипломатия, огрызаясь, уходит — например, никто не останавливал подготовку к совместным саммитам ШОС и БРИКС в нашей Северной столице в июле (общение будет вполне натуральным), а Дональд Трамп хочет организовать такую же живую встречу G7 у себя в США.

Насчет экономического роста Китая: в первом квартале ВВП упал на 6,8%. Промышленное производство — на 8,4%. Однако экономика возрождается взрывным образом (всем чертовски хочется работать). Оценки частных экспертов-экономистов (например, China International Capital Corporation): по итогам года Китай даст прирост в 2,6%. А это сенсация — какая из крупных экономик мира сейчас вообще мечтает выйти в плюс?

Но произошла еще большая сенсация. В первый день сессии, делая отчетный доклад, глава китайского правительства Ли Кэцян объявил: в этом году мы решили вообще отказаться от провозглашения целевых цифр (по части ВВП). Потому что риски и вызовы, как внешние, так и внутренние, — невиданного масштаба.

Такое произошло впервые за несколько десятилетий. Понимать это можно по-разному. Вызовы — это и давление со стороны США, и необходимость разобраться, что вообще происходит с экономикой после травм карантина.

В общем, сейчас смысл не в том, чтобы ставить рекорды, а в стабилизации. А вот если рекорды (те самые 2,6%) все-таки будут, то родится новая сенсация.

Зато премьер очень ясно обозначил параметры той самой стабилизации. Надо создать девять миллионов рабочих мест в городах, чтобы удержать безработицу не выше шести процентов. И еще — подтверждается давняя цель: победить крайнюю бедность в 2020 году. Имеется в виду село, оставшаяся одна тысяча депрессивных деревень. Видимо, этот замысел признали реалистичным.

Роль локомотива мирового развития можно сыграть по-разному. Китай вполне может позволить себе нарастить импорт. Экспорт в страны типа США (ведущие с Китаем полномасштабную экономическую войну) упадет, но он и так упал бы — кто ожидает вообще каких-то достижений от США или европейцев сегодня?

Кроме того, не видно препятствий к развитию высокотехнологичных проектов со странами в рамках проекта "Пояс и путь", куда входит и Россия. Вдобавок Китаю повезло — цены на нефть и газ пока благоприятствуют подъему.

Рост возможен какой угодно, если влить в экономику много денег. Но тут финансисты мира следят за Китаем особенно внимательно: слишком много денег означает инфляцию и разные события с курсом юаня. А вот то, что как раз с этого года заработали новые правила для иностранных финансовых инвесторов, снимающих с них лимиты на объем вложений, — это оказалось вовремя, потому что в страну придут новые деньги. Не из США — так и не надо, мир велик.

По части финансов ориентиры обозначены так: дефицит в 141 миллиард долларов США, не более 3,6% ВВП. Внутренний заем на ту же сумму. Поощрение банков уменьшить долги бизнеса на 353 миллиарда. Инфляция не более 3,5%. Мало в мире стран, способных в этом году удержать свои системы в таком порядке.

Военные расходы — отдельная и интересная тема. С одной стороны, на военных легли дополнительные нагрузки и расходы по борьбе с пандемией (а армия очень даже тут поучаствовала).

И это не говоря о том, что американская военная активность в Южно-Китайском море за год выросла вчетверо. С другой стороны, в тяжелый год военные расходы можно и урезать и бросить все силы на восстановление гражданской сферы.

В последние годы эти расходы в Китае росли по мере общего прироста экономики и никогда не выходили за рамки двух процентов ВВП. Значит, сейчас должны прирастать незначительно, если вообще будут.

В любом случае, официально и в долларовом выражении они в прошлом году составляли 177,6 миллиарда (второе место в мире), а в США — 732 миллиарда, и 3,4% от ВВП. Китай закапывает военные расходы в другие статьи бюджета? Но даже независимые подсчеты, например Stockholm International Peace Research Institute, дают цифру в 261 миллиард. До уровня США далеко.

Хотя планы получить к 2050 году четыре авианосные группы вместо нынешних двух никто не отменял. Эта история станет яснее по ходу сессии.

А пока что сухой остаток — уверенность, что именно в этом тяжелом году в Китае победят бедность. Внешний мир, следящий за ходом пекинских парламентских заседаний, понимает, что это тоже показатель внутренней силы страны.

1109
Теги:
Экономика, Китай
Жасур Яхшибоев

Яхшибоев вновь возглавил список лучших бомбардиров Беларуси

382
(обновлено 19:07 24.05.2020)
Джасур Яхшибоев снова стал первым по числу забитых мячей в чемпионате Беларуси по футболу. Благодаря ему команда "Энергетик-БГУ" поднялась в турнирной таблице.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Легионер "Энергетика-БГУ" узбекский форвард Джасур Яхшибоев снова лучший бомбардир белорусского чемпионата, забив 7 голов.

Накануне минчане вырвали победу у "Ислочи" со счетом 2:1 в очередном матче 10-го тура чемпионата Беларуси. Счет открыл Яхшибоев, реализовав пенальти на 15 минуте.

Соперник вскоре отыграл один мяч, однако на второй компенсированной минуте "Энергетик-БГУ" смог обеспечить себе еще один гол и одержать победу.

Теперь клуб занимает вторую строчку в турнирной таблице, а Джасур Яхшибоев в очередной раз возглавляет список самых результативных игроков лиги.

382
Теги:
Узбекистан, Беларусь, футбол, Жасурбек Яхшибоев