Фестиваль Taste of Moscow

Узбекский вкус Москвы, или Новые открытия в плове

1306
Гастрономический фестиваль Taste Moscow собрал кулинаров из разных уголков мира. Погрузиться в мир ароматов и соблазнительных вкусов можно будет с 26 по 29 июля в Лужниках. Разумеется, не обошлось и без участия узбекских поваров.

ТАШКЕНТ, 27 июл — Sputnik, Антон Курилкин. Ташкентский свадебный плов и барашек на вертеле стали ярким вкусовым акцентов на проходящем в российской столице фестивале Taste Moscow.

Идея мероприятия проста – представить и дать продегустировать жителям крупных городов лучшие рестораны и продукты. Расплачиваются можно специальными деньгами – тейстами, которые обменивались в этом году по курсу один тейст за 100 рублей.

Пополнив баланс браслета (фестивальные у.е. начисляются на него), гости могут тратить их в любой точке гастрономической площадки.

Фестиваль Taste of Moscow
Sputnik / Антон Курилкин
Фестиваль "Taste of Moscow"

Разнообразие кухонь, собравшихся в этом году, впечатляет – помимо привычной москвичам европейской и русской кухонь, были представлены и скандинавская (которой подыгрывала пасмурная погода и периодически накрапывающий с неба дождь), и японская, и разнообразные кавказские национальные кухни.

Фестиваль Taste of Moscow
Sputnik / Антон Курилкин
Фестиваль "Taste of Moscow"

Доехали до фестиваля и достаточно необычные для жителей российской столицы перуанская, турецкая кухни. Ну и разумеется, куда же сегодня без так полюбившейся многим среднеазиатской кухни.

Узбекские кулинары под руководством шеф-повара ташкентского ресторана Sal Sal Фаруха Улугжанова, помимо национальной музыки, сделали ставку и на зрелищность – все главные блюда готовились прямо в присутствии посетителей.

Фестиваль Taste of Moscow
Sputnik / Антон Курилкин
Фестиваль "Taste of Moscow"

Гвоздем программы открытия фестиваля стал поджаренный на вертеле барашек. На второй день ташкентские повара заманивали гостей запахом плова – как рассказал Sputnik Узбекистан Фарух Улугжанов, угощать будут двумя видами плова – ташкентским свадебным и чайханским.

"Достаточно многие интересуются, такой вид плова не везде встретишь. Все удивляются ингредиентам – тут у нас есть желтая морковь в необычной нарезке. К тому же вели интерес и культуре страны. Мы рассказываем об Узбекистане и национальных традициях", — добавил Фарух.

Фестиваль Taste of Moscow
Sputnik / Антон Курилкин
Фестиваль "Taste of Moscow"

Кроме того, по словам Улугжанова, страной активно заинтересовались и несколько российских коллег-поваров, и сейчас они совместно планируют гастрономический тур в страну.

Фестиваль Taste of Moscow
Sputnik / Антон Курилкин
Фестиваль "Taste of Moscow"

При этом, как подчеркнул шеф-повар, узбекскую кухню приходится адаптировать для гостей – многим она может показаться тяжеловатой.

"Мы стараемся использовать те же технологии, но стараемся использовать меньше масла и жира", — пояснил он.

Например, в обычном узбекском ресторане можно заказать всего одну порцию плова и наестся ей – и другие блюда попробовать не удастся.

Фестиваль Taste of Moscow
Sputnik / Антон Курилкин
Фестиваль "Taste of Moscow"

Попробовать блюда узбекской и других кухонь мира жители российской столицы смогут и на выходных – площадки фестиваля открыты до воскресенья включительно. Причем в последний день работы, как рассказал Улугжанов, ташкентские повара вновь будут готовить барашка на вертеле.

1306
Теги:
плов, кулинария, Москва, Узбекистан
В Узбекистане в Азербайджанском Культурном Центре состоялся праздник Новруз

На что потратили деньги, направленные на поддержку культурных центров - отчет

609
(обновлено 16:43 26.02.2021)
В 2020 году, согласно государственному социальному заказу Комитета, Общественный фонд при Олий Мажлисе выделил 600 млн сумов, а также 1,45 млрд сумов грантов на поддержку национальных культурных центров и обществ дружбы.

ТАШКЕНТ, 26 фев — Sputnik. Глава Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабмине Узбекистана Рустамбек Курбанов отчитался перед журналистами о деятельности структуры за прошедший год и поделился планами на будущее.

По его словам, в 2020-м, согласно государственному социальному заказу Комитета, Общественный фонд при Олий Мажлисе выделил 600 млн сумов, а также 1,45 млрд сумов грантов на поддержку национальных культурных центров и обществ дружбы.

На эти деньги в прошлом году проводили научно-практические конференции и семинары, выставки, музыкально-художественные вечера и концерты, форумы и международные конференции.

Кроме того, внедрен механизм парламентского надзора по усилению контроля деятельности ответственных ННО за исполнением государственной программы в сфере межнационального согласия.

В конце января в правительстве составили список объектов государственной собственности, которые решено передать в частные руки на основе государственно-частного партнерства. Подписано соответствующее постановление.

В списке значатся кинотеатры, культурные центры, парки культуры и отдыха, театры, детские школы музыки и искусства.

Данные виды объектов передаются с условием сохранения за ними вида деятельности в сфере культуры и искусства.

609
Теги:
Узбекистан, культурный центр, Республиканский интернациональный культурный центр

"Бессмертная память": презентован проект о преступлениях нацистов

176
(обновлено 15:43 26.02.2021)
"Эти свидетельства такой силы, что иногда даже закаленные наши коллеги испытывают эмоциональные трудности в работе над темой", — журналист о проекте "Нюрнберг. Начало мира".

ТАШКЕНТ, 25 фев — Sputnik. О нацистском геноциде в свете новых документов и материалов говорили в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня". В дискуссии приняли участие спикеры Ассамблеи народов Евразии и эксперты мультимедийного проекта РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира"

Видеомост объединил специалистов из России, Латвии, Казахстана и Таджикистана.

На встрече презентовали международный проект Ассамблеи - "Бессмертная память", который призван выявить и оцифровать данные из иностранных архивов о преступлениях нацистов против граждан СССР. В проект включены материалы, обнародованные по завершении Нюрнбергского трибунала.

Для справки: в рамках Нюрнбергского процесса впервые в истории агрессия была признана тягчайшим уголовным преступлением. Публичной огласке были преданы преступления нацистов против мира и человечности.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов в ходе встречи рассказал, что к сохранению исторической памяти все более активно подключается общественность – российская и мировая. Работа Международного организационного комитета проекта "Бессмертная память" по сохранению исторически ценностного наследия Великой Отечественной и Второй мировой войн одновременно отвечает интересам России и всех стран – победителей и союзников.

По словам генсека Ассамблеи, востребованность такой общественной структуры становится еще более очевидной, если учесть беспрецедентную антироссийскую пропагандистскую кампанию, развязанную в последние годы.

"Важнейшей задачей Международного организационного комитета проекта "Бессмертная память" является создание общего электронного банка документов о нацистских преступлениях, а также создание единой картотеки нацистов и их пособников, совершивших преступления против мира и человечности. Эта достойная научно-организационная задача выпадает на долю нашего поколения. Ее выполнение будет способствовать восстановлению исторической справедливости и станет надежной преградой тем, кто пытается переписать историю, реабилитировать нацизм и очернить великую победу советского народа и всех стран и народов – победителей нацизма", - отметил Бельянинов.

В ходе круглого стола презентовали также трансмедийный исторический проект РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира", стартовавший в год 75-летия главного судебного процесса ХХ столетия. В его рамках на портале nuremberg.media и в соцсетях проекта ежедневно публикуются материалы, посвященные Нюрнбергскому трибуналу, на русском, немецком, французском и английском языках.

РИА Новости запустило мультимедийный проект о Нюрнбергском процессе >>

В течение года проект представляет уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, рисунки, кинохронику. В основе проекта – свидетельства от первого лица, полученные создателями из российских и зарубежных архивов, изучающих наследие Нюрнберга. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Частью проекта станет и уникальная VR-реконструкция по историям главных ответчиков Трибунала.

"Вопрос о документах, раскрывающих преступления нацизма – один из ключевых для проекта. Эти свидетельства такой силы, что иногда даже закаленные наши коллеги испытывают эмоциональные трудности в работе над темой. Поэтому мы с огромным вниманием относимся к этой важнейшей работе по поиску и оцифровке документов, связанных с преступлениями против мирного населения СССР – этот пласт исторической памяти еще предстоит изучить", - отметила в ходе круглого стола руководитель проекта "Нюрнберг. Начало мира", журналист и писатель Наталия Осипова.

На встрече договорились опубликовать избранные материалы проекта "Бессмертная память" по факту преступлений нацистов против граждан СССР на портале nuremberg.media.

Ассамблея народов Евразии – международная неправительственная организация, нацеленная на формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия путем развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии на евразийском пространстве. В настоящее время Ассамблея объединяет представителей более 43 стран. Ассамблеей заключено 107 партнерских соглашений в сфере культуры, предпринимательства, развития интеграционных связей между народами Евразии и общественной дипломатии.   

Проект "Нюрнберг. Начало мира" проводится при поддержке Генеральных информационных партнеров: телеканалов "Россия24" и "Москва24", интернет-портала Вести.ru, радиостанции "ВестиFM", сайта "Комсомольская правда".

Информационными партнерами проекта выступают: радиостанция "Маяк", радиостанция "Радио России", интернет-кинотеатр tvzavr, Государственный исторический Музей, Еврейский музей и центр толерантности.

Проект создан при участии Мультимедиа Арт Музея и пройдет при поддержке Музея современной истории России, Российской Государственной библиотеки, Музея Победы, Центрального Музея вооруженных сил, Росархива, а также МХАТа им. Горького и газеты "Правда".

176
Теги:
МИА "Россия Сегодня", Великая Отечественная война, Нюрнбергский процесс
Айсберг в Арктике. Архивное фото

Айсберг размером в четыре Ташкента откололся от Антарктиды что теперь будет

697
Более 10 лет назад на леднике толщиной 150 метров стали появляться крупные трещины. В январе самая крупная из них начала стремительно увеличиваться в размерах.

ТАШКЕНТ, 27 фев — Sputnik. Гигантский айсберг площадью 1 270 квадратных километров откололся от шельфового ледника Брант, на котором находится британская исследовательская станция Halley, сообщает РИА Новости.

При этом, как утверждают исследователи, более 10 лет назад на леднике толщиной 150 метров стали появляться крупные трещины. В январе самая крупная из них начала стремительно увеличиваться в размерах. И вот, 26 февраля, за несколько часов эта расселина расширилась на несколько сотен метров, в результате чего сформировался айсберг.

По сообщению Антарктической службы Великобритании, опасности для станции этот факт не представляет, так как еще в 2016 году ее перенесли вглубь континента, чтобы в случае откола айсберга ее не унесло вместе с ним. Группа из 12 сотрудников покинула станцию в середине февраля ввиду наступления антарктической зимы.

"Мы ежедневно следим за состоянием ледника, используя высокоточные GPS-инструменты, которые находятся рядом со станцией и измеряют, как изменяется ледник и куда движется", - заявила руководитель службы Джейн Фрэнсис.

Говоря о направлении айсберга, Фрэнсис отметила, что он может удалиться от континента или сесть на мель и остаться рядом с ледником. Ранее в октябре 2019 года от Антарктиды откололся айсберг весом 314 миллиардов тонн.

697
Теги:
Ученые, Антарктида, айсберг