Мелиев и его "Цель": почему стоит сходить на узбекский детектив-триллер

758
В узбекский кинопрокат с 15 сентября вышел детектив-триллер начинающего режиссера Рустама Мелиева — "Maqsad" ("Цель"). Фильм можно посмотреть в ряде кинотеатров столицы.

ТАШКЕНТ, 16 сен — Sputnik, Шахноза Турабекова. До того, как фильм запустили на суд обычного зрителя, в Ташкенте, как оно и подобает, его красиво презентовали. На премьеру пришли звезды отечественного кино и эстрады, политики, общественные деятели, бизнесмены, сотрудники МВД и журналисты. С картиной и ее создателями пообщалась и корреспондент Sputnik Узбекистан.

Людей в этот вечер было столько, что яблоку негде было упасть. Все волнительно ожидали наконец-то увидеть творение молодого узбекского режиссера Рустама Мелиева. Ведь запущенная через СМИ пиар-кампания сделала свое главное дело — заинтриговала. Создатели до конца не раскрывали сюжета картины.

Людей в этот вечер было столько, что яблоку негде было упасть. Все волнительно ожидали наконец-то увидеть творение молодого узбекского режиссера Рустама Мелиева. Ведь запущенная через СМИ пиар-кампания сделала свое главное дело — заинтриговала. Создатели до конца не раскрывали сюжета картины.

Мелиев выстроил фильм пазлами, которые должны были сложиться в самом конце, и в финале вышла одновременно жестокая, печальная, но очень поучительная история. Он еще на пресс-конференции говорил, что узбекский зритель будет в шоке, такого ему не показывали.

 

Актеры Юлдуз Раджабова и Анвар Картаев
Sputnik
Актеры Юлдуз Раджабова и Анвар Картаев
Там не было сцен насилия, "мочилова", как любит говорит нынешний молодой кинолюбитель. Все подано весьма аккуратно, фильм заставлял "думать". В итоге молодому режиссеру удалось показать другое узбекское кино.

"Это очень молодой и талантливый режиссер. Было очень приятно и неожиданно получить от него приглашение сыграть роль генерала", — поделился заслуженный артист Узбекистана Сейдулла Молдаханов.

Героя в этом звании актер сыграл впервые. Мы видели Молдаханова раньше в ролях майоров и полковниках. В этот вечер он пошутил: "Значит пришло время играть генералов".

"Для меня это психологический триллер, в котором зритель не должен ни о чем догадываться до конца фильма, как это делается в классических французских детективах", — уточнил Сейдулла Молдаханов.

В свою очередь, заслуженная артистка Узбекистана Рано Шодиева, которая также приняла в этом году участие в триллере "Scorpion", поделилась своим мнением о том, почему молодые режиссеры обращаются именно к этому жанру.

"Зрителю уже приелась тема взаимоотношений невесток и свекровей, это в нашем менталитете. Она может быть, но не во всех фильмах, ведь у нас есть зрители и другого уровня. Поэтому триллеры могут быть у нас, не притесняя нашу ментальность, но все-таки более современные и с европейским взглядом", — считает Рано Шодиева.

Зрители во время премьеры фильма начинающего режиссера Рустама Мелиева — Maqsad (Цель)
Sputnik
Зрители во время премьеры фильма начинающего режиссера Рустама Мелиева — "Maqsad" ("Цель")

Она также обратила внимание, что такие авторские картины необходимо снимать и для участия страны в международных кинофестивалях.

"Я за молодость, за креатив, новое веяние в кино. Уверена в том, что Рустам — один из молодых и талантливых режиссеров, который порадовал нас такой смелой работой, и в дальнейшем будет снимать другое кино", — поделилась актриса Шодиева.

Напомним, что фильм был выпущен при поддержке ГУВД Ташкента. В нем снимались действующие сотрудники органов внутренних дел республики. Кроме этого, у картины были свои эксперты МВД, которые консультировали съемочную команду.

Однако среди всех попавших в кадр сотрудников правоохранительных органов больше всего запомнилась и удивила следователь, которую сыграла Юлдуз Раджабова. Когда она, одетая в классическую кожаную косуху, на "железном коне" появилась в картине, зал визжал от восторга.

"Таких героинь мы точно еще не видели", — отметил один из зрителей.

Рустам Мелиев показал в этой картине многих персонажей, они все разные, к каждому из них у зрителя сложится свое отношение. Но девушку-следователя точно запомнили все, и по реакции публики было понятно - вот о ком надо снять следующий фильм в сотрудничестве с правоохранительными органами. Кино про таких женщин-милиционеров в Узбекистане точно еще не было…

Во время премьеры фильма начинающего режиссера Рустама Мелиева — Maqsad (Цель)
Sputnik
Во время премьеры фильма начинающего режиссера Рустама Мелиева — "Maqsad" ("Цель")

 

758
Загрузка...