Музей им. Савицкого в Нукусе

Все украдено: глава Фонда друзей музея Савицкого объявил о его роспуске

927
Фонд помогал Государственному музею искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого в Нукусе с 2001 года, предоставляя материальную помощь, книги и оборудование.

ТАШКЕНТ, 8 ноя - Sputnik. Благотворительный фонд друзей музея в Нукусе (Friends of Nucus Museum, FoNM), базирующийся в Нидерландах, будет распущен в конце 2018 года, сообщает издание "Артгид" со ссылкой на председателя фонда Дэвида Пирса.

Фонд помогал Государственному музею искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого в Нукусе с 2001 года, предоставляя материальную помощь, книги и оборудование.

Пирс назвал причиной роспуска фонда исчезновение благотворительных подарков музею, в число которых входили аудиооборудование и книги, предоставленные в течение последних трех лет.

"Насколько нам известно, они были конфискованы или украдены", — заявил Пирс.

Комментарии руководства музея изданию получить не удалось.

Узбекистанцы просят вернуть Бабаназарову на пост директора музея Савицкого =>>

Музей основан в 1966 году и назван в честь его создателя — археолога, этнографа и художника Игоря Савицкого (1915–1984).

Нукусское собрание произведений живописи и графики 1920–1930-х годов сегодня считается вторым в мире по объему и значимости после собрания Государственного Русского музея. В 2017 году наиболее значительные произведения из коллекции музея были представлены на выставке "Сокровища Нукуса" в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.

Летом этого года в музее произошел неприятный инцидент - от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения серьезно пострадала картина известного художника-авангардиста Александра Шевченко "Баба с ведрами". Для восстановления уникального полотна даже прибыли эксперты из Москвы. К расследованию произошедшего подключилась Генеральная прокуратура республики.

927
Теги:
искусство, Узбекистан, музей
Загрузка...