Ортик Отажонов

Умер народный артист Узбекистана Ортик Отажонов

15832
(обновлено 14:14 17.05.2019)
По данным местных СМИ, артист будет похоронен 17 мая на кладбище Саид Ваккос Ота на массиве Урикзор.

ТАШКЕНТ, 17 мая — Sputnik. Народный артист Узбекистана Ортик Отажонов скончался на 73-м году жизни. Об этом сообщил певец Анвар Собиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от بسم الله الرحمن الرحيم (@anvarsobirov__)

По данным Uz24, артист будет похоронен 17 мая на кладбище Саид Ваккос Ота на массиве Урикзор.
Ортик Отажонов с супругой.
Ортик Отажонов с супругой Гульсарой. Ее не стало в апреле.

Ортик Отажонов родился 30 января 1947 года в Багатском районе Хорезмской области. Окончил Ургенчское музыкальное училище и Ташкентский институт культуры.

Отажонов — народный артист Узбекистана, Туркменистана и Каракалпакстана. Был художественным руководителем ансамбля "Лазги".

15832
Теги:
Узбекистан, артист, смерть, Культура
Заслуженный артист Узбекистана Хашим Арсланов

Скончался заслуженный артист Узбекистана Хашим Арсланов

1398
(обновлено 11:31 30.05.2020)
Зрители помнят его по фильмам "Пробуждение", "Любовь без слов", "На солнечной стороне улицы", "Влюблённый задира", "День истины" и другим.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Заслуженный артист Узбекистана, мастер дубляжа Хашим Арсланов скончался 29 мая на 64-м году жизни. Об этом сообщили в Творческом союзе кинематографистов. 

"Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного", — говорится в публикации на странице объединения в Facebook.

Хашим Арсланов родился 1 августа 1956 года в городе Чуст Наманганской области. В 1977 году окончил Ташкентский театральный институт. До 2017 года был актером Узбекского драматического театра имени Аброра Хидоятова (Узбекский молодежный театр "Ёш гвардия").

Зрители помнят Арсланова по фильмам "Пробуждение", "Любовь без слов", "На солнечной стороне улицы", "Влюбленный задира", "День истины", "Месть", "Последний звонок", "Связанные судьбы", "Медное солнце" и другим.

1398
Теги:
актер, Культура, Узбекистан
Государственный Академический Большой Театр имени Алшера Навои

Театры и музеи Узбекистана займутся маркетингом

170
(обновлено 13:46 28.05.2020)
Для укрепления положительного имиджа республики в мировом сообществе, использования богатого исторического и культурного наследия музейных коллекций, планируется реализовать два проекта: "Живой музей" и "Великолепный театр".

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. Меры по повышению эффективности маркетинговой деятельности театров и музеев Узбекистана обозначены постановлением Кабинета министров.

Для укрепления положительного имиджа республики в мировом сообществе, использования богатого исторического и культурного наследия музейных коллекций, планируется реализовать два проекта: "Живой музей" и "Великолепный театр".

В рамках этих проектов Министерству культуры и Государственному комитету по туризму поручено:

- создать в музеях и театрах страны интерактивные зоны;

- ввести должности марке гида-переводчика, маркетолога и специалиста по монетизации услуг театра и музея, а также звание "почетного гостя" для посетителей;

- внедрить систему синхронного перевода актерской речи для иностранных туристов или установить электронные мониторы-табло с переводом текстов;

- разработать и внедрить информационную CRM-систему, позволяющую наладить обратную связь с посетителями и общественностью, проводить маркетинговые исследования.

Планируется создать с привлечением зарубежных специалистов современную инфраструктуру музеев и театров, изменить их внешний вид.

На территории музеев и театров рекомендуется размещать ремесленные мастерские, организовав торговлю национальными сувенирами и изделиями узбекского прикладного искусства.

Кроме того, для расширения аудитории посетителей будут проводиться выставки коллекций других музеев и галерей, при этом будет упрощена возможность проведения фото- и видеосъемок.

Комплекс мер по монетизации включает и внедрение единой электронной системы операций по приобретению билетов с использованием технологий блокчейн на объектах культуры и искусства.

Данная система уже разработана и начиная с 1 августа 2020 года начнет функционировать в Большом государственном академическом театре имени Алишера Навои и в Государственном музее "Бухоро". До 1 января 2023-го планируется внедрить систему монетизации остальных крупных музеев и театров.

170
Теги:
Карантин, музей, Театр, искусство, Узбекистан, Узбекистан

Коронавирус в Узбекистане: главное на 30 мая

4053
(обновлено 20:15 30.05.2020)
Ограничения из-за COVID-19 продлены до 15 июня, спецкомиссия пересмотрела список городов и районов по уровню карантина, с 5 июня возобновится чемпионат страны по футболу — эти и другие новости в нашем обзоре.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

Динамика заражения

Министерство здравоохранения в субботу сообщило о выявлении 35 случаев инфицирования COVID-19. Общее число достигло 3 523.

Динамика выздоровления

Победить болезнь при помощи врачей смогли в общей сложности уже 2 783 человека (плюс 55 за 30 мая). Продолжают лечение 726 пациентов.

Карантин продлен

Власти Узбекистана продлили карантинные меры против распространения коронавируса до 15 июня.

При этом уже с понедельника в "желтых" зонах возобновится деятельность риэлторов, организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей, предприятий общепита, обслуживающих госучреждения.

В "зеленых" зонах вновь откроются спортивные и фитнес-клубы, пансионаты, санатории, детские лагеря, гостиницы (кроме хостелов). Здесь с 1 июня разрешат проводить свадьбы и другие семейные торжества с соблюдением санитарных требований. Однако мероприятия можно проводить только по месту жительства при участии не более 30 человек из близких родственников.

Пересмотрены уровни карантина в регионах

Спецкомиссия по борьбе с коронавирусом обновила список городов и районов по уровню опасности заражения COVID-19. Столица осталась в "желтой" зоне.

К "красной" зоне в Ташкентской области отнесены Бекабад, Нурафшан и Янгиюль, а также Аккурганский, Зангиатинский, Кибрайский, Паркентский, Янгиюльский, Ташкентский, Юкоричирчикский районы. В Самаркандской области — Самарканд , Акдарьинский, Иштыханский, Пайарыкский, Пастдаргомский, Самаркандский, Тайлакский и Ургутский районы. В Наманганской — Наманган, Уйчинский и Наманганский районы.

Полный список можно посмотреть здесь.

Футболу — быть

Матчи чемпионата профессиональной футбольной лиги Узбекистана возобновятся с 5 июня, но будут проходить без зрителей из-за мер против распространения COVID-19. 

Клубы должны проводить учебные занятия в соответствии с санитарными правилами, нормами и стандартами гигиены.

Визы иностранцам продлены

Сроки действия виз, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 сентября.

Иностранцам и лицам без гражданства, имеющим право въезда в республику без визы и с электронной визой на определенный срок, тоже разрешено находиться в стране до осени.

Гулять по одному

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Ботир Курбанов прокомментировал проведение пеших марафонов в Андижанской области, в которых приняли участие несколько сотен человек.

Он отметил, что пройти несколько тысяч шагов в день — полезно для здоровья, но только при условии, что человек идет в одиночку, соблюдает все правила карантина и социального дистанцирования.

Сколько мигрантов вернулись на родину

Из-за пандемии в Узбекистан возвратились 498 тысяч трудовых мигрантов без постоянного дохода, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

По его словам, сейчас рынок труда республики испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных: почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы. 

В таком положении как никогда важно приложить большие усилия для создания новых рабочих мест, отметил Мухитдинов.

Информация о закрытии дехканского базара "Фарход" — фейк

Хокимият Учтепинского района опроверг распространившиеся в Facebook сообщения о том, что дехканский базар "Фарход" с 1 июня закроется на 15 дней. 

"Как сообщает главный врач центра санитарно-эпидемиологического благополучия Учтепинского района А. Хасанов, на территории базара не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Базар продолжит работать в штатном режиме", — заявили в хокимияте.

Представители власти вновь попросили граждан проверять сведения и не распространять ложную информацию.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным Всемирной организации здраовохранения, в мире выявлены уже более 5,7 миллиона случаев заражения, свыше 357 тысяч человек скончались.

4053
Теги:
Карантин, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане