Российский телеканал снял документальный фильм об Аральском море

1018
В передаче отмечается, что Аральская трагедия давно вышла за рамки стран региона, став общепланетарной и требующей внимания всего мирового сообщества.

ТАШКЕНТ, 8 июл — Sputnik. Телеканал Россия 24 презентовал фильм "Аральские волны", посвященный Аральской катастрофе.

Данный фильм вы можете посмотреть на YouTube по ссылке.

В передаче отмечается, что Аральская трагедия давно вышла за рамки стран региона, став общепланетарной и требующей внимания всего мирового сообщества.

Как отмечается, данный фильм вышел в свет благодаря сотрудничеству Посольства Республики Узбекистан в РФ, Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и телеканала "Россия 24".

Завьялов: соль с Аральского моря может перелетать на сотни километров >>>

Ранее сообщалось, что на дне Аральского моря высадили восемь миллионов кустов саксаула. Их мощные корни способны поднимать воду с большой глубины.

Узбекистан планирует к 2030 году засеять 500 тысяч гектаров леса на месте высохшего Арала. Пустыня, образовавшаяся здесь, занимает 5,5 миллионов гектаров. Со дна ветер ежегодно поднимает 100 тонн соли, песка и пыли.

Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. Но за последние 55 лет его площадь сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды в море уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. 

Сейчас там, где это возможно, ведутся работы по возрождению водной среды, а в более проблемных местах сажают деревья. За последние годы Узбекистан, Казахстан и сопредельные государства достигли больших успехов в разработке систем мониторинга лесного хозяйства и обязались провести широкомасштабную работу по восстановлению лесных ландшафтов.

1018
Теги:
документальный фильм, фильм, Аральское море, Аральское море, Приаралье

Koktebel Jazz Party: радиоведущие и музыканты раскроют секреты фестиваля

11
(обновлено 19:58 11.08.2020)
Мероприятие пройдет в Крыму 21-23 августа, его вновь посетят именитые музыканты. Оргкомитет соблюдет все необходимые санитарные требования Роспотребнадзора для обеспечения безопасности участников фестиваля и его зрителей.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party и его партнер радио Jazz запустили серию совместных еженедельных программ. 

С 11 августа узнать обо всем, что связано с фестивалем и местом его проведения — крымским поселком Коктебель, можно в эфире радио Jazz, на его сайте и в мобильном приложении.

Дикторы расскажут о программе мероприятия и музыкантах, которые его посетят, значении слова "Коктебель" в переводе с тюркского, а также — как лучше подготовиться к посещению фестиваля и распланировать свой маршрут в поселок.

Одним из первых гостей программы "Журнал фестиваля Koktebel Jazz Party" станет известный российский саксофонист, композитор и аранжировщик Сергей Головня. Уже 13 августа он расскажет, какие сюрпризы ждут публику в день открытия.

Koktebel Jazz Party возник в 2003 году как частная инициатива журналиста Дмитрия Киселева. В разные годы фестиваль посетили легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии "Грэмми" за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубакальба (Куба), известный своей инновационной техникой игры американский бас-гитарист и контрабасист Стэнли Кларк, звезды ню-джаз Club Des Belugas (Германия), уникальный саксофонист Роберт Анчиполовский (Израиль), немецкая группа De-Phazz из Гейдельберга. Гостем Koktebel Jazz Party в 2017 году стал президент России Владимир Путин.

Оргкомитет соблюдет все необходимые санитарные требования Роспотребнадзора для обеспечения безопасности участников фестиваля и его зрителей.

11
Теги:
музыка, джаз, фестиваль, Крым
Съемка достопримечательностей Бухары с высоты птичьего полета

Еще семь объектов культурного наследия Бухары могут попасть в список ЮНЕСКО

1161
(обновлено 18:32 09.08.2020)
В настоящее время в Бухарской области под государственной охраной находятся 829 объектов материального и культурного наследия.

ТАШКЕНТ, 8 авг — Sputnik. Еще семь объектов культурного наследия в Бухаре будут номинированы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Узбекистана.

Речь о комплексах Чор-Бакр и Бахауддина Накшбанди, архитектурных объектах — минарете в Вобкенте и мавзолее Чашмай Аюб, а также древних городищах Пойкент, Варахша и Вардонзе в Бухарской области.

По данным пресс-службы, региональное управление культурного наследия, Минкульт, Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, Академия наук республики при участии Международного института центральноазиатских исследований сейчас готовят на основе международных критериев документы для включения перечисленных объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с трансграничными памятниками "Шелковый путь: Заравшан — Каракумский коридор" (Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан).

В настоящее время в Бухарской области под государственной охраной находятся 829 объектов материального и культурного наследия. Из них 287 — археологические памятники, 507 — объекты архитектуры, 17 — монументального искусства, 18 — достопримечательности.

Узбекистан стал членом специализированной организации по вопросам образования, науки и культуры ООН ЮНЕСКО в 1993 году. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была ратифицирована Республикой Узбекистан 22 декабря 1995-го.

В рамках конвенции в список всемирного наследия были внесены "Ичан-кала" в Хиве, объект "Самарканд — перекресток культур", исторические центры Бухары и Шахрисабза и Чаткальская биосфера (природное наследие).

1161
Теги:
Узбекистан, ЮНЕСКО, Бухара
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

90
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

90
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта