Картина Барон2 создается при содействии НА Узбеккино продюсерским центром Инферно

Стала известна дата завершения съемок "Барон-2"

341
(обновлено 17:46 29.06.2020)
Рустам Саъдиев пояснил, что съемки фильма уже завершаются, картина снимается в формате коопродукции.

ТАШКЕНТ, 29 июн - Sputnik. Режиссер долгожданного в Узбекистане фильма "Барон-2" назвал примерную дату завершения съемок, сообщают местные СМИ.

Рустам Саъдиев пояснил, что съемки фильма уже завершаются, картина снимается в формате коопродукции.

Режиссер подчеркнул, что съемки закончатся уже к концу 2020 года. 

Напомним, в новом фильме сыграл знаменитый турецкий актер Каан Урганджиоглу, известный по сериалу "Черная любовь". 

Вышел трейлер к новому фильму "Барон 2" >>

Съемки велись не только в Узбекистане, но и в России, и Турции. Впервые в кинопрактике Узбекистана фильм был снят в сверхвысоком разрешении 4K, которое обеспечивает высокую четкость изображения для цифровых и домашних кинотеатров. В фильме также сыграли популярные российские актеры Андрей Смоляков, Виктор Вержбицкий и Павел Прилучный.

Премьера первой части фильма "Барон" прошла в Ташкенте в 2016 году в середине января. Главные роли в картине исполнили Улугбек Кодиров и Фархад Махмудов.

341
Теги:
фильмы, фильм, Культура, Узбекистан, Узбекистан, киноиндустрия, кинорежиссер, Кино

Собор Святой Софии снова стал мечетью позиция ЮНЕСКО

353
(обновлено 14:25 12.07.2020)
ЮНЕСКО призывает турецкие власти незамедлительно начать диалог, чтобы избежать отступления от универсальности этого исключительного наследия, сохранение которого будет рассмотрено Комитетом всемирного наследия на его следующей сессии.

ТАШКЕНТ, 11 июл — Sputnik. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле сожалеет о решении Турции изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле, которое принималось "без предварительного диалога", сообщает РИА Новости.

"Собор Святой Софии - архитектурный шедевр и уникальное свидетельство встречи Европы и Азии на протяжении веков. Его музейный статус отражает универсальность его наследия и делает его мощным символом диалога", - заявила гендиректор организации, слова которой приведены в коммюнике.

Решение Турции, по мнению организации, поднимает вопрос о том, как изменения статуса влияют на универсальные ценности.

"Государство должно следить за тем, чтобы никакие изменения не нанесли удар по исключительным универсальным ценностям, зарегистрированным на его территории. Любое такое изменение должно быть предметом предварительного уведомления ЮНЕСКО и, при необходимости, рассмотрения Комитетом всемирного наследия", - отмечается в коммюнике.

В организации же сожалеют, что решение Анкары не было предметом какого-либо диалога или предварительного уведомления. "ЮНЕСКО призывает турецкие власти незамедлительно начать этот диалог, чтобы избежать отступления от универсальности этого исключительного наследия, сохранение которого будет рассмотрено Комитетом всемирного наследия на его следующей сессии", - говорится в тексте.

Госсовет Турции - высший административный суд страны - в пятницу аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Собор Святой Софии (Айя-София) был основан христианским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

353
Теги:
ЮНЕСКО, Собор, мечеть, Турция
Съемки телепередачи

В Бухаре завершаются съемки фильма о Махмудходже Бехбудий

1029
Сейчас в Бухаре снимают сцены последних дней заключения Бехбудий перед его казнью, эпизоды в зиндане. Также кинофильм снимался в Ташкенте, Самарканде и других городах Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 9 июл - Sputnik. Национальное агентство "Узбеккино" снимает художественный фильм о великой исторической личности, основоположнике узбекской драматургии Махмудходже Бехбудий, сообщает УзА.

"Фильм основан на реальных событиях того времени и отражает период с конца ХIХ века по 20-е годы ХХ века. Художественный принцип кинокартины - большие эпизоды-воспоминания, через которые и прослеживается весь жизненный путь Махмудходжи Бехбудий", - говорится в сообщении.

Сейчас в Бухаре снимают сцены последних дней заключения Бехбудий перед его казнью, эпизоды в зиндане. Также кинофильм снимался в Ташкенте, Самарканде и других городах Узбекистана.

Авторы сценария - Бако Садыков и Улугбек Садыков, режиссер-постановщик фильма Бако Садыков. 

Фильм узбекского режиссера попал в конкурсную программу международных кинофестивалей >>

Бехбудий был ярким представителем джадидизма, просветителем и одним из основоположников национального театрального искусства. Его деятельность заложила фундамент для развития культуры, науки и образования.

Историческая драма о Махмудходжи Бехбуди приурочена 145-летию выдающегося ученого - публициста , этот юбилей широко отмечается в нынешнем году.

1029
Теги:
киноиндустрия, кинорежиссер, узбеккино, Кино, Бухара, Узбекистан, Узбекистан, Культура

В Казахстане прошла минута молчания в память о жертвах пандемии видео

0
Сегодня в соседней республике — общенациональный день траура по гражданам, погибшим от коронавируса. Ранее с инициативой сделать 13 июля особой датой выступил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня весь Казахстан пребывает в трауре: в стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, изменена сетка теле- и радиовещания.

День начался с минуты молчания по жертвам пандемии. В церемонии принял участие глава республики, а также все высокопоставленные лица страны. 

Видео транслировалось в прямом эфире республиканских каналов.

Отметим, что с начала пандемии в Казахстане было выявлено почти 60 тысяч случаев заболевания COVID-19, умерли 375 граждан, выздоровели — свыше 34 тысяч.

Между тем в республике есть и отдельная статистика, касаемая больных пневмонией. От острого воспаления легких с начала года скончались 628 казахстанцев.

0
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, пандемия, коронавирус, Казахстан