По ТВ покажут 100 лучших фильмов, снятых на киностудии "Узбекфильм"

1078
(обновлено 20:02 21.11.2020)
Мирзиёев заявил о необходимости открытия школы кинематографа. При этом, подчеркнул президент, обязательно должен быть фильм об истории Узбекистана. Время для этого настало.

ТАШКЕНТ, 20 ноя — Sputnik. Президент пообщался с ветеранами, режиссерами и специалистами отечественной кинематографии, сообщили в пресс-службе главы государства.

В рамках дискуссии отмечалось, что отечественный зритель не должен подпасть под влияние зарубежных телесериалов, а наоборот, знать свою историю, искусство, литературу, ценности, воспитываться в этом духе.

Мирзиёев заявил о необходимости открытия школы кинематографа. При этом, подчеркнул президент, обязательно должен быть фильм об истории Узбекистана. Время для этого настало.

Президент побеседовал с деятелями кино
Президент побеседовал с деятелями кино

Рекомендовано составить список 100 лучших отечественных фильмов, показывать их на государственных и частных телеканалах.

Для увековечения памяти самоотверженных деятелей национального кинематографа Президент предложил назвать общеобразовательные школы в каждом регионе именами таких всенародно любимых актеров и актрис, как Раззок Хамроев, Шукур Бурханов, Наби Рахимов, Хамза Умаров, Лутфихоним Саримсокова.

На встрече была также озвучена идея организовать детскую киностудию.

1078
Теги:
президент Узбекистана, Узбекистан, кинематограф, Национальное агентство "Узбеккино", Культура
Съемки телепередачи

Индийские кинематографисты планируют снимать сериал "Бабур" в Узбекистане

361
(обновлено 14:11 28.11.2020)
В настоящее время специалисты проводят подготовительные работы в Ферганской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областях республики. Приступить к съемкам они планируют уже в декабре текущего года.

ТАШКЕНТ, 27 ноя — Sputnik. Национальное агентство "Узбеккино" подписало меморандум с индийской группой WINGSPAN о съемках сериала "Бабур" в Узбекистане. 

Отмечается, что в соответствии с указом главы государства, для индийских кинематографистов на территории страны действует специальная система скидок. В настоящее время специалисты проводят подготовительные работы в Ферганской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областях республики. Приступить к съемкам они планируют уже в декабре текущего года.

Многосерийная кинокартина повествует историю о детстве и юности Захириддина Мухаммада Бабура, его правлении в Афганистане, походе к индийцам, основании династии Бабури, его месте в литературном мире и реформах, которые он провел в Индии.

Планируется, что сериал поспособствует продвижению личности царя и поэта, общественного деятеля Бабура. К тому же рассчитывается, что съемки фильма в Узбекистане повысят туристический потенциал страны, улучшат международные культурные связи и дружеские отношения.

361
Теги:
меморандум, кинематограф, киноиндустрия, Кино, Узбекистан, Индия
Зрительный зал в ташкентском Доме кино.

"Новый Узбекистан и национальная кинематография": на форуме подвели итоги года

64
(обновлено 15:59 27.11.2020)
В форуме приняли участие более 300 представителей киноотрасли, которые обменялись мнениями о проделанной работе в 2020 году и планах на новый 2021 год.

ТАШКЕНТ, 26 ноя - Sputnik. В здании ГУП "Узбекфильм" прошел форум "Новый Узбекистан и национальная кинематография", посвященный подведению итогов проделанной работы в данной сфере, сообщает пресс-служба "Узбеккино".

В форуме приняли участие более 300 представителей киноотрасли, которые обменялись мнениями о проделанной работе в 2020 году и планах на новый 2021 год.

Узбекистан и Франция начнут сотрудничать в сфере кинематографии >>

Генеральный директор Национального агентства "Узбеккино" Фирдавс Абдухаликов в своем докладе отметил важность визита главы государства на "Узбекфильм", рассказал о рекомендациях и инициативах, высказанных во время его визита, в частности, таких как вопросы формировании киноиндустрии, создания произведений искусства высокого уровня, обучения молодых специалистов, съемках фильмов в историческом жанре, создания национальных сериалов, об определении 100 лучших узбекских фильмов и их демонстрации на государственных и частных телеканалах.

Глава агентства подвел итоги года в киноиндустрии, рассказал о новых проектах, реализуемых агентством, и планах на будущее.

Выступавшие выразили благодарность главе государства за заботу о кинематографистах, инициативах по созданию киноакадемии и Дома кинематографистов, полной реконструкции киностудии "Узбекфильм", строительству жилья для кинодеятелей и поддержки во многих других вопросах.

Было отмечено, что президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил в будущем, 2021 году широко и достойно отметить 110-летие узбекского кинорежиссера Малика Каюмова, 90-летие Шухрата Аббасова.

Также на форуме выяснилось, что будет разработан план мероприятий по реализации предложений и рекомендаций, высказанных главой государства по выполнению поставленных задач.

В завершении форума кинематографисты, празднующие в этом году свой юбилей, в числе которых Бахтиёр Ихтиёров, Хайрулла Садиев, Лутфулла Садуллаев, Гульчехра Садуллаева, Исамат Эргашев, Рифкат Ибрагимов, Хамидулла Гасанов, Гияс Шермухаммедов, Ахмад Унарбаев были награждены специальными дипломами за вклад в развитие отечественного кинематографа.

64
Теги:
Культура, киноиндустрия, Кино, Национальное агентство "Узбеккино", узбеккино, Узбекистан, Узбекистан

На темной стороне улицы: сколько узбекистанцы задолжали за свет

0
(обновлено 18:59 28.11.2020)
"Региональные энергосети" представили статистику по долгам населения и компаний за электроэнергию. В лидерах Самаркандская, Навоийская и Андижанская области. Бороться с неплательщиками намерены радикально - пересмотром порядка расчета за свет.
Сколько узбекистанцы задолжали за электричество
© Sputnik

На днях был озвучен долг Самаркандской области за электроэнергию - он составил 646 миллиардов сумов, из которых 553 миллиарда сумов — это задолженность населения. На втором и третьем местах расположились Навоийская (долг 410 миллиардов сумов) и Андижанская (273 миллиарда сумов, из  них 247 миллиардов — задолженность) области.

Ряд предприятий Узбекистана накажут за отключение населения от электричества >>

Для того, чтобы предотвратить увеличение задолженностей за услуги, республика переходит к внедрению одного из основных методов цифровизации: автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

0
Теги:
Узбекистанцы, Узбекистан, АО "Национальные электрические сети Узбекистана", Электрификация, электричество