Макеты статуэток Оскар

Стал известен кандидат на премию "Оскар" от Узбекистана трейлер

10617
(обновлено 12:26 23.11.2020)
Картина поучаствует в номинации "Лучший международный художественный фильм".

ТАШКЕНТ, 22 ноя — Sputnik. От Узбекистана на соискание престижной кинематографической премии "Оскар" выдвинут фильм "Две тысячи песен Фариды".

Об этом сообщили в пресс-службе "Узбеккино".

Кадр из фильма "Две тысячи песен Фариды"

Напомним, что кандидатами на выдвижение были три отечественные картины: в числе претендентов были также ленты "Ибрат" Джахонгира Касымова и "Бесцветные сны" Аюба Шахобиддинова.

Однако Оскаровский комитет Узбекистана решил, что номинантом престижной премии все же станет фильм "Две тысячи песен Фариды", снятый компанией Fox Music Cinema по заказу "Узбеккино". 

Автором сценария и режиссером фильма выступил Ёлкин Туйчиев.

Картина поучаствует в номинации "Лучший международный художественный фильм".

93-я премия "Оскар" состоится 25 апреля 2021 года в театре Dolby в Лос-Анджелесе. 

10617
Теги:
Культура, церемония, фильмы, фильм, Оскар
Съемки телепередачи

Индийские кинематографисты планируют снимать сериал "Бабур" в Узбекистане

371
(обновлено 14:11 28.11.2020)
В настоящее время специалисты проводят подготовительные работы в Ферганской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областях республики. Приступить к съемкам они планируют уже в декабре текущего года.

ТАШКЕНТ, 27 ноя — Sputnik. Национальное агентство "Узбеккино" подписало меморандум с индийской группой WINGSPAN о съемках сериала "Бабур" в Узбекистане. 

Отмечается, что в соответствии с указом главы государства, для индийских кинематографистов на территории страны действует специальная система скидок. В настоящее время специалисты проводят подготовительные работы в Ферганской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областях республики. Приступить к съемкам они планируют уже в декабре текущего года.

Многосерийная кинокартина повествует историю о детстве и юности Захириддина Мухаммада Бабура, его правлении в Афганистане, походе к индийцам, основании династии Бабури, его месте в литературном мире и реформах, которые он провел в Индии.

Планируется, что сериал поспособствует продвижению личности царя и поэта, общественного деятеля Бабура. К тому же рассчитывается, что съемки фильма в Узбекистане повысят туристический потенциал страны, улучшат международные культурные связи и дружеские отношения.

371
Теги:
меморандум, кинематограф, киноиндустрия, Кино, Узбекистан, Индия
Зрительный зал в ташкентском Доме кино.

"Новый Узбекистан и национальная кинематография": на форуме подвели итоги года

64
(обновлено 15:59 27.11.2020)
В форуме приняли участие более 300 представителей киноотрасли, которые обменялись мнениями о проделанной работе в 2020 году и планах на новый 2021 год.

ТАШКЕНТ, 26 ноя - Sputnik. В здании ГУП "Узбекфильм" прошел форум "Новый Узбекистан и национальная кинематография", посвященный подведению итогов проделанной работы в данной сфере, сообщает пресс-служба "Узбеккино".

В форуме приняли участие более 300 представителей киноотрасли, которые обменялись мнениями о проделанной работе в 2020 году и планах на новый 2021 год.

Узбекистан и Франция начнут сотрудничать в сфере кинематографии >>

Генеральный директор Национального агентства "Узбеккино" Фирдавс Абдухаликов в своем докладе отметил важность визита главы государства на "Узбекфильм", рассказал о рекомендациях и инициативах, высказанных во время его визита, в частности, таких как вопросы формировании киноиндустрии, создания произведений искусства высокого уровня, обучения молодых специалистов, съемках фильмов в историческом жанре, создания национальных сериалов, об определении 100 лучших узбекских фильмов и их демонстрации на государственных и частных телеканалах.

Глава агентства подвел итоги года в киноиндустрии, рассказал о новых проектах, реализуемых агентством, и планах на будущее.

Выступавшие выразили благодарность главе государства за заботу о кинематографистах, инициативах по созданию киноакадемии и Дома кинематографистов, полной реконструкции киностудии "Узбекфильм", строительству жилья для кинодеятелей и поддержки во многих других вопросах.

Было отмечено, что президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил в будущем, 2021 году широко и достойно отметить 110-летие узбекского кинорежиссера Малика Каюмова, 90-летие Шухрата Аббасова.

Также на форуме выяснилось, что будет разработан план мероприятий по реализации предложений и рекомендаций, высказанных главой государства по выполнению поставленных задач.

В завершении форума кинематографисты, празднующие в этом году свой юбилей, в числе которых Бахтиёр Ихтиёров, Хайрулла Садиев, Лутфулла Садуллаев, Гульчехра Садуллаева, Исамат Эргашев, Рифкат Ибрагимов, Хамидулла Гасанов, Гияс Шермухаммедов, Ахмад Унарбаев были награждены специальными дипломами за вклад в развитие отечественного кинематографа.

64
Теги:
Культура, киноиндустрия, Кино, Национальное агентство "Узбеккино", узбеккино, Узбекистан, Узбекистан

На темной стороне улицы: сколько узбекистанцы задолжали за свет

0
(обновлено 18:59 28.11.2020)
"Региональные энергосети" представили статистику по долгам населения и компаний за электроэнергию. В лидерах Самаркандская, Навоийская и Андижанская области. Бороться с неплательщиками намерены радикально - пересмотром порядка расчета за свет.
Сколько узбекистанцы задолжали за электричество
© Sputnik

На днях был озвучен долг Самаркандской области за электроэнергию - он составил 646 миллиардов сумов, из которых 553 миллиарда сумов — это задолженность населения. На втором и третьем местах расположились Навоийская (долг 410 миллиардов сумов) и Андижанская (273 миллиарда сумов, из  них 247 миллиардов — задолженность) области.

Ряд предприятий Узбекистана накажут за отключение населения от электричества >>

Для того, чтобы предотвратить увеличение задолженностей за услуги, республика переходит к внедрению одного из основных методов цифровизации: автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

0
Теги:
Узбекистанцы, Узбекистан, АО "Национальные электрические сети Узбекистана", Электрификация, электричество