Обувь, произведенная в Джизакской области

Узбекистан к концу 2019 года намерен производить вдвое больше кожаной обуви

1183
Председатель ассоциации "Узчармсаноат" Сардор Умурзаков рассказал о программе развития кожевенной и каракулевой отраслей в Узбекистане и об основных направлениях сотрудничества республики с зарубежными партнерами.

ТАШКЕНТ, 6 июн — Sputnik. Руководитель Ассоциации предприятий кожевенной и обувной отрасли "Узчармсаноат" представил в Посольстве Узбекистана в Москве программу широкомасштабных реформ этой сферы производства.

Амбициозные планы

По словам Сардора Умурзакова, президентом страны Шавкатом Мирзиёевым одобрена программа развития отрасли, которая, в частности, включает два основных направления.

"Во-первых, мы за 14 месяцев намерены реализовать в общей сложности 15 инвестиционных проектов по переработке кожи. Суть в том, чтобы увеличить долю продукции с уровнем переработки "3", то есть уже готовая кожа. Если сейчас мы производим порядка одного миллиарда квадратных дециметров кожи в год, то к 2020 году этот показатель должен вырасти до 1,125 миллиарда квадратных дециметров", — отметил глава ассоциации.

В рамках второго направления развития отрасли предусмотрена организация 57 новых кожевенных предприятий, 49 из которых будут производить обувь, а остальные восемь — кожгалантерею.

"Сейчас ежегодно мы производим порядка 40 миллионов пар обуви, из них только 17 миллионов пар – это продукция из кожи. В ближайшее время мы намерены удвоить эту долю, а объем производства кожгалантерейных изделий вырастет в полтора раза", — добавил Умурзаков.

В рамках программы по импортозамещению в этой сфере Узбекистан намерен еще больше увеличить долю продаж своей продукции на внутреннем рынке, сейчас эта цифра составляет 65%.

Отдельным пунктом программы выделено возрождение каракулеводства и производства изделий из каракуля.

По словам руководителя "Узчармсаноат", без мощной государственной поддержки, финансирования, налоговых и иных преференций, которые предоставлены предприятиям, развить отрасль было бы невозможно, особенно если учесть, что 99% предприятий - это частные малые компании, в которых работает не более 250 человек.

Опыт и знания

Для достижения поставленных задач одного строительства новых фабрик недостаточно – необходима современная производственная база, технологии и главное – квалифицированные кадры.

В частности, Узбекистан активно сотрудничает с ведущими странами этой отрасли легкой промышленности – Россией, Италией и Турцией. В одних регионах закупается оборудование, в других – перенимается опыт, в третьих – дизайнерские решения.

Для повышения квалификации сотрудников узбекских обувных фабрик и заводов по производству кожгалантереи направляют на интенсивные курсы в Турцию, также по кадровым вопросам Узбекистан активно взаимодействует с Великобританией и с российскими коллегами.

В самой республике для подготовки необходимых специалистов открываются три новых специальности, а с сентября в стране примут студентов пять новых профильных колледжей.

С соседями по пути

Несмотря на активное взаимодействие Узбекистана с ведущими предприятиями Европы и Азии, основным партнером в экспортном, импортном и производственном плане по-прежнему остаются Россия и другие страны СНГ.

"Только за 2017 год взаимный товарооборот между кожевенными отраслями России и Узбекистана вырос в 20 раз. Это же касается и наших партнеров в СНГ, в частности, Казахстана. Совсем недавно началось сотрудничество с коллегами из Беларуси и Украины. Кроме того, в приоритете у нас соседи – Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. В ближайшие 5 лет мы намерены увеличить объемы товарооборота в этой отрасли в 20 раз", — подчеркнул Умурзаков.

В качестве основных направлений сотрудничества непосредственно с Россией он назвал торговые связи – взаимная поставка сырья, химикатов и комплектующих для производства, а также вопросы консультирования специалистов и их переподготовки. В настоящее время имеется договоренность с тремя российскими вузами, которые помогут в обучении узбекских специалистов отрасли.

В свою очередь руководитель российского представительства ассоциации "Узчармсаноат" Гюльнара Бабич уточнила, что в настоящее время узбекские производители обуви работают с российскими коллегами на условиях аутсорсинга.

"Сейчас мы отшиваем кожаную обувь и поставляем комплектующие под маркой "Детский мир", а также работаем с производителями специальной обуви. Что касается модельных изделий, то уже разрабатывается зимняя коллекция с мехом, которая для российского рынка будет отшиваться под брендом Zenden. Думаю, к этой зиме наши изделия уже можно будет увидеть в российских магазинах", — пояснила Бабич.

Она добавила, что представительство "Узчармсаноат" работает в России с 2016 года. Пока у ассоциации нет своей сети магазинов, но сотрудничество постоянно расширяется.

Из кожи вон, или В ногу со временем

Презентация кожевенной и каракулевой отраслей Узбекистана вызвала живой интерес у представителей российских компаний. Многие хотели узнать, каковы условия вхождения на узбекский рынок для иностранных инвесторов, какие для них при этом предусмотрены преференции.

Впрочем, были вопросы и стратегического характера, например, как быть с тенденцией внедрения в обувную промышленность новых, чаще всего искусственных материалов.

"Бороться с мировыми тенденциями как минимум неэффективно, гораздо полезней их оседлать и идти в ногу со временем. Да, сегодня в спортивной или специальной обуви все реже используют кожу, отдавая предпочтение современным материалам. Мы не отстаем от остального мира и также используем новые технологии, но, думаю, кожаная обувь еще долгие годы будет востребована", — заметил глава ассоциации Сардор Умурзаков.

Говоря о реализации растущих объемов продукции, он добавил, что более чем стомиллионный рынок Средней Азии, включающий и Афганистан, еще не заполнен, так что в этом направлении производителям обуви есть куда развиваться, не опасаясь перепроизводства.

1183
Теги:
промышленность
Узбекская валюта - сум

Все геодезические материалы с бюджетным финансированием пройдут экспертизу

223
(обновлено 19:31 03.07.2020)
Лицензирование геодезической и картографической деятельности или отдельных видов работ определяется правительством. В соответствии с законом юридическим лицам будут выдавать лицензию без ограничения срока действия.

ТАШКЕНТ, 3 июл — Sputnik. Президент подписал закон "О геодезической и картографической деятельности", сообщили в министерстве юстиции.

В документе определены основные направления государственной политики в этой сфере, также прописаны права профильных госорганов.

Лицензирование геодезической и картографической деятельности или отдельных видов работ определяется правительством. В соответствии с законом, юридическим лицам будут выдавать лицензию без ограничения срока действия.

Экспертизе подвергаются все материалы работ общегосударственного значения, которые были профинансированы за счет бюджетных средств.

Закон вступит в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

Абрамченко: в сфере геодезии и картографии мало научных наработок >>

Для справки: Специально уполномоченным государственным органом в области геодезической и картографической деятельности является Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру. Вся продукция, а также материалы картографо-геодезического фонда, созданные за счет государственных средств, считаются собственностью Узбекистана.

223
Теги:
Узбекистан, Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, геодезия, экспертиза
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Президент поручил нарастить экспорт несмотря на кризис

404
(обновлено 15:59 03.07.2020)
К концу года объем инвестиций, привлеченных в экономику страны, составит 9,9 миллиарда долларов, в том числе 6,8 миллиарда составят прямые иностранные инвестиции, и 3,1 миллиарда – средства международных финансовых институтов.

ТАШКЕНТ, 3 июл - Sputnik. Накануне вечером Шавкат Мирзиёев провел совещание, в рамках которого обсудил с ответственными лицами выполнение прогнозных показателей инвестиционной и внешнеторговой деятельности страны по итогам I полугодия текущего года, сообщили в пресс-службе президента. В ходе дискуссии были озвучены также перспективы расширения торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества с Японией, Республикой Корея и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Отмечено, что в настоящий момент в ряде отраслей наблюдается отставание от прогнозных показателей освоения инвестиций в связи с рисками, связанными с пандемией коронавируса. В связи с этим глава государства поручил пересмотреть показатели и перечни запланированных к реализации инвестиционных проектов с целью безусловного выхода на намеченные результаты по итогам 2020 года.

Ожидается, что к концу года объем инвестиций, привлеченных в экономику страны, составит 9,9 миллиарда долларов, в том числе 6,8 миллиарда составят прямые иностранные инвестиции, и 3,1 миллиарда – средства международных финансовых институтов.

Узбекистан усовершенствует процедуру экспорта товаров по железной дороге >>

Отдельное внимание было уделено мерам по поддержке экспортной деятельности.  

По итогам 6 месяцев текущего года отечественными предприятиями было экспортировано продукции на сумму 6,1 миллиарда долларов. При этом к экспортной деятельности были привлечены 950 новых предприятий, освоены поставки за рубеж 85 новых наименований продукции, а также осуществлен выход на рынки 4 новых государств.   

Принимая во внимание нестабильную экономическую ситуацию в мире, а также снижение спроса и предложения на глобальном рынке, Республиканской комиссии поручено разработать и реализовать комплекс мер по минимизации возможного негативного влияния вызванных пандемией внешних факторов на внешнеэкономическую деятельность страны в целях обеспечения увеличения экспортного потенциала во второй половине текущего года.

Ожидается, что в результате предпринятых мер к концу года экспорт Узбекистана достигнет 17,1 миллиарда долларов.

Несмотря на пандемию, с начала года активизировались взаимные контакты между правительственными и деловыми кругами Узбекистана и Японии, в том числе посредством современных информационных технологий.

Президент отметил необходимость расширения практического сотрудничества между странами посредством продвижения конкретных экономических программ.

Двустороннее сотрудничество с Республикой Корея также демонстрирует позитивную динамику в последние годы. В этом году успешно реализованы проекты создания Детского многопрофильного медицинского центра в Ташкенте и Узбекско-Корейского международного университета в Фергане, в рамках которого создано около 1 тысячи новых рабочих мест.

В качестве перспективных направлений обозначены такие сферы, как сельское хозяйство, инновации и ИКТ, химическая, фармацевтическая, легкая, электротехническая и ювелирная промышленности, образование и здравоохранение.

Узбекистан и Корея договорились помочь друг другу в преодолении кризиса >>

В рамках программ финансово-технического содействия по линии Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) и Фонда экономического развития реализуются 17 проектов на сумму свыше 750 миллионов долларов, в том числе строительство Центра химических технологий, медицинской клиники для взрослых, оснащение оборудованием медучреждений и образовательных учреждений Узбекистана.

В результате реализации совместных проектов с Японией и Кореей предусматривается освоение зарубежных инвестиций на общую сумму свыше 1 миллиарда долларов.

В целом, практическая имплементация достигнутых договоренностей позволит создать свыше 50 тысяч новых рабочих мест, увеличить объемы производства на 4,1 миллиарда долларов и экспорта на 1,14 миллиарда долларов.

По итогам визита на высшем уровне в ОАЭ в 2019 году также был подписан солидный пакет двусторонних документов, а также соглашений в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Предполагается реализация проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, химии и нефтехимии, сельского хозяйства, туризма и других направлениях.

Компания "Масдар" инвестирует в строительство в Навоийской области ветряной электростанции мощностью 500 МВт, общий объем инвестиций составит свыше 500 миллионов долларов.

При участии Абу-Дабийского фонда развития создана совместная инвестиционная компания с капиталом в 1 миллиард долларов. Компания приступила к финансированию первых проектов.

Шавкат Мирзиёев указал на необходимость полного и качественного выполнения определенных на 2020 год мер в соответствии с "дорожными картами" с Японией, Республикой Корея и ОАЭ.

404
Теги:
сотрудничество, Узбекистан, ОАЭ, Южная Корея, Япония, Экономика, рост экономики, видеоселекторное совещание, президент Узбекистана
Здание министерства здравоохранения республики Узбекистан

В Минздраве Узбекистана сменились четыре заместителя министра

290
(обновлено 23:14 03.07.2020)
Сразу четыре замминстра здравоохранения были назначены указом президента страны от 3 июля. Среди них Улугбек Сабиров, Эльмира Баситханова и еще два чиновника из сферы финансов.

ТАШКЕНТ, 3 июл — $putnik. В Министерстве здравоохранения Узбекистана новые кадровые назначения. На должность заместителей назначены Эльмира Баситханова и Улугбек Сабиров, сообщает пресс-служба ведомства

Сабиров родился в 1974 году. В 1997 году окончил Ташкентский государственный второй медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия)по специальности "Лечебное дело", доктор медицинских наук. До своего назначения он работал на различных должностях в научно-исследовательском институте дерматологии и венерологии. С 2013 года по настоящее время занимал пост директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматологии и косметологии.

Новую должность получила и Эльвира Баситханова, ранее уже занимавшая высокий пост в Минздраве. Она родилась в 1958 году. В 1981 году окончил Ташкентский государственный медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия), доктор медицинских наук.

До назначения работала в Ташкентской городской поликлинике скорой медицинской помощи, где много лет была главным врачом.. Баситханова также занимала пост вице-премьера Узбекистана, а также возглавляла Совет женщин страны и Минюст.

Третье назначение в Минздраве получил Шахрух Шарахметов. Он сменил Баходира Низомова, перешедшего на другую работу.

Шарахметов родился в 1977 году. Выпускник Ташкентского государственного экономического университета, а в 1999 году он окончил университет Великобритании по специальности экономист, финансы и инвестиции.

До этого назначения он фактически занимал должность замминистра финансов.

Новую должность получил и Абдулла Азизов, ставший еще одним заместителям главы Минздрава.

Он получил степень магистра в области финансов и международного бизнеса в Нагойском университете в Японии в 2003 году и в Университете мировой экономики и дипломатии в 2004 году. До перехода на новую должность с 2006 по 2019 год он занимал руководящие посты в ряде престижных компаний Дании. С сентября 2019 года по настоящее время работал заместителем председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг жесткой критике в том числе и финансовую составляющую в деятельности Министерства здравоохранения, что, по всей видимости, послужило причиной кадровых перестановок.

290
Теги:
назначения, Минздрав Узбекистана, здравоохранение