Рынок Абу-Сахий в Ташкенте

Для восьми видов товаров Узбекистан отменил ограничения на экспорт

3702
Юридическим лицам указ президента разрешил безналичные расчеты с использованием корпоративных банковских карт без заключения договоров купли-продажи.

ТАШКЕНТ, 6 ноя - Sputnik. Ограничения на экспорт по восьми видам товаров отменят в Узбекистане с 1 января 2019 года, следует из указа президента "О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках".

В число товаров, для экспорта которых снимут ограничения, вошли свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свиной жир и жир домашней птицы, растительные масла, сахар, хлебобулочные изделия, вольфрамовые руды и концентраты, шелковые отходы.

В соответствии с указом, с 1 января 2019 года отменяется лицензирование деятельности по осуществлению оптовой торговли и особого порядка налогообложения предприятий торговли, а также не будет действовать специальный порядок учета выручки от реализации отдельных видов подакцизных товаров (автомобили, растительное масло и другие) и ее использования. Не будет действовать и требование о получении разрешения на выездную торговлю.

Документом отменены санкции за просроченную дебиторскую задолженность, возникающую во взаимоотношениях с контрагентами у организаций с долей государства в уставном капитале менее 50% и требование о 15%-ной предоплате на внутреннем рынке по сделкам организаций с долей государства менее 50%.

Графики выставления продукции на биржевые торги теперь не нужно согласовывать с Госкомконкуренции.

С 1 ноября вводится порядок, в соответствии с которым товарно-сырьевым биржам предоставляется право создавать дочерние хозяйственные общества по организации хранения и логистики реализуемой на бирже продукции, а также разработке и внедрению информационно-коммуникационных технологий. Высоколиквидные виды продукции, сырья и материалов, завезенные по импорту, теперь можно без ограничений реализовывать на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах, по усмотрению их собственников.

Юридическим лицам указ разрешил безналичные расчеты с использованием корпоративных банковских карт без заключения договоров купли-продажи.

Документом также установлено, что физические лица могут вывозить за пределы Узбекистана без представления таможенной декларации товары общей стоимостью не более 5 тысяч долларов США.

3702
Купюры евро разного номинала

Евро и британский фунт вновь подскочили новые курсы валют в Узбекистане

70
После непродолжительного падения вслед за другими валютами начал расти и доллар. Немного сдали позиции только российский рубль и казахский тенге.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Центральный банк Узбекистана опубликовал новые курсы валют, которые будут действовать в республике с 4 августа.

Курсы валют с 4 августа 2020 года

Евро (+125,05 сума) и фунт стерлингов (+308, 05 сума) продолжают расти. Теперь их цена составляет 12 021,09 сума и 13 362,66 сума соответственно.

После непродолжительного падения доллар прибавил в цене 2,17 сума и будет стоить 10 209,86 сума.

На этой неделе немного сдали позиции только российский рубль и казахский тенге.

Напомним: Центробанк Узбекистана больше не устанавливает цены на продажу и покупку валюты. Теперь они формируются на рынке самостоятельно.

70
Теги:
рубль, доллары, евро, сум, курс валюты, ЦБ, Экономика
Трактор на автомобильной трассе

Уровень безработицы в Узбекистане достиг 13,2 процента

2654
(обновлено 11:45 03.08.2020)
Карантинные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, ощутимо повлияли на рынок труда, показало социологическое исследование.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Уровень безработицы среди экономически активного населения Узбекистана по итогам периода с января по июль составил 13,2 процента, выяснилось в результате социологического исследования, проведенного Республиканским научным центром занятости и защиты труда при Министерстве занятости и трудовых отношений. 

Исследование охватило 490 органов самоуправления граждан, 4,9 тысячи домохозяйств и 25,9 тысячи граждан.

"Уровень безработицы среди экономически активного населения республики составил 13,2 процента. Этот показатель за аналогичный период 2019 года равнялся 9,1 процента. Количество лиц, нуждающихся в трудоустройстве, составило 1 944,0 тысячи (уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 30 лет — 20,1 процента, среди женщин — 17,4 процента)", — говорится в публикации на сайте Минтруда.

По предварительным данным, численность трудовых ресурсов по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 0,6 процента и составила 19 084,6 тысячи человек. 

В официальном секторе экономики заняты 5 581,2 тысячи граждан (минус 0,2 процента, или 12,4 тысячи человек). 

"При этом число лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством, сократилось на 167,5 тысячи (46,4 процента) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является следствием ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. В то же время благодаря привлечению к оплачиваемым общественным работам 131,2 тысячи человек было предотвращено резкое сокращение численности занятых в официальном секторе", — отмечается в сообщении. За границу на работу уехали 2 040 тысячи человек (минус 553,2 тысячи).

В неофициальном секторе экономики (без учета трудовых мигрантов, находящихся за рубежом) работают 5 114,6 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом показатель уменьшился на 2,1 процента, или 105,3 тысячи человек.

"Это произошло за счет сокращения числа временно занятых на разовых и сезонных работах (на 108,4 тысячи), занятых без оформления трудовых отношений на семейных предприятиях и у предпринимателей (на 87,4 тысячи), а также предпринимателей, работающих без регистрации и соответствующего разрешения (110,6 тысячи)", — рассказали в Минтруда.

Вместе с тем, число граждан, занятых на дехканских и личных участках, увеличилось на 201,1 тысячи за счет роста в период карантинных мер числа оставшихся дома граждан и значительного увеличения объемов субсидий на развитие подсобных хозяйств.

Численность экономически неактивного населения Узбекистана за январь-июль возросла на 4,5 процента — вследствие того, что представители сферы предпринимательства и услуг, временно приостановившие свою деятельность в период карантинных мер, заявили о намерении возобновить ее после отмены ограничений и не заниматься ничем другим.

Органы труда оказали связанные с занятостью услуги 588,2 тысячи безработных и незанятых граждан (из них 159,9 тысяч — лица до 30 лет, 229,4 тысячи — женщины). В частности, получили постоянные рабочие места и были привлечены к оплачиваемым общественным работам 501,1 тысячи граждан, на профессиональную подготовку направлены 15 тысяч безработных, выплачено пособий по безработице 27 тысячам безработных за счет средств Фонда содействия занятости на общую сумму 10,1 миллиарда сумов.

Кроме того, за счет субсидий указанного фонда обеспечена занятость 24,8 тысячи человек на личных подсобных хозяйствах, 15 тысяч граждан приняты в качестве членов сельскохозяйственных, швейных или ремесленнических кооперативов, три тысячи привлечены к предпринимательской деятельности, 256 работодателям оказаны меры материальной поддержки за повышение профессиональной квалификации 2,3 тысячи безработных, принятых на работу по направлению органов труда.

2654
Теги:
Министерство занятости и трудовых отношений, безработица, Экономика, Узбекистан
Афганские военнослужащие

"Мясник ИГИЛ*" уничтожен в Афганистане

10
(обновлено 14:33 03.08.2020)
Спецоперация прошла поздно вечером в субботу в провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Другие подробности не приводятся.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Глава разведки ответвления "Хорасан" террористической организации "Исламское государство"* Ассадулла Оракзаи ликвидирован в Афганистане, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на Национальный директорат безопасности страны.

По официальным данным, спецоперация прошла поздно вечером в субботу в провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Другие подробности не приводятся.

Отмечается, что Оракзаи несет ответственность за организацию нападений на жителей и "зачистку" соперников в структуре ИГ*. Из-за своих жестких и решительных действий он получил прозвище "мясник ИГИЛ*".

Влияние "Исламского государства"* в Афганистане в последнее время усилилось. По всей стране идут операции по борьбе с терроризмом.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

10
Теги:
Исламское государство, Борьба с терроризмом, Террористы, Афганистан