Крупные платежные системы ограничили переводы в страны ЦА

Крупные платежные системы ограничили переводы в страны ЦА

1253
Такие меры должны помочь в борьбе с мошенническими схемами по переводу денежных средств.

ТАШКЕНТ, 29 апр — Sputnik. Платежные системы Western Union, "Золотая корона" и Contact установили лимит на перевод денежных средств из России, сообщает РИА Новости со ссылкой на кол-центры компаний.

Лимит установлен для таких стран, как Китай, Казахстан, Кыргызстан и Вьетнам.

Western Union установила лимит в 100 тысяч рублей на 30 дней начиная с 16 апреля.

"Золотая корона" в свою очередь ограничила переводы в Казахстан до 150 тысяч рублей, а в Кыргызстан - до 100 тысяч. В Китай и Вьетнам нельзя будет отправить более 1,55 тысячи долларов.

Contact позволит отправить до 600 тысяч рублей в Казахстан и Кыргызстан и до 100 тысяч рублей в Китай.

По информации "Ведомостей", ограничения потребовал установить Центральный банк Российской Федерации. Так банк борется с теневыми мошенническими схемами. Речь идет в частности о недобросовестных предпринимателях, которые торгуют на рынке, не зарегистрировавшись в качестве юридических лиц. Таким образом, оплачивая товар из-за рубежа, они не регистрируют контрактные соглашения в банковских системах для проведения валютного контроля. 

Среди стран СНГ по количеству денежных переводов из РФ лидируют Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

В Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана заявляли, что денежные переводы трудовых мигрантов в Узбекистан к 2021 году могут вырасти до 7,2 миллиарда долларов, или в полтора раза.

Как сообщалось ранее, до конца лета для клиентов системы Humo станут доступны круглосуточные онлайн-платежи.

1253
Теги:
электронные платежи, платежная система, денежные переводы
Нефтеперерабатывающий завод

Американская Honeywell предоставит технологию для НПЗ в Узбекистане

103
(обновлено 17:10 15.07.2020)
Инженерное соглашение подписано между ООО "Бухарский НПЗ" и Honeywell UOP в рамках проекта по модернизации и реконструкции узбекского завода.

ТАШКЕНТ, 15 июл — Sputnik. Американская Honeywell UOP предоставит технологию Бухарскому нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) в Узбекистане для производства топлива стандарта "Евро-5", сообщили в пресс-службе АО "Узбекнефтегаз".

"Между ООО "Бухарский НПЗ" и Honeywell UOP подписано лицензионное соглашение на предоставление технических лицензий", — говорится в публикации на Telegram-канале компании.

По данным пресс-службы, с американской компанией также подписано инженерное соглашение на разработку пакета проектной документации (PDP) для модернизации НПЗ.

Проект модернизации направлен на увеличение глубины переработки существующих мощностей НПЗ с 79 до 95 процентов, выхода светлых нефтепродуктов с 77 до 91 процента, производство нефтепродуктов, отвечающих требованиям стандарта "Евро-5".

В марте завод впервые в Узбекистане приступил к выпуску дизельного топлива стандартов "Евро-4" и "Евро-5". Мощность производства на первом этапе составит 100 тысяч тонн продукции в год. Запуск производства был осуществлен в результате замены катализатора установки гидроочистки газойля. Монтаж и пусконаладочные работы осуществлены совместно с французской Axens.

Ранее "Узбекнефтегаз" сообщил, что на Бухарском НПЗ в 2019-2025 годах будет проведена модернизация предварительной стоимостью 553 миллиона долларов. Проект, рассчитанный на три этапа, предусматривает выход на проектную мощность переработки 2,5 миллиона тонн нефти и газового конденсата и производства 1,2 миллиона тонн бензина стандарта "Евро-5", 200 тысяч тонн авиакеросина, 750 тысяч тонн дизельного топлива и 30 тысяч тонн мазута ежегодно. Проект подготовлен южнокорейской SK Engineering и финансируется за счет средств узбекской стороны и привлекаемых прямых иностранных инвестиций.

Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики — Бухарского, Ферганского и Алтыарыкского — составляет около 10 миллионов тонн, в настоящее время они загружены лишь наполовину. За последние десять лет на предприятиях отрасли добыча нефти снизилась почти в четыре раза — до 750 тысяч тонн, газового конденсата — на четверть, до двух миллионов тонн. В стране в последние годы периодически возникает дефицит бензина и других видов нефтепродуктов. Поставка нефти осуществляется главным образом из России железнодорожным транспортом, что повышает ее себестоимость.

103
Теги:
бензин, США, Узбекистан, Бухарский нефтеперерабатывающий завод
Добыча природного газа

В АО "Узбекнефтегаз" сообщили об увеличении добычи природного газа

241
(обновлено 14:23 15.07.2020)
Сотрудники структуры изучили состояние месторождений природного газа, газопроводов и коллекторов, а также режимы работы скважин и технологического оборудования на месторождениях "Арслан", "Шаркий Бердак" и "Шимолий Бердак".

ТАШКЕНТ, 15 июл — Sputnik. Качество природного газа, поставляемого в магистральные газопроводы от газодобывающего управления "Устюрт" при АО "Узбекнефтегаз", теперь соответствует требованиям Uz Dst 948:2016, а также увеличилась добыча жидких углеводородов, сообщили в пресс-службе АО.

На берегу озера Учсой в Каракалпакстане начали добывать природный газ >>

Сотрудники структуры изучили состояние месторождений природного газа, газопроводов и коллекторов, а также режимы работы скважин и технологического оборудования на месторождениях "Арслан", "Шаркий Бердак" и "Шимолий Бердак".

Внесены изменения в технологические режимы технологических установок 1,2,3,4 комплексной подготовки газа и турбодетандеров месторождения "Шаркий-Бердак".

Дефекты оборудования, используемого в обходах трубопроводов теплообменного аппарата на 1-м и 4-м агрегатах на месторождении, были устранены и достигнута добыча до 10 тонн жидких углеводородов в сутки.

В настоящее время в Управлении имеются 7 газоконденсатных месторождений, 1 установка первичной подготовки газа, 3 установки комплексной подготовки газа и 3 компрессорные станции сжатия.

Напомним, в начале апреля Шавкат Мирзиёев подписал постановление, в котором определил первоочередные меры по повышению финансовой устойчивости нефтегазовой отрасли.

В рамках программы по увеличению добычи углеводородного сырья Узбекистану необходимо привлечь $250 млн кредитных средств фонда "Шелковый путь" (КНР) и иностранных коммерческих банков. Вместе с тем необходимо реализовать $400 млн за счет экспортно-кредитных агентств.

241
Теги:
Узбекистан, газопровод, месторождение, плато Устюрт, добыча газа, природный газ, Узбекнефтегаз
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Президент объявил выговор министру здравоохранения и хокиму Ташкента

143
Шавкат Мирзиёев отчитал ответственных лиц за ненадлежащую организацию работы по предотвращению распространения коронавируса в Ташкенте и лечению больных, недостаточную готовность к неблагоприятным изменениям эпидемиологической ситуации.

ТАШКЕНТ, 15 июл — Sputnik. Шавкат Мирзиёев провел заседание о ситуации с коронавирусом в Ташкенте и Ташкентской области, сообщили в пресс-службе президента.

По итогам состоявшегося накануне селекторного совещания стало понятно, что многие хокимы и министры не могут правильно оценить нынешнюю сложную ситуацию, отметил глава государства.

"Это касается в первую очередь Ташкента и Ташкентской области, где хокимы и руководители секторов вообще не изучили и не вникли в реальное положение дел на вверенных им территориях. Они не владеют реальной ситуацией в медицинских учреждениях. Не ощущают в полной мере ответственность за предупреждение и защиту населения от вируса, за своевременное и надлежащее лечение пациентов", - подчеркнул Мирзиёев.

Министерством здравоохранения за последний месяц была значительно нарушена стратегия и тактика лечения коронавируса, лечебная практика не менялась исходя из реальной ситуации.

В Ташкенте не хватает тестов и необходимых лекарственных средств. В аптеках цены на противовирусные и жаропонижающие препараты были необоснованно завышены в несколько раз.

Так, за последние дни таблетки, применяемые в лечении заболевания и стоящие обычно 80-100 тысяч сумов, подорожали в 7-8 раз. Вызывает недовольство возникший дефицит Кагоцела, Плаквенила, Эргоферона и других препаратов.

По словам президента, о безразличии министерства и хокимиятов к текущей ситуации свидетельствует и тот факт, что в настоящее время в больницах Ташкента и Ташкентской области остаются вакантными соответственно 418 и 816 штатов медработников.

Население сталкивается с проблемами, не понимая, куда обратиться и получить лечение от коронавируса и других заболеваний. Стало проблематичным вызвать скорую медицинскую помощь.

Наблюдаются случаи безразличия и халатного отношения врачей к больным. Имеется множество упущений в карантинном центре в Юкоричирчикском и лечебном центре в Зангиатинском районах.

Министру здравоохранения Алишеру Шадманову и хокиму Ташкента Джахонгир Артыкхаджаев вынесен выговор за ненадлежащую организацию работы по предотвращению распространения коронавируса в городе Ташкенте и лечению больных, недостаточную готовность к неблагоприятным изменениям эпидемиологической ситуации, отсутствие основательного противодействия заболеванию на низовом уровне. Руководители всех секторов столицы и Ташкентской области получили строгое предупреждение.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации правительственной комиссии поручено образовать в столице и Ташкентской области круглосуточно действующие штабы из числа руководителей всех министерств и ведомств, крупных медучреждений, вовлеченных в мероприятия по противодействию распространению коронавируса и организацию лечения населения.

Указано на необходимость увеличить в три раза количество мобильных групп при поликлиниках столицы и Ташкентской области.

Поставлена задача расширить коечный фонд больницы, недавно открывшейся в Зангиатинском районе, еще на 1000 коек.

Рассмотрены вопросы поддержания стабильности цен и поставок лекарств в Ташкенте, эффективной организации деятельности службы скорой медицинской помощи и call-центров, материального стимулирования медицинского персонала, работающего с больными коронавирусом, создания дополнительных коек для пациентов, а также поэтапного перевода людей из карантинных зон на домашний карантин.

Учитывая резкий рост обращений со стороны населения, подчеркнуто, что количество call-центров и операторов должно быть увеличено как минимум вдвое.

Хокимияту Ташкента поручено совместно с предприятиями-поставщиками лекарств создать не менее чем трехмесячный запас необходимых лекарств и средств защиты.

В эти дни испытаний очень важно обеспечить достаточность товаров первой необходимости и основных продуктов питания, не допустить необоснованного роста цен. 

Подчеркнута важность широкой пропаганды среди населения значимости принимаемых мер по борьбе с пандемией, соблюдения правил карантина, сохранения социальной дистанции, объективного и оперативного освещения ежедневной работы в этом направлении в средствах массовой информации и социальных сетях.

143
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане