Мастер осматривает солнечные батареи

Солнечный потенциал: сколько альтернативной энергии может получать Узбекистан

2395
(обновлено 19:58 03.06.2019)
Власти республики в последние годы уделяют огромное внимание развитию энергетики. Особые надежды возлагаются как раз на "зеленые" виды энергии, в первую очередь на солнечную.

ТАШКЕНТ, 3 июн — Sputnik. Узбекистан может получать солнечную энергию в объеме более 182 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год, заявил заместитель спикера Законодательной палаты Борий Алиханов на встрече с журналистами в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

По его словам, от Солнца можно получить энергию в объеме, равном 51 миллиарду тонн нефтяного эквивалента в год. Данный показатель рассчитан в мировом масштабе.

"В Узбекистане в году более 320 солнечных дней. Если предположить возможность получения энергии от Солнца, то у нас есть реальные условия для использования солнечных лучей в течение практически всего года. То есть мы сможем получать энергию в объеме больше 182 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год. Это почти в три раза больше объема энергии, потребляемой в стране в настоящее время. Солнце — самый оптимальный и эффективный источник энергии в Узбекистане", — сказал Алиханов.

На встрече было отмечено, что запасов нефти и газа в мире хватит еще на четыре-шесть десятилетий, а запасов угля — на 100-115 лет.

"А дальше что будет? В XXII (веке) какие источники энергии мы будем использовать?" — задал вопрос заместитель спикера Борий Алиханов. 

Он рассказал, что в Германии, США, Японии, Южной Корее и Европе основное внимание уже уделяется возобновляемым источникам энергии. Это солнечная энергия, энергия ветра, биомассы и геотермальная энергия.

В Германии и Японии доля возобновляемых источников энергии в общей энергетической системе страны достигла 20-25 %.

Спикер также отметил, что сегодня в мире потребляется количество энергии, равное почти 12 миллиардам тонн нефтяного эквивалента в год. В среднем это означает, что каждый житель Земли потребляет энергию, на выработку которой уходит две тонны нефти.

Узбекистан в последние годы уделяет огромное внимание развитию энергетики. Особые надежды возлагаются как раз на "зеленые" виды энергии, в первую очередь на солнечную, учитывая большие свободные площади и значительное количество ясных дней в году на этой территории. Недавно президент подписал постановление, предусматривающее льготы для производителей и потребителей возобновляемой энергии. 

Так, производителей установок освободили от уплаты всех видов налогов сроком на пять лет с даты их государственной регистрации, а потребителей "зеленой" энергии в жилых помещениях — от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц сроком на три года, при условии, что они полностью отключатся от действующих сетей энергоресурсов.

2395
Теги:
Узбекистан, солнечная батарея, Солнечная энергия, Солнце
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

126
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

126
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта
Ввод в эксплуатацию ТЭС

Инвестор построит в Узбекистане теплоэлектростанцию мощностью 1500 МВт

126
Утверждено инвестсоглашение между Министерством инвестиций и внешней торговли, инвестором из Саудовской Аравии и проектной организацией.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Глава государства подписал постановление, которое предусматривает строительство новой парогазовой электростанции в Сырдарьинской области.

Документ утверждает также инвестиционное соглашение между Министерством инвестиций и внешней торговли, инвестором из Саудовской Аравии - компанией "The International Company for water and power projects" и проектной компанией "Acwa Power Sirdarya".

Кроме того постановлением одобрено соглашение о закупке электроэнергии между АО "Национальные электрические сети Узбекистана" и проектной компанией, которая гарантированно продает выработанную электрическую энергию только АО "Национальные электрические сети Узбекистана".

В рамках реализации инвестиционного проекта проектная компания, в порядке исключения имеет право открывать банковские счета за рубежом в иностранных банках для кредитования, получения и использования средств в иностранной валюте на таких счетах, а также переводить денежные средства с банковских счетов, открытых в республике, на банковские счета, открытые за рубежом. Вместе с тем компания может напрямую осуществлять платежи через банковские счета иностранным подрядчикам, поставщикам или иностранным кредиторам за пределами Узбекистана.

"Силмаш" намерен модернизировать Сырдарьинскую ТЭС за 190 млн долларов >>

Напомним, в начале марта Министерство энергетики Узбекистана и саудовская энергетическая ACWA Power подписали соглашение о покупке электроэнергии сроком на 25 лет общей стоимостью 1,2 миллиарда долларов в рамках строительства ТЭС мощностью 1,5 ГВт в Сырдарьинской области.

Также подписаны соглашение по строительству ветряной электростанции мощностью от 0,5 ГВт до 1 ГВт и стоимостью до 1 миллиарда долларов в Навоийской области и меморандум о взаимопонимании по развитию учебного центра для повышения технических навыков студентов.

126
Теги:
Сырдарьинская область, электростанция, Строительство, иностранные инвесторы, Саудовская Аравия