Калькулятор

Артур Лаффер: налоговые льготы отдельным предприятиям неэффективны

94
По мнению Лаффера, налоговые ставки могут быть снижены для тех отраслей и производств, продукция которых играет социальную роль.

ТАШКЕНТ, 17 июн - Sputnik. Советник по экономическим вопросам руководства США, доктор Артур Лаффер выступил на Региональном Форуме "Центральная Азия, Монголия, Кавказ и Афганистан" (CAMCA 2019), проходившем 13-14 июня в Ташкенте.

"Налоговые льготы отдельным отраслям и предприятиям неэффективны, они ломают рынок. Лучше, чтобы все платили налоги, но тем, кого нужно поддержать можно финансировать. Это более прозрачная форма поддержки", - отметил он.

По мнению Лаффера налоговые ставки могут быть снижены для тех отраслей и производств, продукция которых играет социальную роль. Наоборот, производство продукции, приносящей вред здоровью граждан, например, сигареты, алкоголь, должны облагаться по более высоким ставкам. Таким образом, цель налоговой системы - стимулировать рост экономики.

Лаффер привел пример: на ранних этапах развития экономики США налоги были очень низкими. В 1910 году доля налогов к ВВП страны составляла лишь 3%. Узбекистану на сегодняшнем этапе развития необходимо сократить неэффективные государственные расходы и снизить налоги для бизнеса. Это позволит расширить производство. Затем, когда уже экономика станет развитой, можно повышать налоги.

Высокие ставки могут применяться для таких отраслей как, золотодобывающая промышленность, сфера недвижимости.

Налогов меньше, платить больше: опубликована концепция реформы >>

Артур Лаффер экономист из США. По-настоящему стал знаменит благодаря "Кривой Лаффера", которая представляет собой закономерность влияния ставок налогов на налоговые поступления в бюджет страны.

Напомним, новый порядок налогообложения НДС в Узбекистане был введен в январе этого года в соответствии с Концепцией налоговой системы. Согласно новым правилам, субъекты предпринимательства платят 20% налога на добавленную стоимость при обороте не менее 1 миллиарда сумов в год.

94
Теги:
Экономика, налоги
Загрузка...