Логотип Узбекнефтегаз

В Узбекистане получен промышленный приток газа на трех месторождениях

943
(обновлено 20:06 11.07.2019)
Сейчас "Узбекнефтегаз" позволяет обеспечивать добычу природного газа в объеме около 60-70 миллиардов кубометров в год. 

ТАШКЕНТ, 11 июл — Sputnik. Национальная компания "Узбекнефтегаз" получила промышленный приток газа на новых месторождениях "Аралык", "Кушкаир" и "Чакар". Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Глубина поисковой скважины №1 "Аралык" — почти четыре тысячи метров. Предварительный дебит газоконденсатной смеси составил до 700-800 тысяч кубометров в сутки. В холдинге отметили, что в ближайшее время там будут продолжены работы по испытанию возможных продуктивных горизонтов, а для уточнения параметров пластов проведены газоконденсатные исследования.

Кроме того, планируется пробурить поисковые скважины №2 и 3 с проведением полного комплекса промыслово-геофизических исследований.

Также компания сообщила, что на новом месторождении "Чакар" в Андижанской области на глубине 1,7 тысячи метров был получен промышленный приток природного газа с предварительным дебитом до 300 кубометров в сутки. 

На скважине №1 "Кушкаир" в Каракалпакстане промышленный приток газа получен дебитом до 200 тысяч кубометров в сутки. 

Освоение новых месторождений проходит в рамках Государственной программы развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы по АО "Узбекнефтегаз" на 2017-2021 годы. Геологические запасы природного газа в Узбекистане — более 5 триллионов кубометров, доказанные запасы — 1,1 триллиона кубометров.

На сегодняшний день АО "Узбекнефтегаз" занимает 11 место в мире по добыче природного газа. В 2018 году в республике добыли 61 миллиард кубометров голубого топлива. Сейчас "Узбекнефтегаз" позволяет обеспечивать добычу природного газа в объеме около 60-70 миллиардов кубометров в год. 

* Дебит — объем жидкости (воды, нефти) или газа, который стабильно поступает из некоторого естественного или искусственного источника в единицу времени.

943
Теги:
месторождение, Узбекнефтегаз, Газ
Национальная валюта Узбекистана — сум

Сум слабеет к доллару и евро новые курсы валют в Узбекистане

46
(обновлено 13:47 13.07.2020)
Американский доллар, единая европейская валюта и британский фунт стерлингов продолжают расти, немного сдал позиции только казахский тенге.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Центральный банк Узбекистана опубликовал новые курсы валют, которые будут действовать в республике с 14 июля.

Доллар прибавил 10,23 сума — он будет стоить 10 194,96 сума. Евро тоже продолжает расти, он подорожал на 62,49 сума — до 11 518,27 сума.

Курсы валют с 14 июля 2020 года
ЦБ Узбекистана
Курсы валют с 14 июля 2020 года

Фунт стерлингов укрепился еще значительнее — за него будут давать 12 866,04 сума (плюс 152,44 сума). Рубль вырос до 143,88 сума (плюс 1,4 сума).

Немного сдал позиции только казахский тенге (минус 0,37 сума).

Напомним, Центробанк Узбекистана больше не устанавливает цены на продажу и покупку валюты. Теперь они формируются на рынке самостоятельно.

46
Теги:
Центральный банк Республики Узбекистан, Узбекистан, курс валюты, Экономика
Жители Ташкента по возможности приобретают маски для профилактики вируса

Сколько власти Узбекистана потратили на смягчение последствий пандемии

170
(обновлено 11:41 13.07.2020)
За время пандемии более 500 тысяч субъектов предпринимательства и свыше 8 миллионов граждан получили льготы и преференции на сумму около 30 триллионов сумов. Подробности — в материале.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Общенациональное движение "Юксалиш" оценило стоимость комплексных антикризисных мер, принятых властями Узбекистана для смягчения последствий пандемии COVID-19.

"Общая стоимость введенных мер по поддержке населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии по состоянию на 9 июля 2020 года оценивается в 62,593 миллиарда сумов (более 6,13 миллиарда долларов)", — говорится в сообщении.

Из этих денег:

  • расходы Антикризисного фонда при Министерстве финансов составили 5,293 миллиарда сумов;
  • налоговые и таможенные льготы – 1,636 миллиарда сумов;
  • отсрочка налогов и приостановление штрафных санкций – 2,51 миллиарда сумов;
  • меры поддержки в банковской сфере — 48,215 миллиарда сумов;
  • расходы Фонда реконструкции и развития (дополнительное финансирование программы "Каждая семья — предприниматель", кредитная линия на развитие сферы услуг и так далее) — 3,306 миллиарда сумов;
  • меры поддержки реального сектора экономики — 1,632 миллиарда сумов. Сюда вошли компенсации транспортных расходов экспортерам, снижение поступлений за энергоресурсы, обязательства Госфонда поддержки предпринимательской деятельности по компенсации части части процентных выплат по кредитам.

Кроме того, представители общественного движения оценили меры властей для стимулирования занятости граждан, сохранения рабочих мест и доходов трудящихся.

Так, за время пандемии удалось обеспечить занятость и постоянный доход 374 тысяч граждан. На это в том числе были выделены деньги из Фонда общественных работ и субсидии на развитие предпринимательства.

Тем же гражданам, которых не удалось трудоустроить (а это 27 тысяч человек), были выплачены пособия на общую сумму 10 миллиардов сумов.

Также была обеспечена занятость более 33 тысяч малообеспеченных семей. Это стало возможным благодаря субсидированию развития приусадебных участков и создания сельхозкооперативов.

Всего в стране выявлено 583 тысячи семей, нуждающихся в поддержке. Им была оказана материальная помощь (в рамках общенародного движения "Саховат ва кумак") в размере более 307 миллиардов сумов.

В Ташкенте надеются, что помощь ЕС поспособствует снижению последствий COVID-19 >>

С марта по июнь власти Узбекистана приняли 14 указов и постановлений, направленных на повышение уровня жизни населения и поддержку отраслей экономики в трудный период. В результате более 500 тысяч субъектов предпринимательства и свыше 8 миллионов граждан получили льготы и преференции на сумму около 30 триллионов сумов. 

170
Теги:
Общенациональное движение "Юксалиш", Узбекистан, пандемия, коронавирус
м

Консульско-правовой департамент МИД РУз временно приостановит прием граждан

0
Порядок работы ведомства изменится в связи с усилением карантинного режима в республике. Связаться с его сотрудниками можно будет по телефону и электронной почте.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Консульско-правовой департамент Министерства иностранных дел Узбекистана временно приостановит прием граждан, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

Причина — усиление карантинного режима в стране.

"Консульско-правовой департамент Министерства иностранных дел Республики Узбекистан приостанавливает прием граждан с 14 июля по 1 августа 2020 года", — говорится в публикации на Telegram-канале МИД.

В срочных случаях граждан просят использовать следующие способы связи с дипломатами:

  • по вопросам гражданства, легализации и иных действий: +998 (71) 233-36-03, legalization@mfa.uz;
  • по визовым вопросам:+998 (71) 236-27-07, visa@mfa.uz;
  • по вопросам оформления паспортов: +998 (71) 233-45-01, passport@mfa.uz;
  • по другим вопросам: +998 (71) 233-28-28, кол-центр — 11-64, murojaat@mfa.uz.

Напомним, в Узбекистане из-за роста числа заболевших COVID-19 с 10 июля до 1 августа вновь ограничено движение транспорта, введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, в выходные дни — для всего населения. Также приостановлена работа вещевых рынков, крупных торговых магазинов, парикмахерских, салонов красоты, тренажерных залов, фитнес-клубов и бассейнов, повторно закрылись детсады, объекты общественного питания (кроме служб доставки), санатории, пансионаты, детские лагеря и зоны отдыха.

Власти страны продлили карантин в республике до 1 августа. Все регионы поделены на "зоны" в зависимости от распространения COVID-19 — "красную", самую опасную, "желтую" и "зеленую", свободную от вируса.

0
Теги:
коронавирус, пандемия, МИД Узбекистана, Узбекистан