Участок магистрального газопровода

Узбекистан увеличит экспорт газа

1632
(обновлено 13:43 12.07.2019)
Больше всего голубого топлива республика намерена поставить в Китай, на втором месте — Россия.

ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Узбекистан в этом году увеличит экспорт газа на 15% по сравнению с прошлым — до 15 миллиардов кубометров, заявил председатель правления "Узбекнефтегаза" Баходыр Сидиков. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

"У нас в этом году законтрактован объем (газа) на экспорт на 15 миллиардов кубометров", — сказал глава компании. 

По его словам, в прошлом году объем экспорта узбекского газа составил около 13 миллиардов кубометров. Таким образом, поставки будут увеличены на 15%.

Сидиков рассказал, что в структуре экспорта объемы поставок газа в Китай составляют около десяти миллиардов кубометров, в Россию — четыре миллиарда, остальные объемы приходятся на соседние центральноазиатские страны.

"При наличии ресурсов мы имеем возможность разговаривать с нашими партнерами по увеличению поставок", — отметил глава компании.

Мощности "Узбекнефтегаза" позволяют в настоящее время обеспечивать добычу природного газа в объеме около 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме восьми миллионов тонн в год. 

В конце прошлого года президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное текущему состоянию нефтегазовой промышленности и перспективам развития отрасли. Отмечалось, что если не принять конкретных мер по увеличению запасов углеводородов, то в ближайшие 10-15 лет имеющиеся ресурсы сократятся вдвое. До 2030 года в республике планируется реализовать 30 инвестиционных проектов стоимостью 36,5 миллиарда долларов по геологоразведке, добыче и глубокой переработке углеводородов.

По официальным данным, общая добыча нефти в республике в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 8,2%, до 746,4 тысячи тонн, а природного газа — выросла на 6,1%, до 59,842 миллиарда кубометров.

1632
Теги:
Узбекнефтегаз, Экономика, Узбекистан, Газ
Жители Ташкента по возможности приобретают маски для профилактики вируса

Сколько власти Узбекистана потратили на смягчение последствий пандемии

97
(обновлено 11:41 13.07.2020)
За время пандемии более 500 тысяч субъектов предпринимательства и свыше 8 миллионов граждан получили льготы и преференции на сумму около 30 триллионов сумов. Подробности — в материале.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Общенациональное движение "Юксалиш" оценило стоимость комплексных антикризисных мер, принятых властями Узбекистана для смягчения последствий пандемии COVID-19.

"Общая стоимость введенных мер по поддержке населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии по состоянию на 9 июля 2020 года оценивается в 62,593 миллиарда сумов (более 6,13 миллиарда долларов)", — говорится в сообщении.

Из этих денег:

  • расходы Антикризисного фонда при Министерстве финансов составили 5,293 миллиарда сумов;
  • налоговые и таможенные льготы – 1,636 миллиарда сумов;
  • отсрочка налогов и приостановление штрафных санкций – 2,51 миллиарда сумов;
  • меры поддержки в банковской сфере — 48,215 миллиарда сумов;
  • расходы Фонда реконструкции и развития (дополнительное финансирование программы "Каждая семья — предприниматель", кредитная линия на развитие сферы услуг и так далее) — 3,306 миллиарда сумов;
  • меры поддержки реального сектора экономики — 1,632 миллиарда сумов. Сюда вошли компенсации транспортных расходов экспортерам, снижение поступлений за энергоресурсы, обязательства Госфонда поддержки предпринимательской деятельности по компенсации части части процентных выплат по кредитам.

Кроме того, представители общественного движения оценили меры властей для стимулирования занятости граждан, сохранения рабочих мест и доходов трудящихся.

Так, за время пандемии удалось обеспечить занятость и постоянный доход 374 тысяч граждан. На это в том числе были выделены деньги из Фонда общественных работ и субсидии на развитие предпринимательства.

Тем же гражданам, которых не удалось трудоустроить (а это 27 тысяч человек), были выплачены пособия на общую сумму 10 миллиардов сумов.

Также была обеспечена занятость более 33 тысяч малообеспеченных семей. Это стало возможным благодаря субсидированию развития приусадебных участков и создания сельхозкооперативов.

Всего в стране выявлено 583 тысячи семей, нуждающихся в поддержке. Им была оказана материальная помощь (в рамках общенародного движения "Саховат ва кумак") в размере более 307 миллиардов сумов.

В Ташкенте надеются, что помощь ЕС поспособствует снижению последствий COVID-19 >>

С марта по июнь власти Узбекистана приняли 14 указов и постановлений, направленных на повышение уровня жизни населения и поддержку отраслей экономики в трудный период. В результате более 500 тысяч субъектов предпринимательства и свыше 8 миллионов граждан получили льготы и преференции на сумму около 30 триллионов сумов. 

97
Теги:
Общенациональное движение "Юксалиш", Узбекистан, пандемия, коронавирус
Денежные купюры США.

Соглашение о защите инвестиций начало действовать между Узбекистаном и Турцией

527
(обновлено 09:29 13.07.2020)
Документ был подписан 25 октября 2017 года в ходе визита президента РУз Шавката Мирзиёева в Турецкую Республику.

ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Между Узбекистаном и Турцией начало действовать межправительственное соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РУз.

Документ был подписан 25 октября 2017 года в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Турцию. Он призван заменить предыдущее межправсоглашение от 28 апреля 1992-го.

"Соглашение определяет правовые основы защиты прав инвесторов, облегчения притока капитала и технологий, свободного осуществления денежных переводов", — говорится в публикации на Telegram-канале МИД.

В МИД отметили, что новое соглашение создает основу для притока взаимных инвестиций в экономики обоих государств в условиях современных реалий.

Также ожидается, что оно повысит инвестиционную привлекательность Узбекистана и Турции для потенциальных иностранных инвесторов.

527
Теги:
Экономика, Инвестиции, Турция, Узбекистан
Пожилой мужчина сидит на скамейке в парке

Какая гумпомощь положена одиноким пенсионерам и инвалидам список товаров

33
(обновлено 12:12 13.07.2020)
Одинокие пожилые люди и инвалиды могут сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Согласно постановлению, одиноким престарелым людям и инвалидам ежемесячно предоставляются продукты питания и товары гигиены, сообщают в Министерстве юстиции.

На гуманитарную помощь могут рассчитывать пенсионеры (женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет) и инвалиды I и II группы, нуждающиеся в уходе и у которых нет детей, в том числе приемных.

Исключение составляют опекуны и попечители, оказывающие им помощь по решению суда.

Персональный список социально уязвимых групп населения составляется на основе заключения городского или районного хокима.

Отмечается, что одинокие пожилые люди и инвалиды в праве сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора и не превышают его общую стоимость.

Что входит в список товаров:

  • мука (высший сорт) – 3 кг;
  • рис – 1 кг;
  • крупа гречневая – 500 г;
  • макаронные изделия – 500 г;
  • говядина (без костей) – 1 кг;
  • мясо домашней птицы – 1 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 15 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • чай, зеленый или черный – 200 г;
  • туалетное мыло – 100 г;
  • хозяйственное мыло (65%) – 200 г;
  • стиральный порошок – 150 г;
  • подгузники для взрослых – 8 штук.

Помимо этого, в период карантинных мер, введенных в Узбекистане с 10 июля по 1 августа, предусмотрена выдача следующих товаров: стерильные одноразовые маски – 10 штук; стерильные одноразовые перчатки – 10 штук; жидкое или гелевое антисептическое средство – 250 мл; антибактериальное мыло – 100 г.

Важно отметить, если набор отличается от стандартного, то одинокие пенсионеры и инвалиды могут подать заявление в органы самоуправления граждан для получения необходимых продуктов.

Напомним, что также государство окажет помощь нуждающимся семьям.

Во время карантина их обеспечат продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости. На эти меры правительство Узбекистана выделило 20 миллиардов сумов.

33
Теги:
Минюст Узбекистана, Узбекистан, товары, инвалиды, пенсионеры, гуманитарная помощь