Узбекские производители смогут напрямую продавать золото на мировом рынке

767
На данный момент, Центральный банк покупает золото, произведенное местными компаниями в сумах и продает за доллары на валютном рынке.

ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов дал интервью агенству Bloomberg, сообщила пресс-служба ЦБ.

Как отмечается в статье, Узбекистан после десятилетней изоляции, открывает свою экономику и модернизирует свои рынки. 

"Мы хотим купить казначейские векселя США и долговые обязательства других стран, включая Китай. Доля золота составляет около 50%, но в будущем она может быть ниже", - сказал Нурмуратов.

Глава ЦБ заявил, что через несколько лет узбекские производители смогут напрямую продавать золото на мировом рынке. На данный момент, по словам Нурмуратова, Центральный банк покупает золото, произведенное местными компаниями в сумах и продает за доллары на валютном рынке.

С полным текстом вы можете ознакомится по ссылке.

Центробанк рассказал, сколько валюты хранят узбекистанцы >>>

Ранее Мамаризо Нурмуратов заявлял, что Узбекистан готов к повторному выпуску еврооблигаций.

Узбекистан оценен на три уровня ниже инвестиционного уровня на уровне BB - в S&P Global Ratings и Fitch Ratings, получив одинаковую оценку на уровне с такими странами как Бразилия, Северная Македония и Грузия.

В феврале Узбекистан, который экспортирует в большей мере только природный газ, золото и хлопок, продал 10-летние и пятилетние облигации на 1 млрд. долларов. Сейчас ведется работа по выпуску на аналогичную сумму во второй продаже.
Более того, продавать долларовые облигации в этом году могут и коммерческие банки.

767
Теги:
Центральный банк Республики Узбекистан, золотовалютный резерв, золотые монеты, добыча золота, Продажа, Экономика, золото
Национальная валюта Узбекистана — сум

Сум сдал свои позиции новый курс валют в Узбекистане

24871
(обновлено 12:37 25.05.2020)
Узбекская национальная валюта, по данным Центробанка республики, укрепилась только к китайскому юаню и японской иене.

ТАШКЕНТ, 25 мая — Sputnik. Центральный банк Узбекистане представил новые курсы валют, которые будут действовать в стране с 26 мая.

Доллар после падения на прошлой неделе наверстал упущенное: он будет стоить 10 139,3 сума (плюс 9,74 сума). Евро подорожал гораздо значительнее — на 96,72 сума, до 11 051,84 сума.

Курс валют с 26 мая 2020 года
ЦБ Узбекистана
Курс валют с 26 мая 2020 года

Фунт стерлингов прибавил 72,62 сума и будет стоить 12 333,44 сума. Рубль подорожал всего на 3,81 сума — до 141,35 сума. 

Напомним, Центробанк республики больше не устанавливает цены на продажу и покупку валюты. Теперь они формируются на рынке самостоятельно.

24871
Теги:
сум, рубль, евро, доллары
Грузовой состав на железнодорожном пути

Узбекистан, Иран и Туркменистан планируют возобновить транзит поездов

4301
(обновлено 11:09 25.05.2020)
Исполняющий обязанности председателя правления АО "Узбекистон темир йуллари" Хуснутдин Хасилов, замминистра дорожного и городского строительства Ирана Саид Расули и руководитель агентства "Туркменские железные дороги" Азат Атамурадов провели онлайн-встречу.

ТАШКЕНТ, 25 мая — Sputnik. Узбекистан, Иран и Туркменистан договариваются о возобновлении транзита поездов. Тема была обговорена во время видеоконференции, в которой проняли участие исполняющий обязанности председателя правления АО "Узбекистон темир йуллари" Хуснутдин Хасилов, замминистра дорожного и городского строительства Ирана Саид Расули, руководитель агентства "Туркменские железные дороги" Азат Атамурадов.

"Участники обменялись мнениями по активизации в нынешних карантинных условиях механизмов взаимодействия в области перевозки и транзита через государственные границы трех стран железнодорожных и автотранспортных грузов", — сообщили в пресс-службе "Узбекистон темир йуллари".

Также стороны обсудили ряд вопросов, связанных с бесперебойной поставкой товаров, в том числе для обеспечения продовольственной безопасности, и обменялись мнениями о принимаемых мерах по организации дезинфекционных тоннелей для предотвращения распространения COVID-19.

Ранее сообщалось, что Узбекистан и Туркменистан намерены активизировать работу над Ашхабадским соглашением со всеми участниками транспортного коридора.

Это соглашение было заключено между Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном и Оманом в 2016 году. Документ предусматривает создание надежного транспортного пути для бесперебойной перевозки и транзита товаров между странами Средней Азии и портами Персидского залива и Оманского моря.

4301
Теги:
грузоперевозки, Экономика, Железная дорога, Иран, Туркменистан, Узбекистан
Наводнение в Мактааральском районе

Казахстан представил проект соглашения о трансграничных водах с Узбекистаном

64
(обновлено 16:28 26.05.2020)
Проект двустороннего соглашения предусматривает непрерывный мониторинг за использованием и охраной трансграничных водных объектов.

ТАШКЕНТ, 26 мая - Sputnik. Специалисты Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана подготовили проект соглашения с Узбекистаном о трансграничных водах, сообщает Sputnik Казахстан. Документ предусматривает рациональное использование ресурсов и охрану водных угодий.

Нормы соглашения затрагивают также бассейны рек Сырдарья, Чирчик, Келес, Угам, Фархадского и Газалкентского гидроузлов. Документ включает в себя управление каналами межгосударственного пользования – "Достык", Большой Келесский магистральный, Зах, Ханым, Ачинау, Аккойлы, Северный Ташкентский канал, Верхний Ташкентский канал и межхозяйственные каналы В-12, В-15, В-24, В-25.

Основные пункты соглашения:

республики будут вести учет воды на трансграничных водных объектах и водохозяйственных сооружениях согласно общему перечню, предполагается обмен информацией в порядке, утвержденном совместной комиссией;

стороны обеспечат распределение водных ресурсов на водохозяйственных сооружениях;

будет создана автоматизированная системы учета вод на трансграничных водных объектах и водохозяйственных сооружениях с обеспечением передачи данных в онлайн-режиме;

планируется взаимодействие по вопросам реконструкции, эксплуатации и финансирования ремонтно-эксплуатационных работ, технического обслуживания и других мероприятий на водохозяйственных сооружениях;

специалисты двух стран будут осуществлять мониторинг за использованием и охраной трансграничных водных объектов;

будут разработаны совместные программы по предотвращению и уменьшению последствий наводнений, паводков, засух.

Вместе с тем проект соглашения предусматривает координацию действий Узбекистана и Казахстана в процессе строительства водохозяйственных сооружений на трансграничных водных объектах, а также тесное взаимодействие в вопросах сохранения и поддержания стабильного уровня воды экосистем трансграничных водных объектов.

На основе долевого участия обе республики будут реализовывать мероприятия по водосбережению и уменьшению водных потерь на трансграничных объектах. Действия, в частности, предусматривают бетонирование каналов, автоматизацию и модернизацию водохозяйственных сооружений с целью совершенствования водохозяйственной обстановки.

МЧС Узбекистана направило в Казахстан 20 единиц спецтехники >>

Совместный документ определяет равные права двух стран на ресурсы трансграничных водных объектов.

"В целях обеспечения справедливого и разумного использования водных ресурсов трансграничных рек стороны создают межгосударственные управления: по каналу "Достык" и по каналам Большой Келесский магистральный, Зах, Ханым, Ачинау, Аккойлы, Северный Ташкентский канал и Верхний Ташкентский канал", - отмечается в проекте, представленном Минэкологии Казахстана.

Планируется, что Узбекистан и Казахстан будут принимать долевое участие в возмещении затрат на эксплуатацию, ремонтные работы и техническое обслуживание водохозяйственных сооружений пропорционально потребляемому объему воды.

Не допускается повышение уровня воды в коллекторно-дренажных водоемах, расположенных на приграничных территориях двух государств. В случае возникновения ЧС предпринимаются неотложные меры по его устранению.

Межправкомиссия по охране трансграничных вод

Правительствами двух стран будет создана узбекско-казахстанская комиссия по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных объектов.

Основными ее функциями станут:

координация действий государственных органов сторон по реализации настоящего соглашения;

рассмотрение и утверждение ежегодных лимитов водозаборов сторон по водохозяйственным сооружениям;

принятие решений по совместному ремонту межгосударственных оросительных систем водохозяйственных сооружений;

организация разработки совместных схем комплексного использования и охраны трансграничных вод.

Узбекские спасатели ликвидируют потоп в Мактааральском районе Казахстана >>

Напомним, 1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана. В результате наводнения пострадали несколько сел на юге Казахстана. Подтопило дома, школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. В Туркестанской области объявили режим ЧС.

После трагедии республики совместно работали над устранением последствий наводнения. А неделю назад стало известно, что Казахстан примет участие в техническом аудите Сардобинского водохранилища в Узбекистане.

Глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев провел в Шымкенте встречу с министром водного хозяйства Узбекистана Шавкатом Хамраевым.

В ходе переговоров стороны пришли к совместному решению, что по Сардобинскому водохранилищу будет проведен технический аудит с привлечением международных и казахстанских экспертов, по итогам которого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе этого сооружения.

 

 

64
Теги:
вода, Законопроект, Казахстан, Узбекистан, Сардобинское водохранилище
Тема:
Прорыв дамбы на водохранилище в Сырдарье