Производство цемента на заводе

АГМК поставит цемент для строительства социальных объектов в Афганистане

216
(обновлено 11:14 16.08.2019)
Поставки будут осуществлять Джизакский и Шерабадский цементные заводы.

ТАШКЕНТ, 15 авг — Sputnik. Алмалыкский ГМК подписал контракт на поставку высококачественного цемента в Афганистан.

Как сообщает пресс-служба предприятия, поставки цемента будут осуществляться с Джизакского и Шерабадского цементных заводов, входящих в структуру Алмалыкского ГМК. 

Узбекский цемент будет использоваться при строительстве инфраструктуры и социальных объектов в нескольких регионах Афганистана.

"Интерес афганских компаний к отечественному цементу обусловлен несколькими факторами. Во-первых, Шерабадский цементный завод сегодня является самым южным в республике предприятием, производящим подобную продукцию. Поэтому транспортные расходы и сроки по доставке цемента в Афганистан меньше, чем у других производств. Кроме того, промышленный объект расположен в центре логистического хаба, обладающего широким спектром возможностей по доставке грузов любыми видами транспорта", – отметили в пресс-службе.

Алмалыкский ГМК ранее уже поставлял цемент в Афганистан. Так, в рамках контракта, заключенного с трейдерской компанией Hamid Company LTD, была отправлена первая пробная партия серого цемента с Шерабадского цементного завода объемом в 960 тонн до станции "Мазари-Шариф".

Помимо этого, Алмалыкский горно-металлургический комбинат увеличивает свое присутствие на рынках соседних государств. Джизакский цементный завод уже экспортировал свыше 1 599 тонн белого цемента в Таджикистан, 1 280 тонн – в Кыргызстан, 512 тонн – в Казахстан и 147 тонн – в Туркменистан.

За первое полугодие комбинат отгрузил на экспорт 28 тысяч тонн цементной продукции более чем на 1,6 миллиона долларов.

На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике, а также комбинат является единственным производителем меди в Узбекистане. С августа 2018 года государственная доля в предприятии передана в доверительное управление иностранной компании SFI Management Group.

216
Теги:
Экспорт, цемент, Кабул, Афганистан, Ташкент, Узбекистан, ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат"
Налоги. Расчеты

ГНК сообщил о реструктуризации системы налоговых органов

40
(обновлено 10:39 01.06.2020)
Реструктуризация не потребует от субъектов предпринимательства каких-либо дополнительных действий. Перевод будет осуществлен сотрудниками налоговых органов без их участия.

ТАШКЕНТ, 1 июн — Sputnik. Государственный налоговый комитет объявил о реструктуризации системы для того, чтобы повысить сервис обслуживания клиентов, сообщили в ведомстве.

Теперь налоговое администрирование плательщиков НДС, которые также являются плательщиками общеустановленных налогов, поэтапно переходит на новый уровень.

На первом этапе новый порядок обслуживания вводится в Андижанской и Сурхандарьинской областях, а также в Ташкенте, где налогоплательщики уже с 1 июня начнут обслуживаться в областных и столичном управлениях, соответственно, а не в районных инспекциях, как это было раньше.

С июля 2020 года в этих трех регионах начнется полное налоговое администрирование данной категории налогоплательщиков со стороны областных ГНУ и управления Ташкента.

Работа по реструктуризации уже начата: в регионах создаются специальные отделы, которые будут заниматься регистрацией и возвратом НДС, принимаются меры по концентрированию в данных ГНУ высококвалифицированных специалистов по общеустановленным налогам, создаются все условия для обслуживания налогоплательщиков как в очном, так и дистанционном режиме.

Что это даст

Новый механизм поможет повысить качество и скорость обслуживания и в разы сократит случаи, когда налогоплательщик не получает решения своего вопроса при первом обращении в налоговые органы и перенаправляется в вышестоящую инстанцию.

Работа будет построена адресно, с четким распределением обязанностей и детальной проработкой каждого вопроса. Качественный сервис даст возможность налогоплательщикам своевременно и добровольно исполнять свои налоговые обязательства.

Словом, будут созданы все условия для того, чтобы налогоплательщик был всегда рад обратиться в налоговый орган и мог получить детальную консультацию по всем вопросам.

Реструктуризация не потребует от субъектов предпринимательства каких-либо дополнительных действий. Перевод будет осуществлен сотрудниками налоговых органов без их участия.

Налог на землю повысят для тех, кто оставит приусадебные участки без дела >>

А неделю назад Государственный налоговый комитет запустил автоматизированную систему сбора налогов. В прошлом году она уже была апробирована в Наманганской и Хорезмской областях. Теперь подошло время использовать нововведение повсеместно.

За закупку оборудования - 1 959 единиц терминалов - из бюджетов администраций регионов было выделено 8,4 млрд сумов.

Система позволяет также находить должников по налогу на имущество и земельному налогу на территории инспектора через систему GPS.

40
Теги:
Узбекистан, Государственный налоговый комитет, налоги
Мужчина осуществляет денежный перевод

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

917
(обновлено 19:55 30.05.2020)
Для тех стран, где денежные переводы из России представляют собой существенный плюс в бюджет, остановка этого потока - большой удар для экономики, считает директор одного из сервисов денежных переводов.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной. Падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%.

Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы. Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали в половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%.

Подобную тенденцию зафиксировали и в "Юнистрим". Как сообщила Sputnik президент системы международных денежных переводов Ксения Чернышева, в апреле 2020 года объем денежных переводов, по сравнению с показателем марта, снизился на 34%. В мае, по сравнению с апрелем, наблюдается увеличение объемов примерно на 10%.

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировали, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали.  То есть им было нечего отправлять домой", - объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", - заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета. Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств - большой удар для экономики", - заключил Ситнов.

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", - добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ивана Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", - считает представитель "Золотой короны".

Алексей Коренев предполагает, что "сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться".

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", - говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

На сколько коронавирус сократит денежные переводы мигрантов — прогнозы ВБ >>

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

917
Теги:
трудовые мигранты, мигрант, СНГ, коронавирус, денежные переводы