Город Ташкент. Узбекистан

В Узбекистане банки начнут штрафовать за задержку переводов и зарплат

449
(обновлено 10:39 04.10.2019)
Уплаченный штраф частично покрывается за счет руководителя и главного бухгалтера финансовой организации, допустивших соответствующее нарушение.

ТАШКЕНТ, 4 окт - Sputnik. Центробанк Узбекистана начнет штрафовать финансовые организации за нарушения обслуживания клиентов, сообщает Norma.uz.

В частности, будут наложены санкции и штрафы в случае:

- задержки выдачи наличности клиентам, которую они используют для выплаты зарплаты (0,005%);
- просрочки при выполнении электронных платежей (0,1% за каждый день просрочки, но не более 10% от суммы платежа);

- задержки возврата ошибочного электронного платежа, осуществленного по вине банка (0,1% за каждый день задержки, но не более 10% от суммы платежа);

- нарушения порядка зачисления и списания средств (0,01%), задержка или уклонение от открытия счета после предоставления всех необходимых документов (0,02%).

Согласно информации, санкции должны быть указаны в договоре между банком и клиентом.

Сотрудников Народного банка уличили в многомиллионных растратах >>

Также стало известно, в каких случаях финансовые организации освобождаются от уплаты штрафных санкций: форс-мажорные обстоятельства, в том числе перерывы, которые могут возникнуть в системе межбанковских электронных платежей; предоставление клиентом банка платежных документов, не отвечающих требованиям законодательства, а также приостановление операций по счетам банка или клиента.

Все штрафные санкции применяются к коммерческим банкам на основании решения суда, поэтому столкнувшимся с указанными выше нарушениями клиентам нужно подавать иск в суд.

Только через кассу: банкоматы перестанут выдавать иностранную валюту >>

Уплаченный штраф частично покрывается за счет руководителя и главного бухгалтера финансовой организации (филиала), допустивших соответствующее нарушение.

449
Теги:
деньги, денежные переводы, штраф, невыплата зарплаты, задержка зарплаты, зарплата, Экономика, Узбекистан, Узбекистан, банки, банки
First Ratings by Russian-Chinese Agency to Be Released in 2015

В Минюсте рассказали о правах предпринимателей-экспортеров

29
Ввоз продукции на территорию страны и вывоз могут быть запрещены только в соответствии с законодательством и международными договорами. Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность предпринимателей.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. Специалисты министерства юстиции предупредили уполномоченных руководителей в регионах о недопустимости воспрепятствования деятельности предприятий-экспортеров.

Анализ ситуации показал, что для повышения показателей экспорта некоторые руководители в регионах ставят перед экспортерами искусственные барьеры.

В частности, при транспортировке продукции из одного региона в другой возникают случаи, когда должностные лица препятствуют в пересечении территорий экспортерам из других регионов или требуют зарегистрироваться на территории, из которой субъект предпринимательства осуществляет экспорт продукции.

Стоит отметить, что территория Узбекистана считается целостным рынком, а свободное перемещение товаров и услуг в республике является одним из главных принципов рыночной экономики. Изменение показателей экспорта регионов не влияет на общие показатели развития страны.

Вышеупомянутые искусственные барьеры противоречат требованиям действующего законодательства.

Ввоз продукции на территорию страны и вывоз могут быть запрещены только в соответствии с законодательством и международными договорами. Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность предпринимателей.

Кроме того, в постановлении президента Узбекистана хокимы и руководители региональных управлений государственных органов предупреждены о персональной ответственности за воспрепятствование экспорту плодоовощной продукции вне зависимости от территориальной принадлежности экспортера.

Узбекистан усовершенствует процедуру экспорта товаров по железной дороге >>

Установление ограничений и требований, не предусмотренных законодательством, связанных с предпринимательской деятельностью, в частности, экспортом, может расцениваться как злоупотребление властью или должностными полномочиями или превышение власти или должностных полномочий и должностные лица, допустившие данное нарушение, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В случае нарушения прав, предприниматели могут обратиться в Телеграм-бот Министерства юстиции @tadbirkor_adliyabot или в "Ассоциацию экспортеров Узбекистана" по номеру 71 2070098.

29
Теги:
Министерство юстиции Узбекистана, предприниматель, Экспорт
В Буке строится теплица на основе технологии гидропоники

В Ташобласти возводят теплицу за $5,6 млн

1570
(обновлено 13:14 28.05.2020)
Отличительной особенностью теплицы будет то, что здесь применят новую для Узбекистана технологию гидропоники. Продукция, выращенная таким образом, признана экологически чистой.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. В Ташкентской области начали строить теплицу площадью 5 гектаров, где будут выращивать овощи и фрукты на основе опыта голландских фермеров. Как сообщают  в хокимияте Ташкентской области, стоимость проекта составляет 5,6 млн долларов.

В Буке строится теплица на основе технологии гидропоники
Хокимият города Ташкента
В Буке строится теплица на основе технологии гидропоники

Отличительной особенностью теплицы будет то, что здесь применят новую для Узбекистана технологию гидропоники. Продукция, выращенная таким образом, признана экологически чистой.

Для строительства и монтажа тепличного хозяйства приглашены технологи и агрономы из Нидерландов. Проектная мощность теплицы позволит производить до 500 тонн продукции в год. Работой будут обеспечены более 40 человек.

Возведение теплицы началось в марте, а запуск тепличного хозяйства намечен на август этого года.

Напомним, согласно подписанному 10 дней назад постановлению президента, с 20 мая 2020-го за счет Государственного фонда содействия занятости будут выделяться субсидии на сельскохозяйственную деятельность, в том числе на установку теплиц, приобретение средств орошения и закупку семян и саженцев.

Государственные выплаты будут выделены на основании трехсторонних договоров, заключенных между центром содействия занятости населения, организациями-поставщиками и владельцами приусадебных земель.

1570
Теги:
Хокимият Ташкента, Узбекистан, Сельское хозяйство, теплица, Ташкентская область, Инвестиции
Ликвидация последствий ЧС в Сардобинском районе Сырдарьинской области

Восстановительные работы в Сырдарьинской области идут полным ходом

16
В Сырдарьинской области отремонтировали дороги международного значения, а сардобинцам уже восстановили все утраченные документы. Сотрудники Нацгвардии в правоохранительных целях ведут круглосуточное наблюдение за объектами, куда были размещены граждане.

ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik. 28 мая в штабе АИМК состоялся очередной брифинг, в рамках которого выступили начальник информационной службы МЧС Мурод Содиков и пресс-секретарь Национальной гвардии Даврон Джуманазаров.

Они предоставили важную информацию о текущих работах в Сырдарьинской области.

Мурод Содиков заявил, что Департаментом по гражданству и миграции МВД были восстановлены следующие документы граждан:

  • 1 801 биометрический паспорт;
  • 1 342 свидетельства о рождении;
  • 35 свидетельств о смерти;
  • 421 свидетельство о браке.

Все документы были доставлены владельцам и их родственникам Агентством государственных услуг.

В данный момент ведутся ремонтные работы на территории мечетей и кладбищ, поврежденных во время наводнения, восстанавливаются линии электропередач, объекты газификации и уличные фонари.

На сегодняшний день уже отремонтированы дороги международного значения и реконструированы защитные барьеры.

Даврон Джуманазаров сообщил, что Национальная гвардия мобилизовала 1 078 человек и направила около 140 единиц специальной техники и транспортных средств.

В процессе устранения последствий наводнения были найдены документы (781 штук), которые были возвращены их владельцам.

Зироат Мирзиёева с дочерью навестила эвакуированных жителей Сырдарьи >>

Среди населения было проведено 5 971 профилактических бесед. За текущий период 106 граждан получили предупреждение за то, что вышли на улицу без масок, десятерым из них выписали административный протокол, а 47 – доставлены в МВД для опознания.

Таджикистан отправил в Узбекистан гуманитарную помощь для пострадавших от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища
Пресс-служба председателя Согдийской области Таджикистана

На протяжении всего времени сотрудники Нацгвардии круглосуточно охраняют 15 объектов, куда эвакуировали граждан и 21 склад.

Напомним: 1 мая произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате несколько населенных пунктов было затоплено.

Накануне Генпрокуратура заявила о том, что сейчас проводятся следственные действия.

16
Теги:
восстановление, Сардобинское водохранилище, Сырдарьинская область
Тема:
Прорыв дамбы на водохранилище в Сырдарье