Мастер осматривает солнечные батареи

Шавкат Мирзиёев утвердил переход на "зеленую" экономику

709
(обновлено 12:03 07.10.2019)
Данный проект включает в себя развитие "зеленого" общественного транспорта в городе, производство электромобилей и внедрение SMART-систем.

ТАШКЕНТ, 7 окт - Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, которое утверждает стратегию перехода на "зеленую" экономику, сообщает Spot.uz.

Основные направления данного проекта включают несколько секторов, среди которых "Здания", "Транспорт", "Лесное хозяйство", "Образование и наука".

Например, в секторе "Транспорт" указаны расширение производства и использования электромобилей, автомобилей с гибридными двигателями, на газовом топливе, а также активное использование "зеленого" общественного транспорта в городе.

Производители "зеленой" энергии получили налоговые льготы в Узбекистане >>

Напомним, в мае производители энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) получили в Узбекистане налоговые льготы.

Ранее замминистра энергетики республики Шерзод Хаджаев заявил, что до 2030 года в Узбекистане появятся около 25 солнечных электростанций (СЭС). 

Солнечная энергетика в Узбекистане
© Sputnik /
Солнечная энергетика в Узбекистане
709
Теги:
экология, электромобиль, электромашина, Солнечная энергия, солнечная батарея, Экономика, Узбекистан, Узбекистан
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

231
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

231
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта
Ввод в эксплуатацию ТЭС

Инвестор построит в Узбекистане теплоэлектростанцию мощностью 1500 МВт

167
Утверждено инвестсоглашение между Министерством инвестиций и внешней торговли, инвестором из Саудовской Аравии и проектной организацией.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Глава государства подписал постановление, которое предусматривает строительство новой парогазовой электростанции в Сырдарьинской области.

Документ утверждает также инвестиционное соглашение между Министерством инвестиций и внешней торговли, инвестором из Саудовской Аравии - компанией "The International Company for water and power projects" и проектной компанией "Acwa Power Sirdarya".

Кроме того постановлением одобрено соглашение о закупке электроэнергии между АО "Национальные электрические сети Узбекистана" и проектной компанией, которая гарантированно продает выработанную электрическую энергию только АО "Национальные электрические сети Узбекистана".

В рамках реализации инвестиционного проекта проектная компания, в порядке исключения имеет право открывать банковские счета за рубежом в иностранных банках для кредитования, получения и использования средств в иностранной валюте на таких счетах, а также переводить денежные средства с банковских счетов, открытых в республике, на банковские счета, открытые за рубежом. Вместе с тем компания может напрямую осуществлять платежи через банковские счета иностранным подрядчикам, поставщикам или иностранным кредиторам за пределами Узбекистана.

"Силмаш" намерен модернизировать Сырдарьинскую ТЭС за 190 млн долларов >>

Напомним, в начале марта Министерство энергетики Узбекистана и саудовская энергетическая ACWA Power подписали соглашение о покупке электроэнергии сроком на 25 лет общей стоимостью 1,2 миллиарда долларов в рамках строительства ТЭС мощностью 1,5 ГВт в Сырдарьинской области.

Также подписаны соглашение по строительству ветряной электростанции мощностью от 0,5 ГВт до 1 ГВт и стоимостью до 1 миллиарда долларов в Навоийской области и меморандум о взаимопонимании по развитию учебного центра для повышения технических навыков студентов.

167
Теги:
Сырдарьинская область, электростанция, Строительство, иностранные инвесторы, Саудовская Аравия
Возобновление движения общественного транспорта в Ташкенте

По улицам Ташкента прошелся обнаженный мужчина - ГУВД предприняло меры

34
В состоянии алкогольного опьянения юноша поссорился со своей девушкой. А после, не отдавая отчет своим действиям, разделся и пошел на улицу.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В сети интернет распространилось видео, на котором обнаженный мужчина прогуливается по одной из столичных улиц. В ГУВД Ташкента прокомментировали инцидент. Это оказался 22-летний юноша из Джизакской области. Его заметили на улице Мукумий в Чиланзарском районе 10 августа примерно в 16:30.

Заметив молодого человека без одежды, сотрудник МВД сообщил об этом территориальным подразделениям. На место прибыл автоэкипаж ППС и инспектор профилактики, которые доставили юношу в ОВД.

В ходе беседы задержанный сообщил, что в состоянии алкогольного опьянения поссорился со своей девушкой. А после, не отдавая отчет своим действиям, разделся и пошел на улицу.

По данному факту в отношении молодого человека составлен протокол об административной ответственности за хулиганство.

34
Теги:
хулиганство, Чиланзарский район, Ташкент, Происшествие, ГУВД Ташкента