Брифинг по таможенному законодательству

Ради чего повысили таможенные пошлины - ответ эксперта

854
(обновлено 10:26 29.10.2019)
На основные продукты питания и товары первой необходимости ставки таможенных пошлин не поднимаются, а на ресурсы и сырье в основном будет установлена нулевая ставка.

ТАШКЕНТ, 28 окт - Sputnik. С начала следующего года вступают в силу изменения таможенных пошлин на импортные товары. Сообщение об этом породило множество вопросов и домыслов пользователей в социальной сети: как это повлияет на внутренний потребительский рынок? не будет ли чрезмерной нагрузка на предприятия, закупающие импортные товары?

Умный импорт ради экспорта: зачем Узбекистан повышает таможенные пошлины >>

На все вопросы ответили специалисты Торгово-промышленной палаты, Государственного таможенного комитета, Министерства инвестиций и внешней торговли ответили в рамках брифинга, где побывал и корреспондент Sputnik Узбекистан.

"Данным нововведением государство преследует только экономические цели, - отметил Ислом Жасимов, зампредседателя ТПП. - Ограничения не должны создавать монопольное положение отдельным производителям. В то же время стратегические отрасли не должны страдать из-за роста импорта".

Ганишер Маматкулов, директор Агентства по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, отметил, что на основные продукты питания и товары первой необходимости ставки таможенных пошлин не поднимаются.

На ресурсы и сырье в основном будет установлена нулевая ставка. Для стимулирования производства местных товаров с высокой добавленной стоимостью, на готовую импортную продукцию таможенные ставки повышаются от 10 до 20%. Товары, произведенные в странах СНГ, освобождены от импортных таможенных пошлин. С учетом снижения ставки НДС с 1 октября, цены на данные товары снизятся в среднем на 5 процентов.

В Узбекистане вырастет пошлина на импорт минералки >>

По данным ГТК, с начала 2019-го общий объем импорта составил 16,2 млрд долларов США, из них на страны СНГ приходится 5,3 млрд долларов. А объем импорта, облагаемого таможенными платежами, составляет 4,3 млрд долларов США, из них на долю стран СНГ приходится 2 млрд долларов США или 46,3%.

"Таможенно-тарифное регулирование способствует интеграции государства в мировую экономику, а также создает условия для развития национальной экономики, - считает Бадриддин Абидов, замминистра внешней торговли и инвестиций. - Среднеарифметическая ставка таможенных пошлин повысится с 5,6% в 2019 году до 8% в 2020-м. По международным стандартам уровень защиты экономики таможенными пошлинами Узбекистана оценивается как "низкий" и "умеренный".

Изменение таможенных ставок является одним из условий вступления Узбекистана в ВТО. Сейчас готовятся необходимые для данного процесса документы.

854
Теги:
Брифинг, Встреча, Узбекистан, Государственный таможенный комитет, ТПП
Загрузка...

Орбита Sputnik