Заседание РФ и Узбекистан

Налоговый комитет запускает пилотный проект совместно с ФНС России

1557
(обновлено 11:46 01.11.2019)
Кадастровая стоимость и размер имущественного налога на недвижимость в Узбекистане далеки от рыночных цен. Ведь налог на недвижимость – это, в определенной степени, налог на благосостояние. В одном из районов столицы экспериментально внедрят новую систему расчета.

ТАШКЕНТ, 30 окт - Sputnik. В Юнусабадском районе столицы будет внедрен пилотный проект по налогообложению нежилого имущества, который предусмотрен Концепцией совершенствования налогообложения недвижимости в Узбекистане, об этом корреспонденту Sputnik Узбекистан сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета.

Приватизированные земельные участки не будут облагаться налогом >>

Такое решение принято по итогам встречи столичного хокимията с представителями российской делегации Федеральной налоговой службы.

Концепция совершенствования налогообложения недвижимости - это документ, который сформулирован в рамках Соглашения об оказании технической помощи между Министерствами финансов Узбекистана и России.

По словам специалистов, кадастровая стоимость и размер имущественного налога на недвижимость в Узбекистане далеки от рыночных цен. Ведь налог на недвижимость – это, в определенной степени, налог на благосостояние. Поэтому в Концепции, помимо затратного и сравнительного подходов при оценке имущества, будет предложен и анализ доходности.

Приближение налогооблагаемой базы к рыночной стоимости имеет ряд преимуществ: в частности, это защита прав собственников, привлечение инвестиций и снятие социальной напряженности в случае, когда необходимо произвести изъятие.

Насколько окажется эффективной разрабатываемая Концепция, покажет экспериментальный проект, который запустят в тестовом режиме в Юнусабадском районе столицы.

По итогам пилотного проекта на примере одного района будет приведен прогнозный вариант экономической эффективности Концепции.

1557
Теги:
налоги, Юнусабадский район, Россия, Узбекистан, Государственный налоговый комитет
Загрузка...

Орбита Sputnik