Жилье, ипотека и строительство: в Ташкенте стартовал бизнес-форум

344
(обновлено 10:13 05.11.2019)
Мероприятие позволило продемонстрировать доступные решения, обменяться мнениями и обсудить перспективы "зеленого строительства" и "зеленой экономики".

ТАШКЕНТ, 4 ноя - Sputnik. В Ташкенте начался бизнес-форум на тему "Энергоэффективные решения в Узбекистане: современное состояние и перспективы развития", сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Мероприятие позволило продемонстрировать доступные решения, обменяться мнениями и обсудить перспективы "зеленого строительства" и "зеленой экономики". Во время форума участники также смогли ознакомиться со стендами энергоэффективных и низкоуглеродных технологий и строительных материалов отечественных производителей.

© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Жилье, ипотека и строительство: в Ташкенте стартовал бизнес-форум

Матильда Димовска, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, в своей приветственной речи отметила актуальность данной тематики.

Она подчеркнула, что 49% тепловой и электроэнергии, производимой в стране, потребляют здания, из которых почти 70% — это жилые дома. Недавние исследования показывают, что при грамотных действиях можно сократить выбросы углерода в течение 12 лет и предотвратить рост глобальной средней температуры.

© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Жилье, ипотека и строительство: в Ташкенте стартовал бизнес-форум

Как отмечали участники, на сегодняшний день проект уже дает свои ощутимые результаты. Вопросы энергоэффективности в жилищном секторе находят свое решение на всех уровнях, начиная от разработки законодательных основ, поддержки со стороны правительства и вплоть до активного вовлечения бизнес-сегмента, научных кругов, проектных институтов, застройщиков, банков, внедрения механизмов "зеленой ипотеки" и до повышения осведомленности населения об энергоэффективности, возобновляемых источниках энергии и низкоуглеродных решениях.

© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Жилье, ипотека и строительство: в Ташкенте стартовал бизнес-форум

Заместитель министра строительства Шухратходжа Хашимов отметил, что данный проект содействует сохранению энергоресурсов и уменьшению вреда для климата, это также экономия семейного бюджета для каждого человека. В конечном итоге сутью этих реформ является обеспечение достойной жизни населения республики.

В бизнес-форуме приняло участие около 150 представителей министерств, ведомств и организаций, включая Министерство строительства, Министерство энергетики, Министерство экономики и промышленности, Министерство инновационного развития, Министерство финансов, Министерство жилищно-коммунального развития Республики Узбекистан, региональные хокимияты, банки, отечественные производители и поставщики ЭЭ- и НУ-технологий, проектные институты, строительные компании, Азиатский банк развития, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Французское агентство развития, негосударственные некоммерческие организации и проекты ПРООН в Узбекистане.

Состоялось пленарное заседание и тематические секционные заседания по темам: "Зеленая ипотека", "Развитие цепочки поставок энергоэффективных и низкоуглеродных технологий и материалов", "Энергоэффективные проектные решения, строительные нормы и правила", а также "Территориальное развитие городских и сельских населенных пунктов".

344
Теги:
форум, бизнес-форум, бизнесмены, Бизнесмен, бизнес, Ташкент, жилье
Загрузка...

Орбита Sputnik