Презентация КАМАЗ в Ташкенте

Под рев мотора: КамАЗ укрепляет свое присутствие на узбекском авторынке

505
(обновлено 12:46 18.11.2019)
Ранее значительная партия грузовиков была реализована в Узбекистане. Для приобретения машин в ближайшие страны уже готовят необходимые документы.

ТАШКЕНТ, 15 ноя - Sputnik. Генеральный консул Узбекистана в Казани Фариддин Насриев анонсировал запуск второй линии сборочного производства ПАО "КамАЗ" в Узбекистане.

Информация озвучена на пресс-конференции в "Татар-информ". По словам дипломата, между Татарстаном и Ташкентской областью сложились партнерские отношения. В скором времени в Узбекистане откроется вторая линия производства автогиганта.

Ранее значительная партия грузовиков была реализована в Узбекистане. Для приобретения машин в ближайшие страны уже готовят необходимые документы.

Ранее сообщалось, что КамАЗ увеличил экспорт грузовиков более чем на 50 процентов.

Автопром Узбекистана в последние годы существенно обновляется, становясь разнообразнее: сразу несколько крупных компаний выходят на узбекский рынок. К примеру, подписано инвестиционное соглашение об ускорении строительства завода по производству автомобилей Hyundai. Первая готовая продукция предприятия будет произведена в первой половине 2020 года.

Вместе с тем ООО "Ульяновский автомобильный завод" также рассматривает вариант организации сборки своих автомобилей в Узбекистане. 

505
Теги:
автопром, сотрудничество, Узбекистан, Татарстан, ПАО КАМАЗ

МАГАТЭ поможет Узбекистану усовершенствовать систему лечения онкозаболеваний

34
По данным Минздрава, выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии в республике составляет около 45%, выживаемость больных через пять лет после постановки диагноза достигла 55%.

ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. Власти Узбекистана привлекли Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) к проекту по развитию онкологической службы страны.

Об этом заявил замглавы Минздрава Шахрух Шарахметов. Он принял участие в онлайн-конференции "Спасение жизни женщин от рака" в рамках 64-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ.

"Правительство Узбекистана вместе с всемирно известными экспертами МАГАТЭ готовят комплексный проект по дальнейшему развитию онкологических услуг, отвечающих самым высоким стандартам", — рассказал Шарахметов.

По его словам, этот проект предусматривает крупномасштабное обучение и наращивание потенциала местных специалистов-онкологов в брахитерапии — облучении злокачественной опухоли с использованием радиоактивных изотопов.

Отметим, что в Узбекистане, как и во всем мире, отмечается рост онкологических заболеваний.

В 2017 году власти определили приоритетные направления развития онкологической службы до 2021-го, основной целью которых является увеличение продолжительности и улучшение качества жизни населения за счет снижения смертности от онкологических заболеваний.

Сегодня, по данным Минздрава, выявляемость онкологии на ранней стадии в Узбекистане составляет около 45%, выживаемость больных через пять лет после постановки диагноза достигла 55%.

В перспективе планируется снизить показатель смертности от онкологических заболеваний с 38,7 до 35 на 100 тысяч населения, а также довести покрытие потребности граждан республики в высокотехнологических видах лечения до 70%.

34
Теги:
здоровье, лечение онкологии, онкология, Узбекистан, МАГАТЭ
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций

В Узбекистан ввезено свыше 90 млн литров импортного бензина

144
(обновлено 16:10 30.09.2020)
Согласно данным Государственного комитета по статистике, за последние восемь месяцев лидером по ввозу бензина в республику стал Казахстан.

ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. По состоянию на 1 сентября объем импортированного в Узбекистан бензина составил 90,1 млн литров, что на 87 млн ​​литров больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно данным Государственного комитета по статистике, за последние восемь месяцев лидером по ввозу бензина в республику стал Казахстан — он экспортировал в Узбекистан 47,7 млн литров.

На втором месте расположилась Россия — 36,5 млн литров, затем идет Туркменистан — 5,6 млн литров. Из Кыргызстана было импортировано всего 232,1 тысячи литров.

В госоргане отмечают, что в 2020 году в Узбекистане было произведено 694,2 тысячи тонн бензина.

Напомним: в этом году в Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже впервые начал выставляться импортный бензин марки ECO-93 из Туркменистана. Поставщиком стала компания ООО Nara-Komfort Servis. Согласно проведенным исследованиям, при использовании данного топлива в 50 раз снижаются вредные выбросы оксида серы, в пять раз — оксида азота, в два раза — оксида углерода и до 20% — углеводорода.

144
Теги:
импорт, бензин, Узбекистан

"Коронавирусная" миграционная амнистия: эксперты одобрили, мигранты не поняли

1149
(обновлено 00:48 01.10.2020)
23 сентября посольство Узбекистана в России сообщило о продлении действия указа Владимира Путина "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой распространения COVID-19" от 18 апреля 2020 года.

ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Действие документа продлили до 15 декабря 2020 года. Согласно ему, граждане Узбекистана, которые находятся на территории РФ нелегально, могу воспользоваться правом легализовать свое пребывание, даже несмотря на срок истечения их регистрации и других документов.

Sputnik Узбекистан попросил узбекистанского консула в Санкт-Петербурге, экспертов и самих мигрантов дать оценку этой амнистии.

О ней объявили еще в апреле и затем несколько раз продлевали. Сначала она действовала до 15 июня, затем до 15 сентября. И вот теперь еще продлили до 15 декабря.

В Генеральном консульстве Узбекистана в Санкт-Петербурге в ответ на запрос Sputnik Узбекистан пояснили, что 23 сентября 2020 года был подписан указ №580 "О внесении изменений в указ президента РФ от 18 апреля 2020 г. №274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

"В этой связи внесены изменения, которые затрагивают правовое положение иностранных граждан, в том числе граждан Узбекистана, которые находятся на территории Российской Федерации и осуществляют или планируют осуществлять свою трудовую деятельность", — уточнили в генконсульстве.

По вопросам оказания содействия соотечественникам касательно своего пребывания в России Генконсульство пообещало сообщить дополнительно.

Юристы одобрили

По словам юриста по миграционным вопросам Ильгизы Якшибаевой, амнистия подразумевает под собой следующие вещи: до 15 декабря 2020-го мигрант может обратиться в управление по вопросам миграции МВД и подать документы на новую регистрацию по месту жительства, разрешение на временное проживание или трудовой патент.

В этом случае его только оштрафуют на несколько тысяч рублей.

Однако если мигрант подаст документы после 15 декабря, то под эту амнистию он уже не попадет, и для него все может обернуться не только штрафом, но и депортацией с последующим запретом на въезд в РФ.

В то же время Якшибаева уточнила, что амнистия распространяется далеко не на всех мигрантов. В первую очередь, она коснется граждан Узбекистана, которые прибыли в Россию, начиная с середины января 2020-го (в период за 90 дней до 15 марта 2020-го).

Мигранты, которые находятся в РФ два и более лет, под амнистию попадут лишь частично. Тех граждан Узбекистана, которых по решению суда уже должны были депортировать и запретить им въезд, все равно в итоге выдворят на родину.

В то же время у мигрантов, которые находились в течение двух и более лет "в тени", зная о своем нарушении, но стараясь не попадаться полицейским, появился шанс. Их, при условии добровольного появления в управлении по вопросам миграции МВД, просто оштрафуют, но депортировать не будут.

В России предложили ввести персональные ID-карты для мигрантов >>

По словам юриста, продление амнистии — это еще один шанс для мигрантов легализоваться.

Точку зрения Якшибаевой поддержал и преподаватель кафедры конституционного права РАНХиГС Сергей Андрейцо. Он заявил, что амнистия — это достаточно хорошая и правильная идея, однако вопрос в том, как она будет реализовываться.

"А какие сейчас еще есть варианты? Люди полгода жили в России без оснований. Поэтому для того, чтобы не разбираться во всем этом, решили по такому пути пойти. Этой мерой закроют все эти нарушения", — пояснил юрист.

Мигранты не поняли

В то же время самим трудовым мигрантам из Узбекистана пока очень тяжело понять, в чем заключается суть амнистии.

По словам проживающего в Санкт-Петербурге строителя и отделочника по имени Мурат, в России он находится давно, а регистрацию последний раз продлевал уже после начала пандемии и ввода в стране ограничительных мер из-за коронавируса — в апреле 2020 года.

Примерно с этого момента Мурат не может полноценно работать, поскольку у него нет трудового патента, а бывший работодатель попал в тяжелое финансовое положение.

Сначала Мурат жил на деньги, которые удалось накопить до начала пандемии, а в последние пару месяцев ему переводят средства из Узбекистана родственники. Он несколько раз безуспешно пытался попасть на вывозной рейс на родину, однако уже седьмой месяц не может этого сделать. 

Единственным положительным моментом в ситуации оказалось то, что жену и дочь Мурат смог отправить из Санкт-Петербурга в Узбекистан еще да начала пандемии, и сейчас о них заботятся другие члены семьи.

Отметим, что в Генеральном консульстве Узбекистана в Санкт-Петербурге отрицают тот факт, что мигранты не могут улететь в родную страну. По словам его представителя, самолеты в Ташкент летают уже как месяц и любой гражданин РУз может купить на них билет.

Также Мурат рассказал, что в июле, по истечении трехмесячного срока, пытался продлить свою регистрацию.

"Однако тогда мне сказали, что ее продлят автоматически из-за коронавируса. В итоге на руках у меня есть только сделанная в апреле регистрация и юридически я вроде как нелегал", — пояснил мужчина.

Он рассказал, что в начале сентября на станции метро "Сенная площадь" его остановили полицейские. Они подтвердили Мурату, что он действительно находится на нелегальном положении, однако в то же время задерживать и штрафовать отделочника не стали, руководствуясь как раз указом президента от 18 апреля.

Легко ли быть трудовым мигрантом из Узбекистана >>

В то же время они посоветовали Мурату побыстрее сделать себе трудовой патент, обратившись в управление по вопросам миграции МВД, поскольку на тот момент срок миграционной амнистии заканчивался 15 сентября, а о его продлении до 15 декабря стало известно только на днях. После этого сотрудники МВД отпустили мигранта.      

"Если мне и делать сейчас трудовой патент, то только сразу на год. А он стоит сейчас, как мне сказали, 36 тысяч рублей. Если бы у меня были эти деньги, то я бы давно купил себе билет на родину и улетел. Однако на вывозной рейс еще и очень трудно попасть", — пояснил Мурат.

Он добавил, что все-таки попытается в ближайшие два месяца вернуться в Узбекистан, и если этого не получится сделать, то до 15 декабря постарается сделать себе новый трудовой патент.

Однако Мурат в то же время не знает, где ему найти на него деньги. Скорее всего, ему придется снова просить денег у родственников или договариваться о рассрочке выплат за патент с будущим работодателем.

1149
Теги:
трудовые мигранты, Мигранты