Рукопожатие

В Свердловской области появится узбекский торговый дом

187
(обновлено 18:17 29.11.2019)
Сторонами было подписано соответствующее соглашение. В нем отдаленные районы российского и узбекского регионов также договорились и о налаживании экспорта сельхозпродукции, строительстве рыночного комплекса и развитии медицинских услуг.

ТАШКЕНТ, 29 ноя –Sputnik. Мэр города Сысерть Свердловской области Дмитрий Нисковских посетил ряд экономических и социальных объектов в Уйчинском районе Наманганской области. 

Уральские делегаты высоко оценили местное производство мебели. Гостей особенно впечатлило и качество сельскохозяйственных продуктов, и даже тех, что были выращены в теплицах.

Глава российского региона посетил и отдельные строительные объекты.

По итогам переговоров хоким Уйчинского района Мухаммадаюбходжа Апаков и мэр города Сысерть Дмитрий Нисковских подписали соглашение о партнерстве.

В соответствии с договоренностями, в городе Сысерть будут построены Торговый дом Намангана, национальный чайный дом и рыночный комплекс. Также ожидается налаживание экспорта сельскохозяйственной продукции, народных промыслов, развитие двустороннего туризма и медицинских услуг в регионе.

По итогам переговоров в формате "b2b" предприниматели Уйчинского района заключили ряд инвестиционных и экспортных соглашений со свердловскими партнерами. 

Александрин: Узбекистан – один из основных партнеров Свердловской области

Напомним, не так давно в Наманган состоялся рабочий визит свердловской делегации во главе с губернатором региона Евгением Куйвашевым. В его ходе было подписано соглашение о сотрудничестве между регионами, охватывающее торгово-экономическую, научную, техническую, гуманитарную и другие сферы.

187
Теги:
сотрудничество, Туризм, Медицина, Экономика, Торговля, рынок, торговый дом, Соглашение, Наманганская область, Свердловская область
Мужчина осуществляет денежный перевод

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

859
(обновлено 19:55 30.05.2020)
Для тех стран, где денежные переводы из России представляют собой существенный плюс в бюджет, остановка этого потока - большой удар для экономики, считает директор одного из сервисов денежных переводов.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной. Падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%.

Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы. Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали в половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%.

Подобную тенденцию зафиксировали и в "Юнистрим". Как сообщила Sputnik президент системы международных денежных переводов Ксения Чернышева, в апреле 2020 года объем денежных переводов, по сравнению с показателем марта, снизился на 34%. В мае, по сравнению с апрелем, наблюдается увеличение объемов примерно на 10%.

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировали, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали.  То есть им было нечего отправлять домой", - объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", - заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета. Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств - большой удар для экономики", - заключил Ситнов.

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", - добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ивана Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", - считает представитель "Золотой короны".

Алексей Коренев предполагает, что "сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться".

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", - говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

На сколько коронавирус сократит денежные переводы мигрантов — прогнозы ВБ >>

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

859
Теги:
трудовые мигранты, мигрант, СНГ, коронавирус, денежные переводы
Гостиница Чорсу в Ташкенте

Данные о приватизируемых предприятиях теперь в открытом доступе

363
(обновлено 00:22 30.05.2020)
С начала года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Впервые данные о приватизируемых в Узбекистане 26 компаниях, представляющих наибольший интерес для иностранных инвесторов, доступны на сайте Агентства по управлению госактивами на трех языках: узбекском, русском и английском.

Потенциальные инвесторы могут ознакомиться с паспортом каждого предприятия: узнать дату создания, перечень выпускаемой продукции, получить сведения об акционерах – учредителях компании.

Агентство по управлению госактивами приводит данные о размере уставного капитала, производственной площади, количестве работников и доле выставляемых на торги акций.

Мирзиёев недоволен числом "буксующих" компаний с госдолей >>

Наглядно представлены основные финансовые показатели в динамике за последние три года – доходы, рентабельность активов, рентабельность капитала, чистая прибыль, уплаченные налоги и собственные средства компании.

Обеспечение прозрачности деятельности предприятий с государственным участием — одно из условий приватизации и продажи доли государства инвесторам, в том числе иностранным.

С 2021-го предприятия с госучастием должны будут иметь официальный сайт, где будет представлена экономическая, финансовая статистика и другая важная информация.

Стратегия владения, управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2020-2025 годы предполагает сокращение предприятий с госучастием на 81%. Сейчас их около 3 тысяч, планируется оставить - только 554.

С начала года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

В частности, были проданы бывшая гостиница "Чорсу", предприятие "Самаркандкимё", государственная доля в гостинице "Узбекистан" и Кунградский содовый завод. В эти объекты будет инвестировано 425 миллионов долларов, предусмотрено создание 800 новых рабочих мест.

363
Теги:
Узбекистан, иностранные инвесторы, Экономика
Это надолго

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

0
(обновлено 14:58 31.05.2020)
Последние месяцы учебы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашнего задания, без прогулок и уличных игр. И неопределенность. Впереди — такие же "непонятные" летние каникулы. Как ребенку прийти в себя?
Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Чем заняться, если отдохнуть негде? Наверстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как провести с детьми это лето, которое, кажется, будет таким же непростым, как и весна.

Какой стресс пережили дети? Нужно ли им прийти в себя после онлайн-обучения? Как организовать их летний отдых, когда "ничего не понятно"? Нужно ли заниматься на каникулах учебой, которая вроде как пострадала на изоляции?

Об этом Настя и Лина спрашивают психолога, физиолога, главного научного сотрудника Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяну Безруких.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0