Линии электропередач, архивное фото

Таджикистан приостановил экспорт электроэнергии в Узбекистан

4698
(обновлено 10:42 04.12.2019)
Согласно достигнутым ранее договоренностям, Таджикистан экспортирует электроэнергию в Узбекистан только в месяцы, когда его внутренние потребности полностью обеспечены.

ТАШКЕНТ, 3 дек — Sputnik. В Министерстве энергетики РУз корреспонденту Sputnik подтвердили информацию о том, что Таджикистан приостановил экспорт электроэнергии в Узбекистан.

Поставки прекращены из-за наступления холодов и необходимости обеспечивать внутренние потребности.

Это не стало неожиданностью. Между странами есть договоренность о том, что Таджикистан делится электроэнергией с Узбекистаном только в месяцы, когда ему самому ее хватает. Объемы поставок постепенно сокращались уже с сентября.

На смену таджикской электроэнергии пришла туркменская. Первого декабря из соседней республики было импортировано 14,9 миллиона кВт.ч электроэнергии, 2 декабря — 15,4 миллиона кВт.ч. Поставки осуществляются в соответствии с графиком и объемами, которые были утверждены соглашением.

Отметим, что импорт электроэнергии из соседних стран по региону был возобновлен два года тому назад. Пик приходится, главным образом, на зиму, и направляется на удовлетворение потребностей населения и промышленности.

В рамках участия в работе Центральноазиатской энергетической системы Ташкент годом ранее возобновил импорт из Кыргызстана и Таджикистана, а в июле этого года — из Казахстана.

4698
Теги:
Экономика, Узбекистан, Таджикистан, электроэнергия, электричество
Загрузка...

Орбита Sputnik