Узбекистан и Япония: впереди многомиллиардные контракты

2609
(обновлено 10:57 17.12.2019)
В Токио в преддверии визита президента республики в Страну восходящего солнца состоялся бизнес-форум, в котором приняли участие более 500 японских компаний. Между сторонами заключен ряд соглашений и деловых контрактов.

ТАШКЕНТ, 16 дек - Sputnik. Накануне официального визита президента Шавката Мирзиёева в Токио состоялся узбекско-японский бизнес-форум. 

В его работе принял участие заместитель премьер-министра, министр финансов Японии Т. Асо, руководители Японской организации по развитию внешней торговли, Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Японской Федерации бизнеса, представители более 500 японских компаний и организаций.

На полях бизнес-форума состоялось пленарное заседание и несколько секционных сессий. Здесь были обсуждены перспективные проекты в самых разных отраслях экономики – от нефтегазовой и нефтехимической сфер до производства кожгалантереи и развития туриндустрии.  

По итогам был подписан целый ряд двусторонних документов. Так, достигнута договоренность о взаимодействии Министерства жилищно-коммунального обслуживания с японским Институтом экономики и энергетики. В частности, стороны обсудили разработку Программы развития системы теплоснабжения и генеральный план развития Узбекистана. 

В Ташкенте по японскому проекту будет создан парк высоких технологий

Другая договоренность коснулась ведения геологических изысканий при участии Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов в Навоийской области.

Уже известно, что в ходе предстоящего визита президента Мирзиёева в Японию будет подписано 48 соглашений и контрактов на общую сумму 6,5 млрд долл. США.

В узбекской столице Японской организацией по внешнему техническому содействию в области медицинского оборудования создадут Японско-узбекский медицинский информационный центр. Крупные инвестиции будут привлечены и в сферу автомобилестроения – АО "Узавтосаноат" подписало соглашения с японскими Isuzu Motors и Itochu Corporation.

Для финансирования проектов малого и среднего бизнеса узбекские коммерческие банки заключили договоры с MUFG Bank и Sumitomo Mitsui Banking.

Узбекистан и Япония обсудили предстоящие инвестпроекты

По итогам пленарного и секционных заседаний форума подписаны инвестиционные соглашения и торговые контракты в сферах энергетики, горнодобывающей и химической отраслей, автомобилестроения, машиностроения, легкой промышленности, плодоовощеводства, фармацевтики, здравоохранения и инфраструктурного строительства.

2609
Теги:
Экономика, сотрудничество, Контракт, бизнес-форум, Узбекистан, Япония
Тема:
Первый официальный визит Шавката Мирзиёева в Японию (14)
Загрузка...

Орбита Sputnik