Добыча золота

Золото в минуту: узбекские ученые разработали новые установки по определению драгметалла

578
(обновлено 12:18 17.12.2019)
Результат трехлетней эксплуатации прибора показал его высокоэффективность и способность установки оперативно влиять на ход геологоразведочных работ.

ТАШКЕНТ,17 дек – Sputnik. Узбекские ученые разработали установки определения содержания золота в горных породах и рудах без предварительной подготовки.

Разработчики – ученые госпредприятия "Центральная лаборатория".

Установка сцинтилляционного эмиссионного спектрального анализа на золото позволяет определить содержание золота за одну минуту.

Приборы внедрены  в трех лабораториях: ГП "Центральная лаборатория", лаборатория ГУП "Региональной ГСПЭ" и  ГП "Кызылкумской ГРЭ". Их испытывали на протяжении трех лет. Результат оказался высокоэффективным и продемонстрировал способность установки оперативно влиять на ход геологоразведочных работ.

  • Установка по определению содержания золота в горной породе
    Узгеолком
  • Установка по определению содержания золота в руде
    Узгеолком
1 / 2
Узгеолком
Установка по определению содержания золота в горной породе

Производительность анализов - не менее 100 проб в смену. Предел обнаружения золота - несколько мг в тонне.

По механизму работы прибора, изначально проба массой 150 мг, истертая до 200 меш, просыпается в зону дугового разряда. Атомные излучения разлагаются в спектр спектрографом СТЭ-1. Далее регистрируется спектральная линия золота (в одном канале весь спектр, в другом - только фоновое излучение). На выходе компьютер выдает импульсы от поступающих золотинок во времени и конечный результат в граммах на тонну золота.

Напомним, в июле текущего года в республике принято постановление президента по дальнейшему совершенствованию геологического изучения недр и реализации полезных ископаемых, в соответствии с которым Узбекистан в 2021 году увеличит добычу золота и серебра до вдвое.

АГМК будет добывать до 74 миллионов тонн медной руды на "Ёшлик-1"

Сейчас Узбекистан добывает до 100 тонн золота в год и входит в десятку крупнейших мировых золотодобывающих стран. В 2020-м добыча золота и серебра будет доведена до 150 тонн, а в 2021 году – до 300 тонн. В первом квартале 2019-го республика стала лидером по продаже золота: реализовано 6,2 тонны драгоценного металла.

Золото в Узбекистане: надо копать!

В Узбекистане 63 месторождения золота (девять из них находятся в промышленной разработке). Суммарные разведанные составляют более 2 500 тонн, вероятные запасы (по категориям С1 и С2) — 5 990 тонн.

578
Теги:
руда, Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам, геологоразведка, лаборатория, Узбекистан, добыча золота
В Буке строится теплица на основе технологии гидропоники

В Ташобласти возводят теплицу за $5,6 млн

1306
(обновлено 13:14 28.05.2020)
Отличительной особенностью теплицы будет то, что здесь применят новую для Узбекистана технологию гидропоники. Продукция, выращенная таким образом, признана экологически чистой.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. В Ташкентской области начали строить теплицу площадью 5 гектаров, где будут выращивать овощи и фрукты на основе опыта голландских фермеров. Как сообщают  в хокимияте Ташкентской области, стоимость проекта составляет 5,6 млн долларов.

В Буке строится теплица на основе технологии гидропоники
Хокимият города Ташкента
В Буке строится теплица на основе технологии гидропоники

Отличительной особенностью теплицы будет то, что здесь применят новую для Узбекистана технологию гидропоники. Продукция, выращенная таким образом, признана экологически чистой.

Для строительства и монтажа тепличного хозяйства приглашены технологи и агрономы из Нидерландов. Проектная мощность теплицы позволит производить до 500 тонн продукции в год. Работой будут обеспечены более 40 человек.

Возведение теплицы началось в марте, а запуск тепличного хозяйства намечен на август этого года.

Напомним, согласно подписанному 10 дней назад постановлению президента, с 20 мая 2020-го за счет Государственного фонда содействия занятости будут выделяться субсидии на сельскохозяйственную деятельность, в том числе на установку теплиц, приобретение средств орошения и закупку семян и саженцев.

Государственные выплаты будут выделены на основании трехсторонних договоров, заключенных между центром содействия занятости населения, организациями-поставщиками и владельцами приусадебных земель.

1306
Теги:
Хокимият Ташкента, Узбекистан, Сельское хозяйство, теплица, Ташкентская область, Инвестиции
Гостиница Узбекистан в центре Ташкента

Госдоля гостиницы "Узбекистан" продана

3571
(обновлено 17:33 28.05.2020)
Компания из Сингапура должна выплатить 23,2 миллиона долларов за 24 месяца, инвестировать 100 миллиардов сумов в течение 1,5 года.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. Государственная доля в гостинице "Узбекистан" в Ташкенте продана на публичных торгах, проинформировали в пресс-службе Агентства по управлению государственными активами.

"80,134% госдоли в отеле "Узбекистан" проданы через публичные торги", - говорится в сообщении.

Государственная тендерная комиссия выбрала Bashan Investment Group PTE LTD из Сингапура. Компания должна выплатить 23,2 миллиона долларов за 24 месяца, инвестировать 100 миллиардов сумов в течение 1,5 года.

Напомним, гостиница "Узбекистан" последний раз была выставлена на продажу за 33 миллиона долларов в феврале 2019-го. До этого ее выставляли на торги три раза.

Гостиница "Узбекистан" в третий раз выставлена на продажу >>

Гостиница "Узбекистан" построена в 1974 году. Последний раз работы по реконструкции были проведены в 2010-м.

Многоэтажное здание гостиницы формой напоминает раскрытую книжку. В народе ее именуют "Узбечка". Номерной фонд отеля составляет 243 номера.

3571
Теги:
Экономика, Продажа, Узбекистан, Узбекистан, гостиница
Медицинский работник подключает пациента к аппарату ИВЛ в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией на базе Тверской областной клинической больницы.

Коронавирус в Узбекистане: главное на 28 мая

51
(обновлено 19:24 28.05.2020)
Сегодня были выписаны пациенты, проходившие лечение от COVID-19 в инфекционных учреждениях Ташкента, Андижана и Самарканда. Среди них есть и гражданин Таджикистана.

ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik. Наиболее важные новости об эпидемиологической обстановке в Узбекистане к этому часу — в обзоре Sputnik Узбекистан.

Новые случаи заболевания COVID-19

С момента последней сводки о коронавирусе, опубликованной на нашем сайте, COVID-19 был выявлен еще у 82 человек. 

Таким образом, по последним данным Минздрава на 16.30 по ташкентскому времени, в стране зафиксировано 3 437 случаев заражения опасным вирусом.

На лечении в инфекционных учреждениях республики находятся 729 пациентов.

Узбекские врачи стараются помочь всем, кто нуждается в помощи 

Минздрав сообщил, что полностью вылечиться от коронавируса удалось еще 35 гражданам.

Все они были выписаны из профильных медучреждений, расположенных в Ташкенте, Самарканде и Андижане. Самому старшему из пациентов — 62 года, младшему — 5 лет. 

При этом один из выписанных пациентов — гражданин Таджикистана, что говорит о том, что на помощь узбекских врачей могут расчитывать не только граждане республики, но и иностранных государств.

Однако если анализировать статистику, беря в расчет граждан Узбекистана, то, на данный момент, общее число победивших болезнь составляет 2 694 человек.

К чему приводит безответственность и безразличие к окружающим

В период пандемии важно думать не только о своем здоровье, но и осознавать то, как легко можно стать переносчиком заболевания, которое кто-то, если заболеет, может легко перенести, а кто-то — нет.

Сегодня Минздрав опубликовал историю о двух водителях грузовика, из-за безответственности которых на карантин пришлось посадить 100 человек.

Граждане прибыли на пограничный пост в Кибрайском районе Ташкентской области из РФ и сдали тест на COVID-19. Однако вместо того, чтобы отнестись с пониманием к установленным санитарным правилам, мужчины покинули стоянку КПП и отправились домой.

Позднее у них выявили коронавирус. В результате все 100 человек, находившихся в контакте с данными гражданами, были взяты под 14-дневное медицинское наблюдение.

В республике строится новый карантинный комплекс

В Самарканде на территории военного городка вовсю идет строительство карантинного комплекса, рассчитанного на 100 коек. 

В нем будут лечить разные заболевания, в том числе инфекционные.

Скоростная стройка: видео возведения инфекционной больницы в Ташкентской области >>

Предусмотрено организовать лечебное и реанимационное отделения. Также там построят жилье для медицинского персонала. Более того, на прилегающей территории военного городка началось возведение карантинного комплекса на 1000 мест.

"Учат в школе, учат в школе, учат в школе..."

В Министерстве народного образования сообщили, что в этом году прием в первый класс начнется с 1 июля, а не с 1 июня, как это было ранее.

Подробности читайте здесь.

Спецбортом на экзамен: Узбекистан доставит педагогов из РФ в филиалы вузов

Власти республики готовы организовать чартерные рейсы для преподавателей из РФ на вступительные экзамены в филиалы российских вузов в Узбекистане в период пандемии. 

Все необходимые санитарно-эпидемиологические меры будут приняты. В частности, планируется организовать отдельную карантинную зону на базе оздоровительных учреждений.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным, количество случаев заболевания в мире превысило 5,69 миллиона, скончались свыше 356 тысяч человек, выздоровели — более 2,35 миллиона.

51
Теги:
Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане