Шавкат Мирзиёев принял главу ЕБРР: что обсудили

Шавкат Мирзиёев принял главу ЕБРР: что обсудили

239
На встрече стороны обсудили приоритетные направления сотрудничества на долгосрочную перспективу. Подробнее - в материале.

ТАШКЕНТ, 6 мар - Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вчера, 5 марта, принял президента Европейского банка реконструкции и развития Суму Чакрабарти, сообщает пресс-служба.

"Шавкат Мирзиёев подчеркнул личный вклад и активные усилия Сумы Чакрабарти в достижении современного уровня двустороннего сотрудничества", - говорится в сообщении.

На встрече стороны обсудили приоритетные направления сотрудничества на долгосрочную перспективу.

Сума Чакрабарти подтвердил готовность ЕБРР продолжить всемерную поддержку реализуемой программе реформ в Узбекистане и кардинально расширить портфель партнерства.

Президент ЕБРР посетит Узбекистан в ближайшие дни >>

Особое внимание уделено подготовке и продвижению приоритетных проектов по модернизации инфраструктуры, развитию банковского сектора, текстильной и других отраслей промышленности, инициатив малого бизнеса.

Шавкат Мирзиёев принял главу ЕБРР: что обсудили
Пресс-служба
Шавкат Мирзиёев принял главу ЕБРР: что обсудили

Также стороны обсудили график и повестку дня совместных мероприятий, направленных на содействие привлечению прямых инвестиций, передового опыта, знаний и технологий в экономику нашей страны.

ЕБРР планирует открыть третий офис в Узбекистане >>

Ранее правительство Узбекистана и ЕБРР подписали кредитные соглашения на общую сумму 246,1 миллиона долларов на проекты в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

239
Теги:
Экономика, политика, Шавкат Мирзиёев, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан, Узбекистан, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
Владимир Норов

Генсек ШОС: межбанковское сотрудничество особенно важно в условиях пандемии

46
(обновлено 19:56 30.10.2020)
Генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества Владимир Норов подвел итоги работы Межбанковского объединения в период председательства России. Он подчеркнул, что эпидемия коронавируса продемонстрировала важность и актуальность кооперации и консолидации.

В формате видеоконференции прошло заседание межбанковской организации стран-участниц ШОС, на котором были обсуждены важнейшие аспекты сотрудничества. Ключевыми темами стали взаимодействия в период коронавирусной пандемии, а также поэтапный переход на взаиморасчеты и кредитование в национальных валютах.

Генсек ШОС: роль межбанковского сотрудничества усилилась в пандемию коронавируса
Подводя итоги работы за год, Генсек ШОС Владимир Норов подчеркнул, что у условиях коронавируса взаимная кооперация и помощь стран друг другу особенно актуальная и помогает минимизировать потери в экономике. При этом кооперационные связи необходимо наращивать и дальше.

"В последнее время наметилась тенденция к реализации проектов на двусторонней основе, особенно по лини кредитования. Это очень отрадно, но в то же время говорит о существенном нереализованном потенциале многостороннего сотрудничества в рамках Шанхайской Организации", — подчеркнул Владимир Норов.

Он добавил, что такой комплексный подход помог бы реализовать масштабные проекты в транспортно-логистической, торгово-экономической, энергетической и иных важнейших сферах, затрагивающих интересы сразу нескольких государств. Он также приветствовал переход на взаиморасчеты стран в национальных валютах, видя в этом потенциал для развития и укрепления экономических связей.

Подробнее о докладе Генерального секретаря ШОС слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

46
Теги:
ВЭБ.РФ, Экономика, банки, ШОС, Владимир Норов
Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран участниц ШОС

Страны-члены ШОС договорились обмениваться опытом антикризисных мер

54
Участники отметили хорошие перспективы для запуска совместных промышленных проектов, развивающих международное разделение труда и повышающих эффективность экономик.

ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik. Страны Евразии завершают год работы Межбанковской организации ШОС подписанием дорожной карты по борьбе с пандемией и совместных подходов к использованию нацвалют.

"В рамках председательства России в ШОС в этом году осуществлялась непрерывная работа по повышению роли ШОС в региональном управлении и углублении координации многопрофильных механизмов, обеспечении безопасности, экономическом и гуманитарном сотрудничестве", — отметил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Существует большой потенциал для развития конкретных транспортных и логистических инвестиционных проектов стран-членов ШОС, увеличения взаимных товарных потоков. Есть хорошие перспективы для запуска совместных промышленных проектов, развивающих международное разделение труда и повышающих эффективность экономик.

"Во всех этих начинаниях институты развития и финучреждения играют ключевую роль, заявил заместитель председателя правительства Алексей Оверчук. — Принимаемая сегодня банками развития стран ШОС "дорожная карта" по преодолению последствий пандемии призвана создать новые точки экономического роста, стимулировать торговлю и инвестиции на пространстве государств-членов".

Чего достигли за год

Главным итогом работы МБО ШОС стала подготовка и совместное подписание двух документов: Дорожной карты МБО ШОС по преодолению последствий пандемии для экономик организации и Совместных подходов к вопросу расширения использования национальных валют на пространстве ШОС.

"Дорожная карта", которая разработана впервые в истории МБО, должна способствовать созданию новых точек роста, придать стимул торговле и инвестициям, отметили участники встречи.

В августе в рамках "дорожной карты" была проведена конференция, обсуждены вопросы поддержки экономики, проектного финансирования и развития городов. ВЭБ готов делиться методическими наработками в этой сфере, а также в области "зеленого" финансирования и структурирования проектов государственно-частного партнерства.

В чем суть совместной работы по "Дорожной карте"

Согласно плану "Дорожной карты", стороны планируют проводить активный обмен опытом антикризисных мер, поддержки компаний и отраслей, субъектов малого и среднего бизнеса, поддержки экспорта (от России экспертизу предоставит Российский экспортный центр, дочерняя организация ВЭБ.РФ).

Планируется также сформировать базу потенциальных проектов для совместного инвестирования, разработать механизм и инструменты долгосрочного  кредитования инфраструктурных проектов, имеющих высокий эффект для реализации целей устойчивого развития, стимулировать рынок зеленого финансирования и уделять повышенное внимание проектам, помогающим реализовать Цели устойчивого развития ООН.

Совместный подход к использованию нацвалют

Второй документ – Совместные подходы к вопросу расширения использования национальных валют на пространстве ШОС. Как следует из него "исходя из "Шанхайского духа", основываясь на принципах взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства и стремления к совместному развитию, банки развития стран объединения договорились уделять больше внимания использованию национальных валют.

Стороны признали важность расширения кредитования в нацвалютах и их приоритетного использования при реализации совместных проектов и "полагают целесообразным объединить усилия для создания механизмов взаимного доступа к ликвидности в национальных валютах".

Банки развития стран ШОС считают целесообразным создание условий для стимулирования расчетов в национальных валютах между субъектами внешнеэкономической деятельности государств-членов ШОС и обеспечение постепенного перехода на расчеты в национальных валютах, а также признают важность изучения странами ШОС вопросов взаимодействия различных систем передачи финансовых сообщений с системой SWIFT в целях повышения устойчивости расчетов.

По словам Алексея Оверчука, в последние годы страны ШОС достигли существенного улучшения ситуации в области использования национальных валют.

В ходе председательства ВЭБ.РФ в Межбанковском объединении ШОС состоялось подключение к системе Узбекского национального банка. Заявки на присоединение поступили еще от двух банков-партнеров.

Соглашение поможет снизить транзакционные издержки в межбанковских операциях, а также станет важной основой диверсификации расчетов с использованием национальных валют двух стран.

54
Теги:
подписание документов, валюта, ШОС

В Узбекистане директоров школ будут выбирать на основе конкурса

259
(обновлено 22:19 30.10.2020)
Каждый кандидат должен будет представить свою программу развития образовательного учреждения и в течение трех лет ежегодно отчитываться перед кенгашами.

ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik. Глава республики Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы образования и воспитания, ускорения развития науки в Узбекистане.

Президент отметил, что это — важный "краеугольный камень развития, сила", приумножающая мощь страны. Между тем сегодня в сфере образования существует несколько проблем, которые необходимо решать.

Одна из них — это незагруженность некоторых школ из-за низкого качества образования и недостаточности материально-технической базы. К примеру, в 32 школах города Ташкента — крайне низкий уровень охвата учащихся.

"В связи с созданием широких условий для частных учебных заведений в нашей стране предложено в следующем году в порядке эксперимента передать незагруженные школы в доверительное управление на конкурсной основе", — отметил Мирзиёев.

Глава государства также затронул вопросы внедрения современного менеджмента в школах. В ходе совещания было предложено назначать директоров школ по согласованию непосредственно с местными кенгашами.

При этом будет проводиться конкурс: каждый кандидат должен будет подготовить и представить программу повышения показателей образовательного учреждения на три года.

Участник, чья программа будет признана лучшей, станет директором школы. Однако он обязан будет ежегодно отчитываться о своей деятельности перед кенгашами.

"Основная цель этих мер – организовать эффективную работу школ, исключить незаконные вмешательства в работу директоров и устранить текучесть кадров", — отмечалось в ходе совещания. 

Школа – это не только образовательное учреждение, но и место духовно-нравственного воспитания

Мирзиёев подчеркнул необходимость привлекать к этой работе местных поэтов и писателей. Оплачивать их труд предлагается из фонда директоров школ и местных бюджетов.

Глава республики заявил, что в сфере высшего образования должна быть создана здоровая конкуренция, увеличен охват, а также создан как минимум один негосударственный вуз в каждом регионе.

"Рассмотренные сегодня вопросы требуют высокого уровня ответственности от руководителей всех уровней – от директоров школ до премьер-министра. Эта, на первый взгляд, незаметная работа станет мощным источником, способным в ближайшие 10-15 лет кардинально изменить облик всей страны и государства", – заключил Мирзиёев.

В ходе совещания хокимы, ректоры вузов, директора школ и учителя высказали свои мнения относительно повышения качества и эффективности образования. 

259
Теги:
Узбекистан, воспитание, Образование, Шавкат Мирзиёев