Добыча нефти

Кучкаров оценил влияние обвала цен на нефть на экономику Узбекистана

1142
(обновлено 15:28 10.03.2020)
На совещании правительства республики, которое прошло накануне, было решено разработать меры по минимизации негативных последствий ситуации в мире на макроэкономическую стабильность в стране.

ТАШКЕНТ, 10 мар — Sputnik. Падение цен на нефть пока нейтрально сказывается на национальной валюте Узбекистана, заявил вице-премьер по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности — министр экономики и промышленности республики Жамшид Кучкаров.

"Пока мы оцениваем влияние ситуации на международных товарных и финансовых рынках на обменный курс сума как нейтральное", — написал Кучкаров на свой странице в Twitter.

Он сообщил, что накануне на совещании правительства Узбекистана было решено разработать меры по минимизации негативных последствий ситуации в мире на макроэкономическую стабильность в стране.

"Масштаб влияния нестабильной ситуации на международных финансовых и товарных рынках на экономику Узбекистана зависит, прежде всего, от долгосрочных последствий этих колебаний", — отметил вице-премьер.

По его оценке, падение цен на газ в связи с падением цен на нефть и девальвация национальных валют некоторых стран окажут негативное влияние на экспортные доходы Узбекистана.

Кучкаров сообщил, что потери государственного бюджета из-за падения цен на газ будут полностью компенсированы высокими ценами на золото.

"В целом госбюджет способен полностью выполнить все свои обязательства", — добавил вице-премьер.

В понедельник к опасениям по коронавирусу добавился обвал нефтяных цен более чем на 30% после распада альянса ОПЕК+ и снятия с 1 апреля ограничений по добыче. По данным СМИ, Саудовская Аравия уже заявила о намерении увеличить добычу и снизить свои цены на нефть.

Крупнейший индекс США Dow Jones пережил в понедельник самое сильное с 2008 года падение за один день — 7,79%. Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись падением на 3-7%, основные европейские фондовые индексы в понедельник завершили торги снижением на 7-8%.

1142
Теги:
госбюджет, сум, коронавирус, Нефть, Экономика, Узбекистан, Жамшид Кучкаров
Портфель с документами

Руководитель процесса ликвидации "Узбекэнерго" получил новую должность

1406
(обновлено 10:58 02.06.2020)
Первым заместителем председателя правления АО по инвестициям, локализации, расширению сотрудничества и информационным технологиями стал Жахонгир Обиджонов. 

ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. О назначении в структуре АО "Региональные электрические сети" сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Первым заместителем председателя правления АО по инвестициям, локализации, расширению сотрудничества и информационным технологиями стал Обиджонов Жахонгир Обиджонович. 

Ранее Обиджонов занимал должность исполняющего обязанности председателя правления АО "Узбекэнерго" - руководил процессом реорганизации и ликвидации компании.

Напомним, компания "Узбекэнерго" была разделена на три отдельные структуры. Первой стало акционерное общество "Тепловые электрические станции", которое осуществляет управление тепловыми электростанциями и электроцентралями, вырабатывающими электрическую и тепловую энергию.

Вторая структура - акционерное общество "Национальные электрические сети Узбекистана", созданное на базе упраздняемых предприятий "Узэлектросеть" и "Энергосотиш". Оно занимается эксплуатацией и развитием магистральных электрических сетей, транспортировкой электроэнергии по магистральным электрическим сетям республики и межгосударственным транзитом, экспортом и импортом электрической энергии.

Третья структура - акционерное общество "Региональные электрические сети", осуществляющее управление предприятиями территориальных электрических сетей, распределяющих и реализующих электрическую энергию конечным потребителям.

1406
Теги:
назначение, Узбекистан, Минэнерго
Тема:
Отставки и назначения в Узбекистане
Автозаправочная станция

В Узбекистане прекратится производство бензина АИ-80

770
В результате реализации инвестиционного проекта модернизации и реконструкции завода ожидается производство высокооктанового бензина марок АИ-91, АИ-93, АИ-95.

ТАШКЕНТ, 1 июн - Sputnik. В Узбекистане планируют полностью отказаться от производства бензина АИ-80, сообщает "Узбекнефтегаз".

"В результате реализации инвестиционного проекта модернизации и реконструкции завода ожидается производство высокооктанового бензина марок АИ-91, АИ-93, АИ-95 и получить возможность полностью отказаться от производства бензина марки АИ-80, также переход на выпуск дизельного топлива соответствующего требованиям стандарта Евро-5", - говорится в сообщении.

Председатель Правления АО "Узбекнефтегаз" Мехриддин Абдуллаев и Рабочая группа посетили Бухарский НПЗ и провели встречу со специалистами завода, а также группой реализации проекта модернизации и реконструкции завода. 

По итогам рабочего визита были даны поручения по доработке и предоставлению презентации поэтапной реализации инвестиционного проекта, а также ускорению разработки FEED проекта, в том числе изучению и внесению предложений по выгодным условиям кредита для инвестиционного проекта (с наименьшим процентом на более длительный период).

Что делать, когда импортный бензин дешевле своего, и почему акциз не панацея >>

Напомним, в начале мая в Узбекистане снизилась стоимость бензина марки АИ-80, с 3 мая один литр стоит четыре тысячи сумов.

С 1 мая 2020 года в стране отменено государственное регулирование розничных цен на бензин АИ-80 и дизельное топливо, в том числе марки "ЭКО".

В Узбекистане снизилась стоимость бензина АИ-80 >>

Нефтеперерабатывающие заводы теперь продают их через биржевые торги — в соответствии с постановлением президента "О первоочередных мерах по повышению финансовой устойчивости нефтегазовой отрасли".

770
Теги:
Узбекнефтегаз, Экономика, бензин, Узбекистан, Узбекистан
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

Хватит биться в истерике врач о том, как стоит вести себя во время пандемии

0
(обновлено 22:10 02.06.2020)
Главврач московской городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников призвал людей изменить свой образ жизни и рассказал, какие меры позволят снизить риск заражения COVID-19.
Хватит биться в истерике — врач о том, как стоит вести себя во время пандемии

Самое главное в профилактике распространения коронавирусной инфекции — соблюдение социальной дистанции, заявил главный врач Московской городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича, известный телеведущий Александр Мясников во время онлайн-видеомоста Москва — Ереван — Минск.

Доктор призвал людей следить за весом, закаляться, больше двигаться, стараться избегать нахождения в закрытых помещениях, поездок в общественном транспорте, соблюдать гигиену, беречь пожилых и больных родственников.

Также Мясников рекомендовал выбросить из головы все "страшилки" про вирус, пишет Sputnik Армения.

"Вас запугали до последней степени. Вы готовы выбросить свою кошку, которая вас жалеет и ложится к вам на живот, когда вам больно, готовы тереть все санитайзерами. Просто сошли с ума. Вдохните и выдохните! Ведите себя достойно", — призвал врач.

Полный фрагмент слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
врач, пандемия, коронавирус