Рукопожатие

Узбекистан и ОАЭ продолжат многоплановое сотрудничество

546
В фокусе внимания - текущие вопросы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества: динамика, промежуточные результаты и прогнозы на ближайшую перспективу.

ТАШКЕНТ, 16 апр - Sputnik. Узбекистан выразил благодарность за оказанную правительством ОАЭ гуманитарную помощь в виде медицинских масок, комбинезонов, перчаток и других защитных средств, предназначенных для борьбы с распространением COVID-19, пишет пресс-служба.

14 апреля состоялась видеоконференция с участием заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и министра по делам кабинета и будущего Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммада бин Абдулла аль-Гергави.  

В фокусе внимания стояли текущие вопросы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества: динамика, промежуточные результаты и прогнозы на ближайшую перспективу.

ОАЭ поставили в Узбекистан 8 тонн средств медзащиты от коронавируса >>

Был отмечен значительный прогресс, достигнутый в рамках взаимодействия в сфере повышения эффективности государственного управления – несмотря на текущие ограничения, вызванные пандемией коронавируса, коммуникация в 22 рабочих группах, сформированных из числа министерств и ведомств Узбекистана и ОАЭ в рамках данной инициативы, активно продолжается посредством видеоконференцсвязи.

Мохаммад бин аль-Гергави заверил, что эмиратская сторона остается приверженной достигнутым договоренностям с Узбекистаном и что совместная работа по реализации совместных проектов будет продолжаться в динамичном темпе.

Предметно были рассмотрены текущие вопросы, связанные с реализацией эмиратскими партнерами проектов в Узбекистане – в частности, проект по созданию логистических парков и промышленных зон, проект организации "сухого порта" в Навои, проекты в сфере строительства и недвижимости, а также другие осуществляемые инициативы – стороны обменялись видением о дальнейших шагах по ускорению их имплементации в обозначенных направлениях.

Арабская компания купила гостиницу "Чорсу" за 16,9 млрд сумов >>

По итогам видеоконференции была достигнута договоренность о продолжении практики проведения подобных онлайн-сессий на различных уровнях для более активного взаимодействия и оперативного решения текущих вопросов двустороннего сотрудничества.

546
Теги:
сотрудничество, коронавирус, Экономика, ОАЭ, ОАЭ, Узбекистан, Узбекистан
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

103
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

103
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта
Ввод в эксплуатацию ТЭС

Инвестор построит в Узбекистане теплоэлектростанцию мощностью 1500 МВт

114
Утверждено инвестсоглашение между Министерством инвестиций и внешней торговли, инвестором из Саудовской Аравии и проектной организацией.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Глава государства подписал постановление, которое предусматривает строительство новой парогазовой электростанции в Сырдарьинской области.

Документ утверждает также инвестиционное соглашение между Министерством инвестиций и внешней торговли, инвестором из Саудовской Аравии - компанией "The International Company for water and power projects" и проектной компанией "Acwa Power Sirdarya".

Кроме того постановлением одобрено соглашение о закупке электроэнергии между АО "Национальные электрические сети Узбекистана" и проектной компанией, которая гарантированно продает выработанную электрическую энергию только АО "Национальные электрические сети Узбекистана".

В рамках реализации инвестиционного проекта проектная компания, в порядке исключения имеет право открывать банковские счета за рубежом в иностранных банках для кредитования, получения и использования средств в иностранной валюте на таких счетах, а также переводить денежные средства с банковских счетов, открытых в республике, на банковские счета, открытые за рубежом. Вместе с тем компания может напрямую осуществлять платежи через банковские счета иностранным подрядчикам, поставщикам или иностранным кредиторам за пределами Узбекистана.

"Силмаш" намерен модернизировать Сырдарьинскую ТЭС за 190 млн долларов >>

Напомним, в начале марта Министерство энергетики Узбекистана и саудовская энергетическая ACWA Power подписали соглашение о покупке электроэнергии сроком на 25 лет общей стоимостью 1,2 миллиарда долларов в рамках строительства ТЭС мощностью 1,5 ГВт в Сырдарьинской области.

Также подписаны соглашение по строительству ветряной электростанции мощностью от 0,5 ГВт до 1 ГВт и стоимостью до 1 миллиарда долларов в Навоийской области и меморандум о взаимопонимании по развитию учебного центра для повышения технических навыков студентов.

114
Теги:
Сырдарьинская область, электростанция, Строительство, иностранные инвесторы, Саудовская Аравия