Калькулятор и купюры американских долларов

ЦБ не будет покрывать убытки валютных заемщиков, пострадавших от курса

1508
(обновлено 16:55 21.04.2020)
Национальный регулятор отметил, что данные меры имеют свои негативные эффекты и не рекомендуются международными финансовыми институтами такими, как МВФ и Всемирный банк.

ТАШКЕНТ, 20 апр - Sputnik. Согласно данным ЦБ, 48% кредитных вложений банков (около 104 триллиона сумов) были сделаны в иностранной валюте.

С 14 апреля 2019 года по 14 апреля 2020-го курс доллара существенного вырос с 8 500 до 10 150 сумов, а с начала карантина американская валюта еще больше укрепилась, что не могло не сказаться на положении валютных заемщиков.

Доллар продолжает расти, евро немного сдал — новый курс валют в Узбекистане >>

Центробанк, между тем, заявил, что не планирует покрывать их убытки в связи с падением сума.

"Центральным банком не рассматривается и не планируется покрытие убытков заемщиков от курсовой переоценки, введение льготного курса конвертации и переведение валютных кредитов на сумовые по льготному курсу по следующим причинам", - говорится на сайте национального регулятора.

В ЦБ отметили, что данные меры имеют свои негативные эффекты и не рекомендуются международными финансовыми институтами (МВФ и ВБ).

"Любой финансовый инструмент, в том числе валютный кредит, включает в себя определенные риски (валютный риск, процентный риск и др). Все риски должны быть учтены со стороны заемщиков самостоятельно при принятии решения по получению валютного или иного рода кредита", - отмечается в заявлении.

Между тем национальный регулятор подчеркнул, что валютным заемщикам оказывается поддержка. 

В частности, в период пандемии коронавируса коммерческими банками пролонгируются платежи по кредитам и не начисляются пени и штрафы по просроченной задолженности.

1508
Теги:
Кредит, курс валюты, Узбекистан, ЦБ
В хранилище Акционерного коммерческого банка

В Узбекистане усилят контроль над банками

1221
(обновлено 12:59 07.07.2020)
Внедрение такой системы контроля позволит повысить ответственность, усилить контроль над руководством банков, а также поощрять банки за правильную работу и наказывать за нарушения.

ТАШКЕНТ, 7 июл - Sputnik. В Узбекистане внедряется система по надзору за руководством государственных банков, об этом в интервью телеканалу "Узбекистан 24" рассказал министр финансов Узбекистана Тимур Ишметов.

На сегодняшний день в наблюдательные советы государственных банков привлечены 14 иностранных независимых директоров. Сейчас ведутся переговоры с еще 11 специалистами.

По словам главы Минфина, в ближайшие дни в наблюдательных советах госбанков будут 25 иностранных независимых директоров. И до конца года есть цель - увеличить их долю в наблюдательных советах минимум до 30%.

"Любая политика банков — это валютная политика, кредитная, бизнес-политика — должна утверждаться наблюдательным советом. Такие профессиональные независимые директора помогут нам создать такую систему", — добавил Ишметов.

По его словам, в филиалах некоторых госбанков наблюдаются коррупционные случаи при выдаче кредитов.

"Есть случаи, когда банки в непонятных условиях утверждали некоторые большие кредиты. Речь идет о проблемных кредитах. Можно сказать, что это происходит из-за отсутствия контроля на достаточном уровне", — считает он.

Внедрение такой системы контроля позволит повысить ответственность, усилить контроль над руководством банков, а также поощрять банки за правильную работу и наказывать за нарушения.

1221
Теги:
борьба с коррупцией, Коррупция, банки, банки, Экономика, Узбекистан, Узбекистан
В Сеуле состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Сонг Юн Мо

Узбекистан и Корея могут нарастить объемы торговли до $5 млрд к 2023 году

258
(обновлено 12:49 07.07.2020)
Достигнута договоренность о проведении очередного 10-го заседания узбекско-корейского межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, а также организации бизнес-форума с привлечением деловых кругов двух стран в октябре текущего года в Сеуле.

ТАШКЕНТ, 7 июл – Sputnik. Заместитель премьера – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков отправился в Республику Корея для того, чтобы встретиться с главой ведомства по торговле, промышленности и энергетике этой страны Сонг Юн Мо, сообщили в пресс-службе МИВТ.

В рамках переговоров стороны отметили положительную динамику развития взаимной торговли: по итогам 2019 года товарооборот между странами вырос на 27% и составил $2,7 млрд - это самый высокий показатель за последние 5 лет.

В настоящий момент имеются все предпосылки для доведения объемов взаимной торговли до $5 млрд к 2023 году, отметили в ходе встречи. В этой связи договорилась об ускоренном переходе на этап межведомственного согласования проекта Соглашения о свободной торговле.

Также согласовали совместную реализацию проекта по созданию Национальной онлайн-платформы электронной торговли Узбекистана, который осуществляется за счет грантовых средств из Кореи.

Договорились облегчить доступ на корейский рынок свежей и переработанной плодоовощной продукции из Узбекистана, для чего намечена активизация взаимодействия карантинных служб двух стран. В данном направлении корейской стороной будет оказано содействие в создании в Узбекистане современных лабораторий в сфере карантина растений.

Были подчеркнуты широкие возможности для наращивания инвестиционного сотрудничества путем совместной разработки дополнительных проектов в сферах машиностроения, электротехнической, горнодобывающей, нефтехимической, химической, пищевой и фармацевтической отраслях, производстве строительных материалов и других областях.

Узбекистан и Корея договорились помочь друг другу в преодолении кризиса >>

Отдельно затрагивались перспективы внедрения корейского опыта в производстве электромобилей, реализации IT-стартапов, образовании специальных и венчурных фондов, управлении технопарками и инновационными центрами. Так, в частности будут изучены возможности налаживания производства инновационных защитных медицинских костюмов и масок на производственной базе текстильных технопарков в Узбекистане.

Достигнута договоренность о проведении очередного 10-го заседания узбекско-корейского межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, а также организации бизнес-форума с привлечением деловых кругов двух стран в октябре текущего года в Сеуле.

258
Теги:
сотрудничество, Южная Корея, Узбекистан, Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана

ООН: террористы вновь пытаются возродиться на Ближнем Востоке

0
(обновлено 21:55 07.07.2020)
Члены незаконных группировок могут использовать пандемию коронавируса для достижения своих целей, считают в Организации Объединенных Наций.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что террористы могут вернуться в Ирак и Сирию.

"В условиях пандемии ИГИЛ*, "Аль-Каида"*, их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группировки стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и недовольство людей для достижения своих целей", — считает Гуттериш.

Он призвал страны чаще обмениваться информацией между собой и использовать передовой опыт друг друга для общей безопасности. 

Как незаконные группировки собираются действовать и можно ли им противостоять — смотрите в видео.

* — запрещенные в России и ряде других стран террористические организации

0
Теги:
пандемия, Ирак, Сирия, Террористы, ООН