Пункт обмена валют

Узбекские банки станут меньше зависеть от госресурсов

322
Банковскую систему республики ждут важные реформы, которые призваны сделать ее более эффективной.

ТАШКЕНТ, 13 мая — Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ "О стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020–2025 годы", сообщается на официальном Telegram-канале Минюста республики.

Для повышения эффективности банковской системы планируется, в частности, снизить зависимость финансово-кредитных организаций от государственных ресурсов и поэтапно отменить их непрофильные функции.

Также в документе указаны показатели, которых необходимо достичь для реализации стратегии. А именно:

  • повысить долю активов банков без доли государства в общем объеме активов банковской системы с текущих 15 до 60 процентов к 2025 году;
  • повысить долю обязательств банков перед частным сектором в общем объеме обязательств с текущих 28 до 70 процентов к концу 2025 года;
  • привлечь к 2025 году не менее трех стратегических иностранных инвесторов, обладающих достаточным опытом и высокой репутацией, в капиталы не менее трех банков с долей государства;
  • повысить долю небанковских кредитных организаций в общем объеме кредитования с текущих 0,35 до 4 процентов к 2025 году.

Ранее Sputnik рассказывал о том, как Центральный банк Узбекистана и коммерческие финансово-кредитные организации в период пандемии коронавируса расширяют перечень удаленных видов услуг. Клиентам, причем как физическим, так и юридическим лицам, становятся доступны интернет-банкинг, мобильный банкинг, смс-банкинг.

Число пользователей дистанционных банковских услуг в стране уже превышает 10 миллионов (из них большая часть — это физические лица).

322
Теги:
Узбекистан, Экономика, реформа, Указ, банки, банки
Национальная валюта Узбекистана — сум

Сум сдал свои позиции новый курс валют в Узбекистане

93
(обновлено 12:37 25.05.2020)
Узбекская национальная валюта, по данным Центробанка республики, укрепилась только к китайскому юаню и японской иене.

ТАШКЕНТ, 25 мая — Sputnik. Центральный банк Узбекистане представил новые курсы валют, которые будут действовать в стране с 26 мая.

Доллар после падения на прошлой неделе наверстал упущенное: он будет стоить 10 139,3 сума (плюс 9,74 сума). Евро подорожал гораздо значительнее — на 96,72 сума, до 11 051,84 сума.

Курс валют с 26 мая 2020 года
ЦБ Узбекистана
Курс валют с 26 мая 2020 года

Фунт стерлингов прибавил 72,62 сума и будет стоить 12 333,44 сума. Рубль подорожал всего на 3,81 сума — до 141,35 сума. 

Напомним, Центробанк республики больше не устанавливает цены на продажу и покупку валюты. Теперь они формируются на рынке самостоятельно.

93
Теги:
сум, рубль, евро, доллары
Грузовой состав на железнодорожном пути

Узбекистан, Иран и Туркменистан планируют возобновить транзит поездов

250
(обновлено 11:09 25.05.2020)
Исполняющий обязанности председателя правления АО "Узбекистон темир йуллари" Хуснутдин Хасилов, замминистра дорожного и городского строительства Ирана Саид Расули и руководитель агентства "Туркменские железные дороги" Азат Атамурадов провели онлайн-встречу.

ТАШКЕНТ, 25 мая — Sputnik. Узбекистан, Иран и Туркменистан договариваются о возобновлении транзита поездов. Тема была обговорена во время видеоконференции, в которой проняли участие исполняющий обязанности председателя правления АО "Узбекистон темир йуллари" Хуснутдин Хасилов, замминистра дорожного и городского строительства Ирана Саид Расули, руководитель агентства "Туркменские железные дороги" Азат Атамурадов.

"Участники обменялись мнениями по активизации в нынешних карантинных условиях механизмов взаимодействия в области перевозки и транзита через государственные границы трех стран железнодорожных и автотранспортных грузов", — сообщили в пресс-службе "Узбекистон темир йуллари".

Также стороны обсудили ряд вопросов, связанных с бесперебойной поставкой товаров, в том числе для обеспечения продовольственной безопасности, и обменялись мнениями о принимаемых мерах по организации дезинфекционных тоннелей для предотвращения распространения COVID-19.

Ранее сообщалось, что Узбекистан и Туркменистан намерены активизировать работу над Ашхабадским соглашением со всеми участниками транспортного коридора.

Это соглашение было заключено между Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном и Оманом в 2016 году. Документ предусматривает создание надежного транспортного пути для бесперебойной перевозки и транзита товаров между странами Средней Азии и портами Персидского залива и Оманского моря.

250
Теги:
грузоперевозки, Экономика, Железная дорога, Иран, Туркменистан, Узбекистан

Сотрудники ГНК прошли тестирование на COVID-19 результаты отрицательные

15
(обновлено 13:30 25.05.2020)
Работники центрального аппарата Государственного налогового комитета (ГНК) Республики Узбекистан прошли тестирование на COVID-19.

ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. C целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции 23 мая 2020 года все сотрудники Центрального аппарата Государственного налогового комитета Республики Узбекистан прошли тестирование на COVID-19.

Как сообщают в ГНК, согласно полученным результатам, не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.

Центральный аппарата ГНК продолжит работу в штатном режиме в соответствии с трудовым законодательством и строгим соблюдением всех карантинных мер.

Напомним: ранее стало известно, что коронавирусная инфекция была выявлена у сотрудника Центра повышения квалификации при ГНК.

15
Теги:
коронавирус, Государственный налоговый комитет