Покупка жилья в новостройках Ташкента и области упрощена

2019
(обновлено 13:01 21.05.2020)
Узбекистанцам, имеющим прописку в других регионах, отменили отдельную госпошлину на покупку новой недвижимости в столице и области.

ТАШКЕНТ, 21 мая — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёв подписал закон, вносящий изменения и дополнения в закон "О государственной пошлине", сообщили в пресс-службе Министерства юстиции республики.

Из закона исключена отдельная ставка государственной пошлины в размере пяти процентов от суммы договора за удостоверение договоров купли-продажи для граждан Узбекистана, постоянно проживающих в республике и имеющих постоянную прописку в других регионах страны, приобретающих недвижимое имущество в новостройках Ташкента и Ташкентской области.

Ранее действовал порядок, при котором можно было получить прописку в столице, купив жилье любой стоимости в новостройке, которая была построена не более трех лет назад, при этом уплатив госпошлину за нотариальное удостоверение сделки в пять процентов, но не менее 10 минимальных размеров заработной платы (МРЗП).

Напомним, с 1 апреля гражданам Узбекистана не требуется иметь регистрацию по месту постоянного проживания в Ташкенте и Ташкентской области для покупки недвижимости в этих регионах.

Кроме того, с середины мая изменился перечень категорий лиц — граждан республики, подлежащих постоянной прописке в столице и столичной области. Соответствующий закон подписал глава государства.

Вместо понятия "постоянная прописка" было введено понятие "регистрация по месту постоянного проживания". Граждане могут получить ее не только по адресу проживания родственников первой и второй степеней, но и по другому адресу, на жилой площади, владельцами которой они являются.

2019
Теги:
квартира, покупка, жилье, Ташкентская область, Узбекистан, Ташкент

Медную фабрику стоимостью $3,34 млрд построят для АГМК в Узбекистане

211
В соответствии с постановлением, с российской компанией будут заключены два контракта – на выполнение инжиниринговых работ и проектирование МОФ мощностью 60 миллионов тонн до конца 2020 года.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Российское ООО "Ренейссанс Хэви Индастриз" (дочернее подразделение турецкой Ronesans Holding) построит в 2020-2023 годах новую медно-обогатительную фабрику (МОФ) для Алмалыкского горно-металлургического комбината - производителя меди в Узбекистане. Это следует из постановления президента страны, сообщает РИА Новости.

В феврале в ходе визита Шавката Мирзиеева в Турцию с Ronesans Holding и ее подразделениями были достигнуты договоренности о реализации проектов в металлургии, медицине и недвижимости в Узбекистане на сумму около 8 миллиардов долларов. В частности, модернизация АГМК предусматривает привлечение средств турецкого холдинга на 4,1 миллиарда долларов.

В соответствии с постановлением, с российской компанией будут заключены два контракта – на выполнение инжиниринговых работ и проектирование МОФ мощностью 60 миллионов тонн до конца 2020 года, а также на поставку оборудования "под ключ".

Известно, что научно-исследовательский и проектный институт "Технологии обогащения минерального сырья" (ТОМС, Иркутск) в ноябре 2019 года должен был подготовить для АГМК проект новой МОФ мощностью до 60 миллионов тонн руды.

Ее оценочная стоимость - 1,48 миллиарда долларов. По оценке узбекской стороны, фабрику такой мощности планируется построить впервые на территории СНГ.

АГМК в 2019 году увеличил производство меди на 25,4% >>

Проект новой МОФ реализуется в рамках расширения сырьевой базы и увеличение производственных мощностей АГМК в 2019-2023 годах стоимостью 3,34 миллиарда долларов. Значительная часть этих средств будет инвестирована в освоение месторождения "Ешлик-I" за 1,7 миллиарда долларов. Проект карьера разработан российским АО "Гипроцветмет" (Москва). Он предусматривает добычу открытым способом руды до 65 миллионов тонн в год к 2023 году. Запустить карьер в эксплуатацию намечено в 2021 году.

211
Теги:
Постановление, Президент, Россия, Турция, Узбекистан, ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат"
Работа за компьютером

В Минобразования предложили меры стимулирования фриланс-рынка

115
(обновлено 17:51 29.05.2020)
Молодые люди, которые хотят и могут стать фрилансерами, могут обучаться на специальных курсах в государственных и частных учебных заведениях.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Специалисты Министерства народного образования разработали проект указа президента о мерах по поддержке фрилансеров. Документ доступен для обсуждения на портале СОВАЗ.

"Все это я мог бы делать из дома!" Офис, удаленка или фриланс? >>

Среди всех предложений можно выделить несколько наиболее ярких. Во-первых, планируется создать Национальный центр фрилансеров для обучения, переподготовки, повышения квалификации и предоставления статуса резидента отдельным участникам.

Во-вторых, решена проблема платежных систем, которая является одной из главных на этом рынке.

Представители сферы смогут работать удаленно, получать оплату в иностранной валюте за свои услуги на счета узбекских банков без ввода информации в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций и без уплаты банковских сборов.

В-третьих, планируется объединить усилия государственных и негосударственных образовательных учреждений по подготовке молодежи к профессии фрилансера. То есть молодые люди, которые хотят и могут стать фрилансерами, могут обучаться на специальных курсах в государственных и частных учебных заведениях.

Планируется разработать систему стимулов для лучших выпускников негосударственных образовательных учреждений.

В-четвертых, студентам, желающим поступить на такие курсы, но нуждающимся в государственной поддержке для обучения, будет предоставлен государственный грант от Министерства народного образования для обучения с учетом их личных предпочтений в области фриланса.

Планируется предоставить равные возможности всем студентам, имеющим право на внештатную профессию, стать высококвалифицированными специалистами независимо от семейных обстоятельств.

115
Теги:
Узбекистан, работа, онлайн, Президент, Указ, проект, Министерство народного образования Узбекистана
Эколог Нино Чхобадзе

Эколог назвала наиболее вероятные причины возникновения вируса

0
По словам эколога, необходимо усиливать меры по охране окружающей среды, ужесточать существующее либеральное законодательство, которое ни к чему хорошему не приводит.

 

 

"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

Эколог из Грузии Нино Чхобадзе поделилась мнением в интервью Sputnik Грузия о том, что изменение климата вероятнее всего связано с возникновением коронавируса.

 

"Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе.

По ее словам, необходимо усиливать меры по охране окружающей среды, ужесточать существующее либеральное законодательство, которое ни к чему хорошему не приводит.

"Мы все умрем": как на самом деле влияет самоизоляция на экологию >>

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших очагами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

0