Водитель автомобиля

Как изменятся цены на импортные авто в Узбекистане с 1 августа

6235
(обновлено 16:40 10.06.2020)
Про изменение стоимости на иномарки после отмены акциза и внедрения нового сбора - подробнее читайте в нашем материале.

ТАШКЕНТ, 10 июн - Sputnik. В Узбекистане с 1 августа отменяется акцизный налог на импорт автомобилей и вводится утилизационный сбор. Эксперты Norma.uz рассмотрели, как может измениться стоимость автомобилей.

Легковые автомобили (новые), с рабочим объемом двигателя не более 1000 куб. см, средняя стоимость — 6 тысяч долларов.

До 1 августа:

таможенная пошлина — 3 240 (54% от средней стоимости);
акцизный налог — 1 920 (32% от стоимости);
НДС — 1 674 (15% от суммы стоимости, таможенной пошлины и акцизного налога);
таможенный сбор — 25 (0,2% от стоимости, но не менее 25 долларов);
утилизационный сбор — 0;
всего обязательные платежи — 6 859;
конечная цена — 12 859.

С 1 августа:

таможенная пошлина — 3 240 (без изменений);
акцизный налог — 0;
НДС — 1 386 (15% от суммы стоимости и таможенной пошлины);
таможенный сбор — 25 (без изменений);
утилизационный сбор — 659 (эквивалент 30 БРВ в долларах);
всего обязательные платежи — 5 310;
конечная цена — 11 310.
Разница: на 1 549 долларов дешевле.

Автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 3000, но не более 3500 куб. см, средняя стоимость — 30 тысяч долларов

До 1 августа:

таможенная пошлина — 18 000 (60% от средней стоимости);
акцизный налог — 9 300 (31% от стоимости);
НДС — 8595 (15% от суммы стоимости, таможенной пошлины и акцизного налога);
таможенный сбор — 60 (0,2% от стоимости, но не менее 25 долларов);
утилизационный сбор — 0;
всего обязательные платежи — 35 955;
конечная цена — 65 955.

С 1 августа:

таможенная пошлина — 18 000 (без изменений);
акцизный налог — 0;
НДС — 7 200 (15% от суммы стоимости и таможенной пошлины);
таможенный сбор — 60 (без изменений);
утилизационный сбор — 3 955 (эквивалент 180 БРВ в долларах);
всего обязательные платежи — 29 215;
конечная цена — 59 215.
Разница: на 6 740 долларов дешевле.

Напомним, Узбекистан с 2017 года поэтапно снизил или отменил акцизы на ввоз широкой группы товаров из стран СНГ. В частности, снижены ставки или полностью отменены акцизы на ряд российских товаров: коммерческие автомобили, стальной прокат, продукцию пищевой промышленности и стройматериалы.

Абсолютно на руку экономике — эксперт об отмене акциза на ввоз авто в Узбекистан >>

По данным Министерства инвестиций и внешней торговли республики, тогда Узбекистан пошел на такой шаг, не дожидаясь окончания переходного периода, представленного республике в соответствии с договором о свободной торговле в рамках СНГ до 2021 года. Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан в 2011-м Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном и Украиной.

6235
Теги:
акцизный налог, налоги, водитель, водители, автомобилисты, автомобили, автомобиль, Узбекистан, Узбекистан
Подготовка к открытию Петербургского экономического форума

Газпромбанк откроет представительство в Узбекистане

50
На 1 августа Газпромбанк занимал третье место в банковской системе РФ с активами в 7,497 триллиона рублей.

ТАШКЕНТ, 22 сен - Sputnik. Набсовет Газпромбанка принял решение открыть представительство в Узбекистане, сообщает РИА Новости.

"Содержание решения, принятого советом директоров Банка ГПБ (АО): открыть представительство "Газпромбанк" (Акционерное общество) в Республике Узбекистан (сокращенное наименование – Представительство Банка ГПБ (АО) в Республике Узбекистан). Кворум по вопросу повестки дня имелся. Решение по вопросу повестки дня принято единогласно", - говорится в сообщении.

Газпромбанк — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам.

ВЭБ и Газпромбанк создадут синдикат для модернизации АГМК в Узбекистане >>

Согласно данным рейтинга РИА Новости, на 1 августа занимал третье место в банковской системе РФ с активами в 7,497 триллиона рублей.

50
Теги:
Экономика, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан, Газпромбанк
Добыча нефти

"Узбекнефтегаз" намерен привлечь в РФ $650 млн на увеличение добычи

15
(обновлено 19:35 22.09.2020)
В частности, средства Газпромбанка на 100 миллионов долларов планируется направить на геологоразведку и бурение новых газовых и нефтяных скважин.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. АО "Узбекнефтегаз" рассчитывает в 2021 году привлечь у Газпромбанка и ВЭБа 650 миллионов долларов на программу увеличения добычи углеводородов в республике, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя узбекского холдинга.

"Мы провели переговоры с рядом банков России по привлечению 650 миллионов долларов в следующем году", — сказал представитель "Узбекнефтегаза".

По его словам, сейчас речь идет о кредитных ресурсах российских ВЭБа и Газпромбанка сроком на десять лет.

Средства планируется привлекать на программу увеличения добычи углеводородов, действующую на период до 2021 года. В частности, средства Газпромбанка на 100 миллионов долларов планируется направить на геологоразведку и бурение новых газовых и нефтяных скважин.

Ранее пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана сообщала о намерении привлечь финансирование госкорпорации ВЭБ.РФ в рамках программы "Узбекнефтегаза" и СП ООО Natural Gas-Stream.

Natural Gas-Stream — совместное предприятие "Узбекнефтегаза" и Gas Project Development Central Asia (GPD, дочерней структуры Gazprom International) было создано в конце 2016 года для проведения геологоразведочных работ и разработки газовых месторождений в Устюртском регионе. В 2019 году СП было также привлечено к проекту поэтапного увеличения добычи нефти и газа в Узбекистане в качестве комиссионера, заемщика, а также экспортера части продукции.

15
Теги:
Экономика, Нефть, газ, Узбекистан, Россия, Узбекнефтегаз
Флаги государств СНГ. Архивное фото

Лидеры стран СНГ проведут саммит 16 октября

20
(обновлено 19:58 22.09.2020)
Ранее планировалось, что саммит лидеров стран Содружества пройдет 16 октября в столице Узбекистана, который с 1 января 2020 года председательствует в СНГ.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Заседания лидеров стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ) и министров иностранных дел этого интеграционного объединения пройдут 15-16 октября в формате видеоконференции, сообщили в пресс-службе исполкома Содружества.

Во вторник в исполкоме состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государства СНГ при уставных и других органах Содружества под председательством Узбекистана. В нем по видеосвязи принял участие председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.

"Постпреды стран Содружества обсудили ход подготовки к очередным заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые в формате видеоконференции пройдут 15 и 16 октября соответственно, а также включенный в повестку дня по инициативе российского постпредства вопрос о процедуре подписания международных договоров на этих заседаниях", — говорится в публикации на сайте исполкома.

Кроме того, советом постпредов согласованы кандидатуры глав миссий наблюдателей от Содружества на выборах президента Таджикистана 11 октября и выборах президента Молдавии 1 ноября. Миссию в Таджикистане возглавит председатель исполкома Сергей Лебедев, а в Молдавии — его первый заместитель Виктор Гуминский.

Ранее планировалось, что саммит СНГ пройдет 16 октября в Ташкенте. Узбекистан с 1 января 2020 года председательствует в СНГ.

20
Теги:
МИД Узбекистана, МИД России, политика, СНГ