Женщина под зонтом рядом с флагом ЕС

Узбекистан намерен получить статус страны-бенефициара системы преференций Евросоюза

2502
(обновлено 16:32 15.06.2020)
Если Узбекистан получит односторонние тарифные преференции в рамках "ГСП+", то количество товарных позиций, которые узбекские производители смогут экспортировать в страны ЕС, вырастет до 6200.

ТАШКЕНТ, 14 июн — Sputnik. Министерство инвестиций и внешней торговли проводит работу по получению Узбекистаном статуса страны-бенефициара системы преференций Евросоюза, сообщила пресс-служба ведомства.

Включение республики в список стран-бенефициаров "ГСП+" даст возможность существенно нарастить объемы экспортных поставок в ЕС и увеличить конкурентоспособность отечественных товаров на европейском рынке.

В настоящее время Узбекистан пользуется базовой Генеральной системой преференций (ГСП), согласно которой республика может экспортировать в страны ЕС порядка 3000 товаров без взимания таможенных пошлин и 3200 позиций — по сниженным ставкам.

Если Узбекистан получит односторонние тарифные преференции в рамках "ГСП+", то количество товарных позиций, которые узбекские производители смогут экспортировать в страны ЕС, вырастет до 6200.

Согласно требованиям европейской стороны, чтобы получить этот статус, стране следует ратифицировать и эффективно выполнять 27 международных конвенций, среди которых 16 – в области прав человека и основных трудовых стандартов и 11 – в сфере охраны окружающей среды и эффективного управления.

В настоящее время Узбекистан выполнил все необходимые условия и европейская сторона уже проинформировала о принятии на предварительной основе положительного заключения о соответствии республики требованиям, установленным для получения статуса страны-бенефициара "ГСП+".

Узбекистан усовершенствует процедуру экспорта товаров по железной дороге >>

В этой связи, Министерством инвестиций и внешней торговли в соответствии с требованиями, установленными регламентом Комиссии ЕС, подготовлен и направлен на рассмотрение Евросоюза пакет документов, включающих официальную заявку Узбекистана по включению страны в систему преференций Европейского союза "ГСП+", информацию по ратификации конвенций и письмо-обязательство от имени Правительства Республики Узбекистан.

Напомним, в конце прошлого года в интервью Sputnik Узбекистан экономист Одил Олимжонов объяснил, почему Узбекистану было бы выгодно вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Эксперт полагает, что Узбекистану станет проще экспортировать и импортировать товары, поскольку ЕАЭС имеет единое таможенное пространство.

2502
Теги:
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана, Инвестиции, Узбекистан, Экономика
Купюры евро разного номинала

Евро и британский фунт вновь подскочили новые курсы валют в Узбекистане

65
После непродолжительного падения вслед за другими валютами начал расти и доллар. Немного сдали позиции только российский рубль и казахский тенге.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Центральный банк Узбекистана опубликовал новые курсы валют, которые будут действовать в республике с 4 августа.

Курсы валют с 4 августа 2020 года

Евро (+125,05 сума) и фунт стерлингов (+308, 05 сума) продолжают расти. Теперь их цена составляет 12 021,09 сума и 13 362,66 сума соответственно.

После непродолжительного падения доллар прибавил в цене 2,17 сума и будет стоить 10 209,86 сума.

На этой неделе немного сдали позиции только российский рубль и казахский тенге.

Напомним: Центробанк Узбекистана больше не устанавливает цены на продажу и покупку валюты. Теперь они формируются на рынке самостоятельно.

65
Теги:
рубль, доллары, евро, сум, курс валюты, ЦБ, Экономика
Трактор на автомобильной трассе

Уровень безработицы в Узбекистане достиг 13,2 процента

2569
(обновлено 11:45 03.08.2020)
Карантинные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, ощутимо повлияли на рынок труда, показало социологическое исследование.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Уровень безработицы среди экономически активного населения Узбекистана по итогам периода с января по июль составил 13,2 процента, выяснилось в результате социологического исследования, проведенного Республиканским научным центром занятости и защиты труда при Министерстве занятости и трудовых отношений. 

Исследование охватило 490 органов самоуправления граждан, 4,9 тысячи домохозяйств и 25,9 тысячи граждан.

"Уровень безработицы среди экономически активного населения республики составил 13,2 процента. Этот показатель за аналогичный период 2019 года равнялся 9,1 процента. Количество лиц, нуждающихся в трудоустройстве, составило 1 944,0 тысячи (уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 30 лет — 20,1 процента, среди женщин — 17,4 процента)", — говорится в публикации на сайте Минтруда.

По предварительным данным, численность трудовых ресурсов по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 0,6 процента и составила 19 084,6 тысячи человек. 

В официальном секторе экономики заняты 5 581,2 тысячи граждан (минус 0,2 процента, или 12,4 тысячи человек). 

"При этом число лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством, сократилось на 167,5 тысячи (46,4 процента) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является следствием ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. В то же время благодаря привлечению к оплачиваемым общественным работам 131,2 тысячи человек было предотвращено резкое сокращение численности занятых в официальном секторе", — отмечается в сообщении. За границу на работу уехали 2 040 тысячи человек (минус 553,2 тысячи).

В неофициальном секторе экономики (без учета трудовых мигрантов, находящихся за рубежом) работают 5 114,6 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом показатель уменьшился на 2,1 процента, или 105,3 тысячи человек.

"Это произошло за счет сокращения числа временно занятых на разовых и сезонных работах (на 108,4 тысячи), занятых без оформления трудовых отношений на семейных предприятиях и у предпринимателей (на 87,4 тысячи), а также предпринимателей, работающих без регистрации и соответствующего разрешения (110,6 тысячи)", — рассказали в Минтруда.

Вместе с тем, число граждан, занятых на дехканских и личных участках, увеличилось на 201,1 тысячи за счет роста в период карантинных мер числа оставшихся дома граждан и значительного увеличения объемов субсидий на развитие подсобных хозяйств.

Численность экономически неактивного населения Узбекистана за январь-июль возросла на 4,5 процента — вследствие того, что представители сферы предпринимательства и услуг, временно приостановившие свою деятельность в период карантинных мер, заявили о намерении возобновить ее после отмены ограничений и не заниматься ничем другим.

Органы труда оказали связанные с занятостью услуги 588,2 тысячи безработных и незанятых граждан (из них 159,9 тысяч — лица до 30 лет, 229,4 тысячи — женщины). В частности, получили постоянные рабочие места и были привлечены к оплачиваемым общественным работам 501,1 тысячи граждан, на профессиональную подготовку направлены 15 тысяч безработных, выплачено пособий по безработице 27 тысячам безработных за счет средств Фонда содействия занятости на общую сумму 10,1 миллиарда сумов.

Кроме того, за счет субсидий указанного фонда обеспечена занятость 24,8 тысячи человек на личных подсобных хозяйствах, 15 тысяч граждан приняты в качестве членов сельскохозяйственных, швейных или ремесленнических кооперативов, три тысячи привлечены к предпринимательской деятельности, 256 работодателям оказаны меры материальной поддержки за повышение профессиональной квалификации 2,3 тысячи безработных, принятых на работу по направлению органов труда.

2569
Теги:
Министерство занятости и трудовых отношений, безработица, Экономика, Узбекистан
Афганские военнослужащие

"Мясник ИГИЛ*" уничтожен в Афганистане

2
(обновлено 14:29 03.08.2020)
Спецоперация прошла поздно вечером в субботу в провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Другие подробности не приводятся.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Глава разведки ответвления "Хорасан" террористической организации "Исламское государство"* Ассадулла Оракзаи ликвидирован в Афганистане, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на Национальный директорат безопасности страны.

По официальным данным, спецоперация прошла поздно вечером в субботу в провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Другие подробности не приводятся.

Отмечается, что Оракзаи несет ответственность за организацию нападений на жителей и "зачистку" соперников в структуре ИГИЛ*. Из-за своих жестких и решительных действий он получил прозвище "мясник ИГИЛ*".

Влияние "Исламского государства"* в Афганистане в последнее время усилилось. По всей стране идут операции по борьбе с терроризмом.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

2
Теги:
Исламское государство, Борьба с терроризмом, Террористы, Афганистан