ГЭС

Российская компания продолжает модернизировать Фархадскую ГЭС

347
(обновлено 11:18 30.06.2020)
Реализация проекта, завершение которого запланировано в 2021 году, позволит ГЭС увеличить ежегодную выработку электроэнергии на 84 млн кВт*ч.

ТАШКЕНТ, 29 июн — Sputnik. В пресс-службе ПАО "Силовые машины" проинформировали о поставке на Фархадскую ГЭС полюсов генератора гидроагрегата №3. Специалисты уже приступили к монтажу оборудования. 

Контракт на модернизацию Фархадской ГЭС под ключ был заключен между ПАО "Силовые машины" и АО "Узбекгидроэнерго" в 2017 году. В соответствии с условиями документа, будут проведены работы на четырех гидроагрегатах с увеличением общей мощности ГЭС со 114 до 127 МВт. Срок службы гидроагрегатов после модернизации составит 40 лет.

Все основное оборудование для модернизации ГЭС изготавливается петербургскими энергомашиностроительными предприятиями, входящими в состав ПАО "Силовые машины", – Ленинградским металлическим заводом и заводом "Электросила".

В настоящее время в полном объеме изготовлено и поставлено на Фархадскую ГЭС гидрооборудование для модернизации гидроагрегатов №1, 3, 4, трансформаторное оборудование и автоматизированные системы управления технологическими процессами. Завершается изготовление генераторного и турбинного оборудования для гидроагрегата №2.

Реализация проекта, завершение которого запланировано в 2021 году, позволит ГЭС увеличить ежегодную выработку электроэнергии на 84 млн кВт*ч.

В настоящее время "Силовые машины" реализуют в Узбекистане ряд гидроэнергетических проектов. Мы сообщали ранее о том, что специалисты АО "Узбекгидроэнерго" приступили к строительству малой гидроэлектростанции при Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области.

Подписан договор на сумму 19,2 млн евро с компанией "Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт". АО "Узбекгидроэнерго" примет участие в реализации проекта с его финансированием в размере 3,7 млн евро.

347
Теги:
модернизация, ГЭС, Экономика, Россия, Узбекистан, Силовые машины
Национальная валюта Узбекистана — сум

Сум слабеет к доллару и евро новые курсы валют в Узбекистане

34
(обновлено 13:47 13.07.2020)
Американский доллар, единая европейская валюта и британский фунт стерлингов продолжают расти, немного сдал позиции только казахский тенге.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Центральный банк Узбекистана опубликовал новые курсы валют, которые будут действовать в республике с 14 июля.

Доллар прибавил 10,23 сума — он будет стоить 10 194,96 сума. Евро тоже продолжает расти, он подорожал на 62,49 сума — до 11 518,27 сума.

Курсы валют с 14 июля 2020 года
ЦБ Узбекистана
Курсы валют с 14 июля 2020 года

Фунт стерлингов укрепился еще значительнее — за него будут давать 12 866,04 сума (плюс 152,44 сума). Рубль вырос до 143,88 сума (плюс 1,4 сума).

Немного сдал позиции только казахский тенге (минус 0,37 сума).

Напомним, Центробанк Узбекистана больше не устанавливает цены на продажу и покупку валюты. Теперь они формируются на рынке самостоятельно.

34
Теги:
Центральный банк Республики Узбекистан, Узбекистан, курс валюты, Экономика
Жители Ташкента по возможности приобретают маски для профилактики вируса

Сколько власти Узбекистана потратили на смягчение последствий пандемии

164
(обновлено 11:41 13.07.2020)
За время пандемии более 500 тысяч субъектов предпринимательства и свыше 8 миллионов граждан получили льготы и преференции на сумму около 30 триллионов сумов. Подробности — в материале.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Общенациональное движение "Юксалиш" оценило стоимость комплексных антикризисных мер, принятых властями Узбекистана для смягчения последствий пандемии COVID-19.

"Общая стоимость введенных мер по поддержке населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии по состоянию на 9 июля 2020 года оценивается в 62,593 миллиарда сумов (более 6,13 миллиарда долларов)", — говорится в сообщении.

Из этих денег:

  • расходы Антикризисного фонда при Министерстве финансов составили 5,293 миллиарда сумов;
  • налоговые и таможенные льготы – 1,636 миллиарда сумов;
  • отсрочка налогов и приостановление штрафных санкций – 2,51 миллиарда сумов;
  • меры поддержки в банковской сфере — 48,215 миллиарда сумов;
  • расходы Фонда реконструкции и развития (дополнительное финансирование программы "Каждая семья — предприниматель", кредитная линия на развитие сферы услуг и так далее) — 3,306 миллиарда сумов;
  • меры поддержки реального сектора экономики — 1,632 миллиарда сумов. Сюда вошли компенсации транспортных расходов экспортерам, снижение поступлений за энергоресурсы, обязательства Госфонда поддержки предпринимательской деятельности по компенсации части части процентных выплат по кредитам.

Кроме того, представители общественного движения оценили меры властей для стимулирования занятости граждан, сохранения рабочих мест и доходов трудящихся.

Так, за время пандемии удалось обеспечить занятость и постоянный доход 374 тысяч граждан. На это в том числе были выделены деньги из Фонда общественных работ и субсидии на развитие предпринимательства.

Тем же гражданам, которых не удалось трудоустроить (а это 27 тысяч человек), были выплачены пособия на общую сумму 10 миллиардов сумов.

Также была обеспечена занятость более 33 тысяч малообеспеченных семей. Это стало возможным благодаря субсидированию развития приусадебных участков и создания сельхозкооперативов.

Всего в стране выявлено 583 тысячи семей, нуждающихся в поддержке. Им была оказана материальная помощь (в рамках общенародного движения "Саховат ва кумак") в размере более 307 миллиардов сумов.

В Ташкенте надеются, что помощь ЕС поспособствует снижению последствий COVID-19 >>

С марта по июнь власти Узбекистана приняли 14 указов и постановлений, направленных на повышение уровня жизни населения и поддержку отраслей экономики в трудный период. В результате более 500 тысяч субъектов предпринимательства и свыше 8 миллионов граждан получили льготы и преференции на сумму около 30 триллионов сумов. 

164
Теги:
Общенациональное движение "Юксалиш", Узбекистан, пандемия, коронавирус
Социальная сеть TikTok

TikTok становится самым популярным приложением в Узбекистане

21
(обновлено 13:42 13.07.2020)
В апреле TikTok стал одним их самых популярных приложений в республике в период карантина, но тогда отставал от лидеров — Zoom, Telegram, Instagram и imo. 

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. TikTok становится самым скачиваемым приложением в Узбекистане, сообщает Spot со ссылкой на данные сервиса мобильной аналитики App Annie.

"В начале июля приложение впервые вышло на первое место как в App Store, так и в Google Play, после чего лишь периодически уступает лидерство другим сервисам", - говорится в информации.

Более того, в июне TikTok был в первой десятке приложений в республике.

В апреле TikTok стал одним их самых популярных приложений в Узбекистане в период карантина, но тогда отставал от лидеров — Zoom, Telegram, Instagram и imo. 

В США могут заблокировать TikTok >>

Как итог: июль этого года - первое место занимает именно китайский TikTok.

Напомним, сервис для создания и просмотра коротких видео, принадлежащий пекинской компании ByteDance.

В данный момент приложение достигло более 1 миллиарда пользователей из 150 стран.

21
Теги:
видеоролик, Видео, мобильное приложение, приложение, онлайн, Узбекистан, Узбекистан