Грузовой поезд едет по Крымскому мосту. Пассажирское железнодорожное сообщение по мосту открылось в декабре 2019 года, 30 июня 2020 открывается движение грузовых поездов.

По Крымскому мосту начали ходить грузовые поезда

752
(обновлено 16:17 30.06.2020)
Ожидается, что благодаря открытию движения грузооборот будет увеличиваться, а стоимость перевозки основных грузов снизится в среднем на 30-50 процентов.

ТАШКЕНТ, 30 июн — Sputnik. По Крымскому мосту 30 июня запустили грузовые поезда, по транспортному переходу навстречу друг другу проследовали два первых состава. Об этом сообщает РИА Новости.

В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих, глава Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Михаил Развожаев.

По словам Дитриха, благодаря открытию движения грузооборот будет увеличиваться, а стоимость перевозки основных грузов — зерновых культур, нефтепродуктов, стройматериалов, химических удобрений, металлопроката — снизится в среднем на 30-50 процентов.

Грузовой состав на подъезде к Крымскому мосту. Пассажирское железнодорожное сообщение по мосту открылось в декабре 2019 года, 30 июня 2020 открывается движение грузовых поездов.
© Sputnik / Константин Михальчевский
Запуск движения грузовых поездов по Крымскому мосту

Глава крымского правительства Юрий Гоцанюк на своей странице в Facebook отметил, что запуск железнодорожного грузового сообщения придаст новый импульс экономическому развитию региона, будет способствовать снижению стоимости грузоперевозок, позитивно повлияет на ценообразование, повысит инвестиционную привлекательность Крыма, создаст новые рабочие места.

"Республика Крым планирует осуществлять грузовые железнодорожные перевозки с соседними регионами — Краснодарским краем и Ростовской областью. Поставки будут зависеть от договоров, заключенных предприятиями Крыма", — подчеркнул Гоцанюк.

Грузовой состав, пересекший Керченский пролив по Крымскому мосту. Пассажирское железнодорожное сообщение по мосту открылось в декабре 2019 года, 30 июня 2020 открывается движение грузовых поездов.
© Sputnik / Константин Михальчевский
Запуск движения грузовых поездов по Крымскому мосту

Глава крымского парламента Владимира Константинов заявил РИА Новости, что запуск движения грузовых поездов по железнодорожной части моста через Керченский пролив — "очень серьезное подспорье для экономики, удешевления транспортных перевозок и расширения возможностей реализации самых сложных проектов".

"Крым возвращает себе былую экономическую мощь", — заявил Константинов.

По его словам, это событие продемонстрировало несостоятельность транспортной блокады полуострова, которую Украина устроила шесть лет назад.

Мост в Крым из Краснодарского края — самый протяженный в России и Европе, его длина составляет 19 километров. Пассажирское железнодорожное сообщение по мосту было открыто в декабре 2019 года. За это время поезда пересекли Керченский пролив более 500 раз и перевезли свыше 250 тысяч пассажиров. Параллельно с железной дорогой работает автодорожная часть Крымского моста.

752
Теги:
движение поездов, Поезд, Экономика, Крымский мост, Крым, Россия
Жители Ташкента по возможности приобретают маски для профилактики вируса

Сколько власти Узбекистана потратили на смягчение последствий пандемии

130
(обновлено 11:41 13.07.2020)
За время пандемии более 500 тысяч субъектов предпринимательства и свыше 8 миллионов граждан получили льготы и преференции на сумму около 30 триллионов сумов. Подробности — в материале.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Общенациональное движение "Юксалиш" оценило стоимость комплексных антикризисных мер, принятых властями Узбекистана для смягчения последствий пандемии COVID-19.

"Общая стоимость введенных мер по поддержке населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии по состоянию на 9 июля 2020 года оценивается в 62,593 миллиарда сумов (более 6,13 миллиарда долларов)", — говорится в сообщении.

Из этих денег:

  • расходы Антикризисного фонда при Министерстве финансов составили 5,293 миллиарда сумов;
  • налоговые и таможенные льготы – 1,636 миллиарда сумов;
  • отсрочка налогов и приостановление штрафных санкций – 2,51 миллиарда сумов;
  • меры поддержки в банковской сфере — 48,215 миллиарда сумов;
  • расходы Фонда реконструкции и развития (дополнительное финансирование программы "Каждая семья — предприниматель", кредитная линия на развитие сферы услуг и так далее) — 3,306 миллиарда сумов;
  • меры поддержки реального сектора экономики — 1,632 миллиарда сумов. Сюда вошли компенсации транспортных расходов экспортерам, снижение поступлений за энергоресурсы, обязательства Госфонда поддержки предпринимательской деятельности по компенсации части части процентных выплат по кредитам.

Кроме того, представители общественного движения оценили меры властей для стимулирования занятости граждан, сохранения рабочих мест и доходов трудящихся.

Так, за время пандемии удалось обеспечить занятость и постоянный доход 374 тысяч граждан. На это в том числе были выделены деньги из Фонда общественных работ и субсидии на развитие предпринимательства.

Тем же гражданам, которых не удалось трудоустроить (а это 27 тысяч человек), были выплачены пособия на общую сумму 10 миллиардов сумов.

Также была обеспечена занятость более 33 тысяч малообеспеченных семей. Это стало возможным благодаря субсидированию развития приусадебных участков и создания сельхозкооперативов.

Всего в стране выявлено 583 тысячи семей, нуждающихся в поддержке. Им была оказана материальная помощь (в рамках общенародного движения "Саховат ва кумак") в размере более 307 миллиардов сумов.

В Ташкенте надеются, что помощь ЕС поспособствует снижению последствий COVID-19 >>

С марта по июнь власти Узбекистана приняли 14 указов и постановлений, направленных на повышение уровня жизни населения и поддержку отраслей экономики в трудный период. В результате более 500 тысяч субъектов предпринимательства и свыше 8 миллионов граждан получили льготы и преференции на сумму около 30 триллионов сумов. 

130
Теги:
Общенациональное движение "Юксалиш", Узбекистан, пандемия, коронавирус
Денежные купюры США.

Соглашение о защите инвестиций начало действовать между Узбекистаном и Турцией

576
(обновлено 09:29 13.07.2020)
Документ был подписан 25 октября 2017 года в ходе визита президента РУз Шавката Мирзиёева в Турецкую Республику.

ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Между Узбекистаном и Турцией начало действовать межправительственное соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РУз.

Документ был подписан 25 октября 2017 года в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Турцию. Он призван заменить предыдущее межправсоглашение от 28 апреля 1992-го.

"Соглашение определяет правовые основы защиты прав инвесторов, облегчения притока капитала и технологий, свободного осуществления денежных переводов", — говорится в публикации на Telegram-канале МИД.

В МИД отметили, что новое соглашение создает основу для притока взаимных инвестиций в экономики обоих государств в условиях современных реалий.

Также ожидается, что оно повысит инвестиционную привлекательность Узбекистана и Турции для потенциальных иностранных инвесторов.

576
Теги:
Экономика, Инвестиции, Турция, Узбекистан

В Казахстане прошла минута молчания в память о жертвах пандемии видео

0
Сегодня в соседней республике — общенациональный день траура по гражданам, погибшим от коронавируса. Ранее с инициативой сделать 13 июля особой датой выступил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня весь Казахстан пребывает в трауре: в стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, изменена сетка теле- и радиовещания.

День начался с минуты молчания по жертвам пандемии. В церемонии принял участие глава республики, а также все высокопоставленные лица страны. 

Видео транслировалось в прямом эфире республиканских каналов.

Отметим, что с начала пандемии в Казахстане было выявлено почти 60 тысяч случаев заболевания COVID-19, умерли 375 граждан, выздоровели — свыше 34 тысяч.

Между тем в республике есть и отдельная статистика, касаемая больных пневмонией. От острого воспаления легких с начала года скончались 628 казахстанцев.

0
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, пандемия, коронавирус, Казахстан