Всемирный банк предоставил Узбекистану $500 млн на что пойдут деньги

20977
(обновлено 11:05 12.07.2020)
Заместитель премьер-министра — глава Министерства инвестиций и внешней торговли РУз Сардор Умурзаков и региональный директор ВБ по Центральной Азии Лилия Бурунчук 11 июля подписали заемное соглашение.

ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) предоставил Узбекистану 500 миллионов долларов на реализацию проекта по модернизации сельского хозяйства, сообщили в Министерстве инвестиции и внешней торговли (МИВТ) республики.

По данным пресс-службы, в церемонии подписания заемного соглашения, которая состоялась в субботу в формате видеоконференции, приняли участие заместитель премьер-министра — глава МИВТ Сардор Умурзаков и региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук, а также глава представительства ВБ в Узбекистане Марко Мантованелли и министр сельского хозяйства РУз Жамшид Ходжаев.

"Проект будет финансироваться за счет средств Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития в размере 276 миллионов долларов и 224 миллионов долларов соответственно", — говорится в публикации на сайте МИВТ.

Сардор Умурзаков во время церемонии подписания соглашения заявил, что данный проект "внесет вклад в дальнейшую трансформацию сельского хозяйства в рыночную и конкурентоспособную отрасль, а также значительно улучшит предоставление государственных услуг сельхозпроизводителям Узбекистана".

"Фермеры и представители агропромышленных предприятий во всех регионах республики получат доступ к современным технологиям, техническим консультациям, услугам поддержки различных этапов производства, агрологистики, фитосанитарии, а также к необходимым информационным ресурсам для увеличения продаж. В результате за счет повышения конкурентоспособности и повышения экспортного потенциала местных производителей расширится их присутствие на внутреннем и международных рынках", — отметили в министерстве.

Кроме того, благодаря участию в проекте местных коммерческих банков у узбекских производителей появится возможность привлечь долгосрочные кредитные ресурсы, которые впоследствии можно будет использовать для развития интенсивного садоводства, создания тепличных хозяйств, мощностей по хранению продукции, упаковочных и перерабатывающих мощностей, а также покупки энерго- и водосберегающих технологий и сельхозтехники.

Также ожидается, что проект окажет содействие модернизации сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Узбекистана, проведению прикладных исследований и внедрению передовых разработок в отрасли.

"Проектные мероприятия будут сфокусированы на вопросах развития семеноводства, управления земельными и водными ресурсами, внедрения агроэкологических климатоустойчивых технологий, ориентированных на конкретные регионы, а также сохранения уникальных генетических материалов растений Узбекистана", — говорится в сообщении.

На сегодня страновая программа Всемирного банка по Узбекистану, состоящая из 23 проектов на общую сумму 4,4 миллиарда долларов, является его крупнейшей операцией в регионе Европы и Центральной Азии после Турции.

20977
Теги:
Экономика, Сельское хозяйство, Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана, Узбекистан, Всемирный банк
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

108
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

108
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта
Ввод в эксплуатацию ТЭС

Инвестор построит в Узбекистане теплоэлектростанцию мощностью 1500 МВт

120
Утверждено инвестсоглашение между Министерством инвестиций и внешней торговли, инвестором из Саудовской Аравии и проектной организацией.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Глава государства подписал постановление, которое предусматривает строительство новой парогазовой электростанции в Сырдарьинской области.

Документ утверждает также инвестиционное соглашение между Министерством инвестиций и внешней торговли, инвестором из Саудовской Аравии - компанией "The International Company for water and power projects" и проектной компанией "Acwa Power Sirdarya".

Кроме того постановлением одобрено соглашение о закупке электроэнергии между АО "Национальные электрические сети Узбекистана" и проектной компанией, которая гарантированно продает выработанную электрическую энергию только АО "Национальные электрические сети Узбекистана".

В рамках реализации инвестиционного проекта проектная компания, в порядке исключения имеет право открывать банковские счета за рубежом в иностранных банках для кредитования, получения и использования средств в иностранной валюте на таких счетах, а также переводить денежные средства с банковских счетов, открытых в республике, на банковские счета, открытые за рубежом. Вместе с тем компания может напрямую осуществлять платежи через банковские счета иностранным подрядчикам, поставщикам или иностранным кредиторам за пределами Узбекистана.

"Силмаш" намерен модернизировать Сырдарьинскую ТЭС за 190 млн долларов >>

Напомним, в начале марта Министерство энергетики Узбекистана и саудовская энергетическая ACWA Power подписали соглашение о покупке электроэнергии сроком на 25 лет общей стоимостью 1,2 миллиарда долларов в рамках строительства ТЭС мощностью 1,5 ГВт в Сырдарьинской области.

Также подписаны соглашение по строительству ветряной электростанции мощностью от 0,5 ГВт до 1 ГВт и стоимостью до 1 миллиарда долларов в Навоийской области и меморандум о взаимопонимании по развитию учебного центра для повышения технических навыков студентов.

120
Теги:
Сырдарьинская область, электростанция, Строительство, иностранные инвесторы, Саудовская Аравия