Volkswagen Caddy

Caddy, Largus или Damas сравниваем несравнимое 

10883
(обновлено 13:32 28.07.2020)
В Узбекистане открылся первый дилерский центр Volkswagen, где стартовали продажи легкого коммерческого автомобиля Caddy. Мы решили разобраться, стоит ли этот автомобиль своих денег или, может быть, лучше сделать выбор в пользу LADA Largus или Damas.

ТАШКЕНТ, 27 июл — Sputnik. Автомобиль Caddy стоит в Узбекистане порядка 220 миллионов сумов. За эту сумму можно купить сразу две машины — LADA Largus (130 миллионов) и Damas (75 миллионов).

Так какое авто стоит выбрать, если часто возникает необходимость перевозить малогабаритные грузы либо порядка пяти-шести человек? Или груз и людей вместе?

Volkswagen Caddy — самый-самый?

Caddy имеет много наград, был автомобилем года в России. Если вы хотите купить надежную и удобную европейскую машину — конечно, это Caddy. В числе его плюсов отточенная управляемость, качество материалов интерьера и эргономика.

В этот автомобиль легко вмещаются грузы весом 700 килограммов и объемом 3 куба. Цена соответствующая — от 172 до 221 миллиона сумов.

Расчетливый торговец скажет, что за эти деньги можно стать обладателем трех Damas. Он, конечно, прав, но цена не всегда главный и определяющий фактор, влияющий на выбор. 

LADA Largus — выбор таксиста

Таксисты, перевозящие пассажиров и грузы на дальние расстояния, уже давно сделали свой выбор. Это LADA Largus. При цене 125-130 миллионов сумов эта машина обладает почти теми же параметрами, что и Caddy.

Lada Largus
© Sputnik / Алексей Бабушкин
Lada Largus на конвейере "АвтоВАЗа"

LADA Largus может быть пяти- и семиместным автомобилем или цельнометаллическим грузовым фургоном, способным поднять до 700 килограммов. Но объем грузового отсека этой машины составляет 2,5 кубометра, потому 700 килограммов для него — многовато. Оптимально — до 500 килограммов.

Но где Largus хорош, так это на дальних расстояниях. Длинная база — это устойчивость, низкая крыша — экономия топлива и управляемость. Берем груз и пассажиров общим весом до 500 килограммов — и в путь. 

Damas — дешево и очень сердито

Damas — это огромный объем багажника, грузоподъемность 500 килограммов, рессорная подвеска, но его двигатель — 0,8 кубометра, а расход — почти 8,5 литра… Не говоря уже об управляемости и комфорте. Зато цена более чем приемлемая — всего 75 миллионов сумов. 

Краеугольным камнем при выборе этого автомобиля для многих станет безопасность. В Damas нет ни одной подушки, которая поможет сберечь здоровье и жизнь в опасной ситуации, а расстояние от водителя до переднего выступа автомобиля составляет всего 20 сантиметров. 

Да, на этом высоком и узком авто нельзя разгоняться свыше 80, а может и 60 километров в час, но в нем можно возить небольшие грузы и людей на короткие расстояния. Только очень осторожно.

Вместо заключения

Появление в Узбекистане Volkswagen Caddy, еще одного универсального автомобиля, радует. Расширяются возможности выбора в сегменте универсалов. Пусть даже ради новинки придется раскошелиться. 

10883
Теги:
автомобиль, автомобили, Узбекистан
Флаги Узбекистана и Таджикистана

Узбекистан увеличил объем экспортной продукции в Таджикистан

149
(обновлено 18:00 22.09.2020)
Доля экспорта составила свыше $255 млн, что на $65,1 млн больше, чем за аналогичный период 2019 года. 

ТАШКЕНТ, 22 сен - Sputnik. По состоянию на 1 сентября текущего года товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном достиг $317 млн, сообщают в Госкомстате.

В Государственном комитете по статистике также отмечают, что доля экспорта составила свыше $255 млн, что на $65,1 млн больше, чем за аналогичный период 2019 года. 

Согласно отчету, в структуру экспорта входят: услуги — $72,1 млн, химикаты и химпродукция — $42,9 млн, продукты питания — $38,9 млн, энергоносители и нефтепродукты — $28,8 млн, черные металлы и изделия из них — $20,4 млн, а также прочая продукция — $52 млн.

Кроме того, в госоргане зафиксировали, что объем импорта между двумя государствами остановился на отметке почти $62 млн. 

Напомним: в начале сентября руководитель Антимонопольной службы при президенте Таджикистана Абдулмаджид Муминзода заявил, что Узбекистан (7,4% от общего объема закупок) прекратил поставки сжиженного природного газа (СПГ) в республику. 

149
Теги:
статистика, Госкомстат, Экспорт, Таджикистан, Узбекистан
Производство овощных консервов на фабрике

В переработке фруктов и овощей планируют использовать ядерные технологии

167
(обновлено 12:58 22.09.2020)
Индия и Узбекистан подписали меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики. Документ предполагает сотрудничество в области ядерной системы, радиационной, промышленной, пожарной и экологической безопасности и физической защиты.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Агентство по развитию Атомной энергетики "Узатом" при министерстве Энергетики РУз и Глобальный центр по ядерно-энергетическому партнерству при Департаменте атомной энергии Республики Индии (GCNEP) подписали меморандум о взаимопонимании по подготовке кадров и повышению их квалификации. 

Стороны остановились на обсуждении вопросов двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в использовании атомной энергии в мирных целях, сообщает агентство "Узатом". В частности, обсудили вопросы обмена опытом и информацией в сфере атомной энергетики, повышения квалификации специалистов, проведения в этом направлении встреч, научных конференций, семинаров, тренингов, симпозиумов.

Были рассмотрены вопросы по использованию передовых ядерных технологий в переработке фруктов и овощей в сфере агропромышленности Узбекистана.

Подписанный меморандум взаимопонимания включает пункты сотрудничества в области ядерной системы, радиационной, промышленной, пожарной и экологической безопасности и физической защиты.

В ракурсе внимания также исследования в области радиационной безопасности, передовых ядерно- энергетических систем, ядерной безопасности и ее анализа, внедрение радиоизотопов и радиационных технологий, радиационной защиты и радиационного мониторинга окружающей среды. Специалисты займутся также совместным развитием кадров, обращением с отходами АЭС, метрологическим обеспечением в области радиационной безопасности.

Для справки: GCNEP создан при Департаменте Атомной энергетики Правительства Индии в 2010 году. При центре действуют 5 школ, организации по изучению ядерной энергии и ядерной безопасности, изучения безопасности радиологии, характеристики ядерных материалов и радиоизотопов и использования радиационных технологий.

167
Теги:
атомная энергетика, Узатом, сотрудничество, Узбекистан, Индия
Проверка документов во время посадки граждан Узбекистана на станции Первомайская на вывозной поезд, который доставит около 940 человек из Ростова-на-Дону в Ташкент.

Еще 746 узбекистанцев отправили домой поездом из Ростовской области

8
Известно, что все пассажиры по прибытии были отправлены в карантинные центры в Ташкентской области.

ТАШКЕНТ, 22 сен - Sputnik. Сегодня, 22 сентября, специальный поезд доставил на родину еще 746 граждан Узбекистана, сообщила пресс-служба министерства транспорта республики.

"Специальный поезд АО "Узбекские железные дороги" отправился в Узбекистан 19 сентября со станции "Лихая" в Ростовской области с 746 гражданами, ранее находившимися на территории Южного Федерального округа России. Поезд прибыл в Ташкент сегодня вечером", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, все пассажиры по прибытии были отправлены в карантинные центры в Ташкентской области.

Напомним, в Ташкенте регулярно просят сограждан не скапливаться у российско-казахстанской границы и дожидаться вывозных рейсов по месту проживания в РФ.

Еще около тысячи узбекистанцев отправили домой поездом из Самарской области >>

С мая в Самарской, Оренбургской и Ростовской областях регулярно собираются несколько сотен граждан Узбекистана, власти республики уже организовывали вывоз более десяти тысяч соотечественников на автобусах и железнодорожном транспорте.

С 1 октября Узбекистан открывает границы для въезда и выезда любого вида транспорта в рамках поэтапного смягчения карантинных мер.

8
Теги:
Поезд, Ростовская область, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан, Узбекистанцы