Торговые ряды на Алайском рынке в Ташкенте

Фермеры Кашкадарьинской области отправили на экспорт в РФ 19 тонн тыквы

4179
(обновлено 13:58 31.07.2020)
На российские рынки уже отправлено 19 тонн тыквы. При этом местные фермеры планируют увеличить урожай и, соответственно, зарубежные поставки.

ТАШКЕНТ, 30 июл - Sputnik. Кашкадарьинская область наращивает объемы экспорта сельхозпродукции в Россию, сообщает пресс-служба областной администрации. 

На российские рынки уже отправлено 19 тонн тыквы. При этом местные фермеры планируют увеличить урожай и, соответственно, зарубежные поставки. На полях высаживаются импортированные семена, часть созревших плодов поступает на стол местного потребителя, другая часть - экспортируется. 

В начале лета мы сообщали о том, что Узбекистан за первые месяцы 2020 года нарастил экспорт плодоовощной продукции в Россию на рекордные 42 процента по сравнению с тем же периодом 2019-го, выяснили аналитики EastFruit. Прямые поставки, а речь идет только о них, достигли 25,6 миллиона долларов.

Таможня дает добро: как увеличить экспорт узбекской сельхозпродукции в РФ >>

Наибольшую выручку принес экспорт тепличных помидоров — 19,3 процента, около 13,8 процента пришлось на капусту и восемь процентов — на лимоны.

4179
Теги:
тыква, Узагроэкспорт, Экспорт, Россия, Кашкадарьинская область, Узбекистан, Сельхозпродукция
Ввод в эксплуатацию ТЭС

Инвестор построит в Узбекистане теплоэлектростанцию мощностью 1500 МВт

89
Утверждено инвестсоглашение между Министерством инвестиций и внешней торговли, инвестором из Саудовской Аравии и проектной организацией.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Глава государства подписал постановление, которое предусматривает строительство новой парогазовой электростанции в Сырдарьинской области.

Документ утверждает также инвестиционное соглашение между Министерством инвестиций и внешней торговли, инвестором из Саудовской Аравии - компанией "The International Company for water and power projects" и проектной компанией "Acwa Power Sirdarya".

Кроме того постановлением одобрено соглашение о закупке электроэнергии между АО "Национальные электрические сети Узбекистана" и проектной компанией, которая гарантированно продает выработанную электрическую энергию только АО "Национальные электрические сети Узбекистана".

В рамках реализации инвестиционного проекта проектная компания, в порядке исключения имеет право открывать банковские счета за рубежом в иностранных банках для кредитования, получения и использования средств в иностранной валюте на таких счетах, а также переводить денежные средства с банковских счетов, открытых в республике, на банковские счета, открытые за рубежом. Вместе с тем компания может напрямую осуществлять платежи через банковские счета иностранным подрядчикам, поставщикам или иностранным кредиторам за пределами Узбекистана.

"Силмаш" намерен модернизировать Сырдарьинскую ТЭС за 190 млн долларов >>

Напомним, в начале марта Министерство энергетики Узбекистана и саудовская энергетическая ACWA Power подписали соглашение о покупке электроэнергии сроком на 25 лет общей стоимостью 1,2 миллиарда долларов в рамках строительства ТЭС мощностью 1,5 ГВт в Сырдарьинской области.

Также подписаны соглашение по строительству ветряной электростанции мощностью от 0,5 ГВт до 1 ГВт и стоимостью до 1 миллиарда долларов в Навоийской области и меморандум о взаимопонимании по развитию учебного центра для повышения технических навыков студентов.

89
Теги:
Сырдарьинская область, электростанция, Строительство, иностранные инвесторы, Саудовская Аравия
Здание Центрального банка Узбекистана

ЦБ аннулировал аккредитацию представительства Нацбанка Пакистана в Ташкенте

926
Решение об аннулировании сертификата принято в соответствии с обращением Национального банка Пакистана о закрытии банковских операций на рынках стран Центральной Азии и Азербайджана.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Центральный банк Узбекистана аннулировал сертификат аккредитации представительства Национального банка Республики Пакистан в Ташкенте. Такое решение принял Комитет по банковскому надзору ЦБ страны, сообщили в пресс-службе регулятора.

Для справки: Национальный банк Пакистана (НБП) - это пакистанский государственный коммерческий банк, который является филиалом Государственного банка Пакистана. Головной офис финучреждения находится в Карачи. 

Решение о закрытии представительства банка принято в соответствии с обращением Национального банка Пакистана (НБП) о закрытии банковских операций на рынках стран Центральной Азии и Азербайджана, в том числе их представительства в Ташкенте в связи с принятием бизнес-стратегии международных операций банка.

Представительство НБП в Ташкенте было открыто с целью укрепления сотрудничества в банковской и инвестиционной сферах между Узбекистаном и Пакистаном. Учреждение начало свою деятельность 29 ноября 1995 года на основе сертификата об аккредитации, выданного Центральным банком Узбекистана.

926
Теги:
Экономика, Узбекистан, Пакистан, Центральный банк Республики Узбекистан

В Наманганской области соорудили временный мост для удобства граждан

40
(обновлено 20:17 11.08.2020)
Сооружением конструкции занимались специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В Наманганской области возводят временный мост через реку, протекающую между Уйчинским и Нарынским районами. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства обороны.
Сооружением конструкции занимаются специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны. По официальным данным, в длину размер моста будет достигать 40 метров, а в ширину — 3,8 метров.

"Сегодня тысячи граждан пересекают реку на лодках, чтобы добраться до работы, школы, рынка и других мест. Пока идет реконструкция основного моста "Нориндарё", который закрыли на 2-3 месяца, Министерство обороны начало строительство временной мостовой конструкции, чтобы создать удобства для населения", - обозначено в сообщении.

Мост "Нориндарё" соединяет Нарынский район с областным центром, а также Наманганскую область с Андижанской и Ферганской областями. Он был сдан в эксплуатацию в 1962 году и прослужил людям почти 60 лет. Однако со временем на нем стали появляться трещины, поэтому было принято решение о его реставрации.

Восстановительные работы должны были завершиться 23 июня, однако рабочий процесс затянулся, так как из Ташкентской области задержали поставку железобетонных балок. По предварительным данным, объект отреставрируют до конца сентября, и он будет открыт для всеобщего пользования. 

40