Текстильные фабрики

АМК выступил против предоставления льгот предприятиям текстильной отрасли

256
(обновлено 12:55 05.08.2020)
После изучения предложенного для обсуждения проекта постановления АМК заключил, что документ противоречит требованиям закона "О конкуренции".

ТАШКЕНТ, 4 авг — Sputnik. Антимонопольный комитет прокомментировал проект постановления Кабмина, который предусматривает господдержку аграрного сектора экономики страны. Разработанный специалистами ассоциации "Узтекстильпром" документ предполагает в том числе предоставление налоговых льгот на импортируемые сельскохозяйственные машины и запчасти хлопковым кластерам ООО Indorama Agro и ООО Pahtakor Tex в Кашкадарьинской и Джизакской областях.

Предлагается, в частности, освободить эти предприятия от таможенных пошлин до 31 декабря 2021 года (кроме сборов за таможенное оформление), а также обозначить предложения об отсрочке уплаты налога на добавленную стоимость на срок до 270 дней.

В АМК напомнили, что органы государственного и местного управления не имеют права отдавать предпочтение отдельным субъектам предпринимательства при заключении договоров, предоставлять им необоснованные  преференции, льготы и привилегии. Это закреплено в законе "О конкуренции". 

После изучения предложенного для обсуждения проекта постановления АМК заключил, что документ противоречит требованиям закона "О конкуренции". Соответствующий вывод направлен и авторам проекта.

В борьбе с вирусом и кризисом: ситуация в текстильной промышленности >>

Напомним, в апреле президент провел совещание по вопросам обеспечения стабильности текстильной промышленности, смягчения воздействия пандемии на отрасль. В Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях поручено организовать новые предприятия по экспорту готовой текстильной продукции.

На реализацию этих проектов будет выделено 300 млн долларов в рамках кредитной линии Фонда реконструкции и развития.

256
Теги:
Кабинет Министров Узбекистана, Постановление, проект, налоговые льготы, текстильная продукция, Узтекстильпром, Антимонопольный комитет Узбекистана

Рынок труда в Узбекистане: как COVID-19 открыл новые возможности

666
(обновлено 12:16 27.09.2020)
За восемь месяцев 2020 года по всей стране трудоустроено почти 826 тысяч человек. При участии центров содействия занятости на постоянную работу по направлениям устроились более 198 тысяч безработных.

ТАШКЕНТ, 26 сен — Sputnik, Анна Желиховская. Минзанятости Узбекистана и Международная организация труда (МОТ) в минувшую среду провели онлайн-конференцию, в ходе которой представители ведомства и эксперты обсудили влияние COVID-19 на рынок труда республики, а также проанализировали меры, принятые для поддержки населения в этот сложный период.

  • Министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов
    Министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов
    Пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана
  • Онлайн-конференция с участием министра занятости и трудовых отношений Узбекистана
    Онлайн-конференция с участием министра занятости и трудовых отношений Узбекистана
    Пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана
  • Эксперты — участники онлайн-конференции
    Эксперты — участники онлайн-конференции
    Пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана
1 / 3
Пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана
Министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов

В ходе выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев инициировал принятие под эгидой Организации Международного кодекса добровольных обязательств государств в период пандемии. В Минзанятости считают, что этот шаг может помочь стабилизировать ситуацию с безработицей.

"Нет ни одной страны в мире, где рынок труда не пострадал бы от негативного воздействия COVID-19. Рост безработицы и бедности в условиях пандемии стал серьезной проблемой даже в самых развитых государствах. Сегодня мы впервые будем открыто говорить об уроках, которые преподнес коронавирус рынку труда Узбекистана. О том, с какими вызовами мы столкнулись, как реагировали на них и как планируем восстанавливать уровень занятости в посткризисный период. Опыт, который извлек рынок труда республики за пять месяцев пандемии, будет полезен коллегам из других стран, а также интересен международной общественности и СМИ", — заявил в начале онлайн-конференции министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов.

Глава ведомства также отметил: несмотря на существующие вызовы, впервые в истории страны президент утвердил меры по коренному обновлению государственной политики в области развития экономики и сокращения бедности. Идет разработка соответствующей программы, планируется введение минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума.    

Слабые места

На рынке труда Узбекистана ежегодно появляются 600-700 тысяч человек, а количество создаваемых рабочих мест — до 500 тысяч. Не хватает еще двухсот. По информации Минзанятости, общие трудовые ресурсы в стране (мужчины 16-59 лет и женщины 15-54 лет) — 19 миллионов человек. Из них 5,1 миллиона заняты неофициально, а еще около двух миллионов трудятся за рубежом.

По данным июньского исследования трудовых ресурсов, в Узбекистане в результате влияния пандемии вырос уровень безработицы. В течение карантина вакансии искали 671 тысяча человек.

"Пандемия не только обнажила слабые места рынка труда, но и выявила пробелы в системе социальной защиты населения, особенно среди мигрантов и неформально занятых", — отметил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Эркин Мухитдинов.

Оперативность принятых в Узбекистане антикризисных мер позволила предотвратить более серьезные социально-экономические последствия пандемии. По словам Мухитдинова, "масштаб реагирования министерства на экономический кризис, вызванный последствиями распространения COVID-19, оказался беспрецедентным". Ведомство активизировало работу по защите прав трудящихся, поддержке рабочих мест и доходов, созданию новых возможностей (выделение грантов, субсидий, обучение и обеспечение временной занятости на общественных работах), а также укреплению социального диалога.

За восемь месяцев 2020 года по всей стране трудоустроено почти 826 тысяч человек. При участии центров содействия занятости на постоянную работу по направлениям устроились более 198 тысяч безработных. А более 19 тысяч человек прошли обучение, переподготовку и переквалификацию по направлениям региональных профильных органов. Двести шесть компаний получили субсидии на общую сумму более шести миллиардов сумов на обучение своих сотрудников, чтобы сохранить рабочие места. Тридцати семи тысячам безработных за первое полугодие выплатили пособия по новым правилам. 

Важную роль в восполнении обнаруженных пробелов сыграет Единая национальная информационная система труда, запущенная в январе 2020 года и позволяющая вести достоверный учет трудового стажа работника — что очень важно в том числе для оформления его пенсии. 

От общественных работ до собственного бизнеса

Перечень направлений оплачиваемых общественных работ в стране был расширен до 20. В список были включены в том числе дезинфекционные работы, санитарная обработка и благоустройство, строительство и ремонт базовой инфраструктуры, уход за представителями уязвимых слоев населения (ветеранами и пожилыми). 

Заработная плата участвующих в общественных работах граждан составляет от 751 тысячи сумов до 1,1 миллиона. Для этого из средств Антикризисного фонда и Фонда общественных работ по временной занятости было дополнительно выделено 250 миллиардов сумов.

Также глава министерства рассказал о выделении малообеспеченным семьям средств на развитие приусадебных участков и создание сельхозкооперативов. К ним были прикреплены более 18 тысяч человек, которым выдано порядка 40 миллиардов сумов субсидий.

Для желающих стать индивидуальными предпринимателями также созданы специальные возможности. Например, обучение и субсидии в размере 2,2 миллиона сумов для покрытия расходов на регистрацию в качестве бизнесмена и страхового полиса для стартового кредита. Это позволило с начала года зарегистрировать почти 3,6 тысячи новых предпринимателей, получивших более 800 миллионов сумов выплат. Среди них как женщины, так и молодежь.

Предпринимательской деятельности среди женщин уделяется особое внимание. Минзанятости и ННО "Сабр" реализуют программу обучения их ведению своего дела. К этой программе присоединились более двух тысяч женщин из Андижана, Джизака, Кашкадарьи, Навои и Сурхандарьи. До конца года программа будет запущена в остальных регионах республики.

Больше прав и возможностей

В особо уязвимом положении оказались граждане Узбекистана, работающие за границей. Организованные 311 чартерных рейсов уже доставили в республику около ста тысяч соотечественников. Тем, кто еще находится за рубежом, оказывают консультационные услуги, юридическую и социальную помощь, а также финансовую поддержку: согражданам планируется выделить единовременную материальную помощь в размере 40 долларов. Мигранты, оставшиеся без работы или оказавшиеся в любой другой трудной ситуации из-за пандемии, могут сообщить о своих проблемах в том числе через сайты birgamiz.com и anketa.migration.uz.

Обеспечение безопасной, организованной трудовой миграции остается одной из главных задач Минзанятости. С 2021 года легальные мигранты будут приравниваться к самозанятым гражданам. Кто вернулся на родину и зарегистрировался в Едином регистре социальной защиты — вправе рассчитывать на получение 2,2 миллиона сумов, оплату аренды помещений в течение первых трех месяцев со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме этого, как сообщили в ведомстве, будут открыты центры обучения языку принимающих стран.

Беспроблемному нахождению соотечественников за пределами республики также будут способствовать филиалы Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана, которые планируется открыть за рубежом.

Пандемия коронавируса и ее последствия поставили перед министерством новые задачи. Среди дальнейших планов — разработка Национальной стратегии занятости Узбекистана. Как отметил Нозим Хусанов, уроки, извлеченные во время кризиса COVID-19, послужат основой для дальнейшей работы с документом, рассчитанным до 2030 года. Также необходимо улучшить систему профессионального обучения. Для этого будут созданы 13 моноцентров "Ишга мархамат" (в каждом регионе их планируется запустить к январю 2021 года), 30 центров и 136 пунктов профобучения, а также организованы 11 краткосрочных курсов. 

Эти приоритеты также были отражены в послании президента Шавката Мирзиёева на Генассамблее ООН. Глава республики охарактеризовал кризис COVID-19 как возможность для разработки более сильных механизмов реформ. Он отметил, что в стране идет кардинальное усиление системы социальной защиты и здравоохранения, оказание адресной помощи населению, отраслям экономики и бизнесу. 

666
Теги:
Узбекистанцы, работа, пандемия, Узбекистан, Министерство занятости и трудовых отношений

Физлицам позволили вывозить из Узбекистана мерные слитки и драгоценные монеты

1801
(обновлено 13:19 27.09.2020)
Глава республики подписал указ "О мерах по дальнейшему совершенствованию регулирования оборота драгоценных металлов".

ТАШКЕНТ, 26 сен — Sputnik. Физические лица получили право без ограничений вывозить за пределы Узбекистана произведенные в республике мерные слитки и монеты Центрального банка, изготовленные из драгоценных металлов. Соответствующий указ подписал президент страны, документ опубликован на портале Lex.uz.

При этом есть два условия:

  • наличие соответствующих сертификатов;
  • обязательное заполнение пассажирской таможенной декларации — при превышении норм вывоза товаров.

В связи с тем, что Государственная пробирная палата перешла в ведение Министерства финансов, Агентство по драгоценным металлам при Центробанке упраздняется. Взамен в структуре центрального аппарата ЦБ создается Служба по хранению и работе с драгметаллами, которая займется приемом, хранением, отпуском и учетом драгметаллов, приобретаемых и реализуемых Центробанком в рамках операций по управлению международными резервами и других находящихся на хранении ценностей.

Ранее сообщалось, что по итогам января-августа Узбекистан экспортировал золота на рекордные 5,8 миллиарда долларов.

1801
Теги:
Экономика, драгоценные металлы, Указ, Узбекистан
Сейсмограф

Землетрясение в Узбекистане: сила толчков достигла 4 баллов

23
(обновлено 15:11 27.09.2020)
Колебания ощущались только на территории Ферганской долины в 13:49 по ташкентскому времени, передает МЧС страны.

ТАШКЕНТ, 27 сен — Sputnik. Республиканский Центр Сейсмопрогностического Мониторинга МЧС сообщил сведения о произошедшем несколько часов назад землетрясении. Подземные толчки ощутили жители Ферганской долины в 13:49 по ташкентскому времени.

"Координаты движения земной коры: 40,89 градуса северной широты; 71,76 градуса восточной долготы. Магнитуда М=2,9. Глубина 6 км. Расстояние от эпицентра до Ташкента 217 км в юго-восточном направлении", - говорится в сообщении.

Расстояние от эпицентра и сила подземных толчков на территории Узбекистана:

  • Наманган : 14 км, 4 балла;
  • Андижан : 51 км, 2 балла;
  • Фергана : 56 км, 2 балла.

Предыдущее землетрясение было зафиксировано в республике две недели назад. Его эпицентр находилcя в 211 километрах от Ташкента в юго-восточном направлении. Сила подземных толчков не превышала 3 баллов.

23
Теги:
МЧС Узбекистана, сейсмолог, Узбекистан, землетрясение