Узбекистан признан мировым лидером по экспорту золота

8418
(обновлено 19:43 08.09.2020)
По объемам закупок первенство занимает Турция – 19,4 тонны, за ней следует Катар – 3,1 тонны, затем Индия – 2,8 тонны.

ТАШКЕНТ, 8 сен — Sputnik. В июле Узбекистан стал абсолютным лидером по продаже золота. Об этом свидетельствуют данные Всемирного золотого совета (World Gold Council). Республика экспортировала 11,6 тонны драгоценного металла. 

Второе место заняла Монголия. Страна продала 6,1 тонны золота. Россия и Германия реализовали по полтонны золота.

По объемам закупок лидирует Турция – 19,4 тонны, за ней следует Катар – 3,1 тонны, затем Индия – 2,8 тонны, Казахстан – 1,9 тонны и Украина – 0,3 тонны.

Отмечено, что в июле один грамм золота на мировом рынке в среднем стоил $58. В настоящее время цена поднялась до $62.

8418
Теги:
Экспорт, золото, Узбекистан
Национальная валюта Узбекистана — сум

В 2021 году МНО получит 22 трлн сумов из бюджета - проект

24
(обновлено 15:08 29.10.2020)
Проектом также предусмотрено, чтобы остаток государственного долга, привлеченного от имени Республики Узбекистан и под ее гарантию, на дату окончания финансового года не превышал 60% ВВП.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. В Министерстве финансов разработали проект Госбюджета на 2021-й. Документ размещен на портале СОВАЗ для обсуждения до 12 ноября. В проекте предлагается установить верхнюю границу дефицита консолидированного бюджета на 2021 год в размере 5,4% ВВП.

Доходы и расходы госбюджета

Доходы консолидированного бюджета прогнозируются в размере 178,5 трлн сумов, а расходы составят 215,9 трлн сумов. При этом трансферты в государственные целевые фонды - 15,9 трлн сумов.

Согласно прогнозу, доходы республиканского бюджета на 2021 год составят 120,16 трлн сумов, а расходы - 135,6 трлн сумов.

Расходы бюджета также распределяются по министерствам и ведомствам, что должно повысить их целевое назначение и эффективность использования.

В частности, Министерству народного образования выделят 22,1 трлн сумов, из которых в Фонд поддержки реформирования будут направлены 146,1 млрд сумов, на подсоединение широкополосного Интернета – 98 млрд сумов, капитальные вложения в строительство и реконструкцию школ составят 1 860,4 млрд сумов.

Проектом также предусмотрено, чтобы остаток государственного долга, привлеченного от имени Республики Узбекистан и под ее гарантию, на дату окончания финансового года не превышал 60% ВВП.

В 2021-м ограниченный чистый объем новых соглашений, ежегодно заключаемых от имени Республики Узбекистан и под ее гарантию для привлечения внутреннего и внешнего долга, устанавливается в размере 5,5 млрд долларов, в том числе на финансирование дефицита госбюджета – 2,2 млрд долларов, на финансирование инвестиционных проектов – 3,3 млрд долларов.

Макроэкономические показатели

Прогноз ВВП на 2021-й составляет 688,9 трлн сумов, темп роста – 5,1 процента.

Индекс потребительских цен по сравнению с декабрем прошлого года прогнозируется в пределах 9-10 процентов.                

Темпы роста промышленного производства планируются на уровне 5,8 процента, производства продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства – 2,7 процента, розничного товарооборота – 5,9 процента.

24
Теги:
Министерство народного образования Узбекистана, министр финансов, финансы, госбюджет, Бюджет
Работа программиста

Почему PayPal не работает в Узбекистане - ответ ЦБ

60
Оказалось, что это ограничение компания установила самостоятельно, без согласования или обсуждения с местными государственными органами или организациями.

ТАШКЕНТ, 29 окт - Sputnik. Компания PayPal  сама ограничила свою работу в Узбекистане. О том, почему это произошло, рассказали в Центральном банке.

В данный момент в системе нет возможности привязать к аккаунту выпущенные на территории Узбекистана карты.

"Это ограничение компания установила самостоятельно, без согласования или обсуждения с местными государственными органами или организациями", — говорится в сообщении.

Более того, Министерство инвестиций и внешней торговли во время переговоров с PayPal выяснило, что платежная система в ближайшем будущем не планирует полноценно внедрять систему в Узбекистане.

В Узбекистане представлен кошелек WebMoney >>

Напомним, Узбекистан остается единственной страной в Центральной Азии, где нет PayPal.

 

60
Теги:
деньги, Узбекистан, Узбекистан, Центральный банк Республики Узбекистан
Самолет

Объявлен конкурс на лучшее название для аэропорта Самарканда

18
(обновлено 15:45 29.10.2020)
Конкурс объявляется с целью активного привлечения общественности к определению наилучших названий для региональных аэропортов Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 29 окт - Sputnik. Объявлен конкурс на лучшее название для международного аэропорта Самарканда, сообщает STV.

"Конкурс объявляется с целью активного привлечения общественности к определению наилучших названий для региональных аэропортов Узбекистана", - говорится в информации.

В конкурсе могут принять участие лица, достигшие 16 лет, в том числе студенты, творческие люди, ученые, историки и другие, проявляющие интерес к развитию туризма, независимо от гражданства участника.

Для участия в конкурсе необходимо выполнить следующие условия:

- ознакомиться с условиями конкурса на сайтах: https://uzbektourism.uz, https://mintrans.uzhttps://uzbairports.uz;

- разработать уникальный вариант названия и описать его значимость;

- отправить вариант своего проекта названия (на узбекском, русском или английском языках) с описанием идеи на электронный адрес tanlov@uzbektourism.uz.

По истечении двух месяцев после объявления конкурса комиссия из числа представителей министерств и ведомств, а также общественности, в том числе видные историки, отберет по 5 проектов для каждого аэропорта, которые в дальнейшем в течение нескольких месяцев будут выставлены на онлайн-голосование на сайте Узбектуризма.

Узбекистанцам поручат придумать оригинальные названия для аэропортов >>

По итогам онлайн-голосования победители будут объявлены на официальных сайтах Государственного комитета по развитию туризма, Министерства транспорта и АО Uzbekistan Airports.

 

18
Теги:
Узбекистан, Узбекистан, Самарканд, Самарканд