"Лукойл" возобновил добычу на проекте Гиссар в Узбекистане

628
Добыча газа российской компанией полностью была прекращена на проекте Гиссар из-за пандемии коронавируса и в целом снизилась в среднем на 20% от проектной мощности.

ТАШКЕНТ, 17 сен — Sputnik. Компания "Лукойл" возобновила добычу природного газа на месторождении Гиссар в Узбекистане, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Ранее сообщалось, что добыча газа российской компанией полностью была прекращена на проекте Гиссар из-за пандемии коронавируса и в целом снизилась в среднем на 20% от проектной мощности.

Этот перерыв был использован для проведения регламентированных планово-предупредительных ремонтных работ. На сегодняшний день технические работы успешно завершены и добыча природного газа с месторождения Гиссар восстановлена. Добыча природного газа по двум СРП осуществляется на уровне 5,7 млрд. куб м/год.

Напомним, в августе стало известно, что российская нефтяная компания "Лукойл" ведет переговоры с Узбекистаном по реализации на внутреннем рынке страны газа со своих проектов. Также стороны обсуждали возобновление его экспортных поставок.

"Несмотря на то, что Китай постепенно возобновляет закупки узбекского газа, газ на экспорт с наших проектов пока не поставляется. Мы проводим переговоры с Узбекистаном и достигли предварительной договоренности о реализации газа на внутреннем рынке в 2020 году", - заявил вице-президент компании по корпоративному развитию и работе с инвесторами Павел Жданов.

Ранее "Лукойл" признал убыток в 39 миллиардов рублей от обесценивания активов по разведке и добыче за рубежом, в основном из-за Узбекистана. 

628
Теги:
добыча газа, Узбекистан, Лукойл
Национальная валюта Узбекистана — сум

В 2021 году МНО получит 22 трлн сумов из бюджета - проект

10
(обновлено 15:08 29.10.2020)
Проектом также предусмотрено, чтобы остаток государственного долга, привлеченного от имени Республики Узбекистан и под ее гарантию, на дату окончания финансового года не превышал 60% ВВП.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. В Министерстве финансов разработали проект Госбюджета на 2021-й. Документ размещен на портале СОВАЗ для обсуждения до 12 ноября. В проекте предлагается установить верхнюю границу дефицита консолидированного бюджета на 2021 год в размере 5,4% ВВП.

Доходы и расходы госбюджета

Доходы консолидированного бюджета прогнозируются в размере 178,5 трлн сумов, а расходы составят 215,9 трлн сумов. При этом трансферты в государственные целевые фонды - 15,9 трлн сумов.

Согласно прогнозу, доходы республиканского бюджета на 2021 год составят 120,16 трлн сумов, а расходы - 135,6 трлн сумов.

Расходы бюджета также распределяются по министерствам и ведомствам, что должно повысить их целевое назначение и эффективность использования.

В частности, Министерству народного образования выделят 22,1 трлн сумов, из которых в Фонд поддержки реформирования будут направлены 146,1 млрд сумов, на подсоединение широкополосного Интернета – 98 млрд сумов, капитальные вложения в строительство и реконструкцию школ составят 1 860,4 млрд сумов.

Проектом также предусмотрено, чтобы остаток государственного долга, привлеченного от имени Республики Узбекистан и под ее гарантию, на дату окончания финансового года не превышал 60% ВВП.

В 2021-м ограниченный чистый объем новых соглашений, ежегодно заключаемых от имени Республики Узбекистан и под ее гарантию для привлечения внутреннего и внешнего долга, устанавливается в размере 5,5 млрд долларов, в том числе на финансирование дефицита госбюджета – 2,2 млрд долларов, на финансирование инвестиционных проектов – 3,3 млрд долларов.

Макроэкономические показатели

Прогноз ВВП на 2021-й составляет 688,9 трлн сумов, темп роста – 5,1 процента.

Индекс потребительских цен по сравнению с декабрем прошлого года прогнозируется в пределах 9-10 процентов.                

Темпы роста промышленного производства планируются на уровне 5,8 процента, производства продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства – 2,7 процента, розничного товарооборота – 5,9 процента.

10
Теги:
Министерство народного образования Узбекистана, министр финансов, финансы, госбюджет, Бюджет
Работа программиста

Почему PayPal не работает в Узбекистане - ответ ЦБ

57
Оказалось, что это ограничение компания установила самостоятельно, без согласования или обсуждения с местными государственными органами или организациями.

ТАШКЕНТ, 29 окт - Sputnik. Компания PayPal  сама ограничила свою работу в Узбекистане. О том, почему это произошло, рассказали в Центральном банке.

В данный момент в системе нет возможности привязать к аккаунту выпущенные на территории Узбекистана карты.

"Это ограничение компания установила самостоятельно, без согласования или обсуждения с местными государственными органами или организациями", — говорится в сообщении.

Более того, Министерство инвестиций и внешней торговли во время переговоров с PayPal выяснило, что платежная система в ближайшем будущем не планирует полноценно внедрять систему в Узбекистане.

В Узбекистане представлен кошелек WebMoney >>

Напомним, Узбекистан остается единственной страной в Центральной Азии, где нет PayPal.

 

57
Теги:
деньги, Узбекистан, Узбекистан, Центральный банк Республики Узбекистан
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян

"Работа без границ": Варданян о проекте для поиска работы в странах ЕАЭС

0
(обновлено 15:14 29.10.2020)
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян объяснил, по какому принципу будет происходить подбор подходящих кадров среди трудовых мигрантов.
"Работа без границ": Варданян о проекте для поиска работы в странах ЕАЭС

ЕЭК реализует проект "Унифицированная система поиска "Работа без границ", одобренный решением Совета Евразийской экономической комиссии. Проект преследует цель по созданию поисковой системы для получения доступа к данным о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которые содержатся в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости.

За границу без рисков: какая поддержка нужна трудовым мигрантам из Узбекистана >>

 Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян заявил, что в настоящее время проект для трудоустройства мигрантов находится на этапе завершения.

"Это даст возможность гражданам союза увидеть рабочие места, которые есть во всех странах, а работодателям - увидеть именно соискателей, которые ищут работу. Это по сути объединение всех баз данных, но самое главное - распределенное. То есть базы данных нигде не аккумулируются в одном месте, а при обращении будет вся информация выводиться из каждой страны", - пояснил Варданян.

По мнению эксперта, проект позволит соблюдать важные принципы, особенно при передаче личной информации.

"Сама реализация техническая очень интересная, потому что это распределенная система. Ну и, конечно, ее актуальность очень важна, потому что из-за пандемии возникает множество сложностей в плане рабочих мест. Эта система даст возможность находить работу во всех странах союза", - уточнил министр.

Варданян сообщил, что проект будет запущен до конца года. В декабре планируется представить презентацию по его работе.

"В принципе, уже госструктуры, операторы готовы сделать запуск. Уже промышленное тестирование провели, сейчас идет окончательный процесс имплементации запуска", - заключил спикер.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

0
Теги:
проект, ЕАЭС, трудовые мигранты