Узбекистан и Казахстан планируют увеличить товарооборот до $10 млрд

1059
(обновлено 19:32 22.11.2020)
Главы правительств обсудили вопросы создания региональной товаропроводящей системы, открытия Международного центра торгово-экономического сотрудничества на казахстанско-узбекской границе, модернизации приграничных пропускных пунктов.

ТАШКЕНТ, 21 ноя — Sputnik. Премьер-министры Узбекистана Абдулла Арипов и Казахстана Аскар Мамин провели деловую встречу в городе Туркестан, сообщает пресс-служба главы исполнительной власти соседней республики.

Товарооборот Узбекистана и Казахстана снизился, но есть "большие резервы" >>

В рамках мероприятия премьеры двух государств обсудили планы по расширению и углублению сотрудничества между странами в ближайшие два года. В частности, обсуждены вопросы создания региональной товаропроводящей системы, открытия Международного центра торгово-экономического сотрудничества на казахстанско-узбекской границе, модернизации приграничных пропускных пунктов.

"По итогам 2019 года двусторонний товарооборот вырос на 21,2% до $4,5 млрд. Стороны намерены нарастить товарооборот, доведя его до $10 млрд", - отмечают в пресс-службе.

Кроме того, руководители правительств приняли участие в церемонии открытия в Туркестане казахстанско-узбекского совместного предприятия по производству текстильных изделий Turkistan Textile. Согласно данным, общая территория швейной фабрики в индустриальной зоне Turkistan достигает 2 га.

Также Мамин и Арипов посетили мавзолей Х.А. Яссауи, культурно-исторический музей "Азрет-Султан" и возложили цветы к памятнику Абая.

Напомним: в начале ноября Казахстан предложил Узбекистану 64 новые товарные позиции, которые он может поставлять на узбекский рынок - это различные трубы, металлопрокат, автомобили, продукция химии и нефтехимии, машиностроения, фармацевтики и пищепрома. Подчеркнуто, что власти обеих республик настроены на "максимальное расширение экономического и торгового сотрудничества".

1059
Теги:
Аскар Мамин, Абдулла Арипов, Премьер-министр, Казахстан, Узбекистан
Самса, фастфуд и суши: что ели посетители Gastro Bazaar в Ташкенте

На товарах из Узбекистана появятся географические указания - проект закона

217
Встречу организовали в рамках регионального проекта ФАО "Укрепление административной системы для управления и поддержки устойчивых географических указаний", рассчитанного на 2019-2020 годы.

ТАШКЕНТ, 28 ноя — Sputnik. Специалисты Агентства по интеллектуальной собственности совместно и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) разрабатывают проект Закона Республики Узбекистан "О географических указаниях". За основу взяли международный опыт Турции и Франции, сообщили в пресс-службе ФАО.

О правовой базе профильного закона, действующего в ЕС, об инструментах защиты географических указаний во Франции, а также о ремесленном производстве в Турции в этом контексте говорили накануне в рамках вебинар с участием профильных экспертов из Бельгии, Турции и Франции, представителей отечественных заинтересованных ведомств.

Встречу организовали в рамках регионального проекта ФАО "Укрепление административной системы для управления и поддержки устойчивых географических указаний", рассчитанного на 2019-2020 годы.

Эксперты ФАО расскажут в Ташкенте о правильном питании >>

Для справки: географическое указание – это обозначение, используемое на товарах, имеющих особое географическое происхождение и обладают свойствами или репутацией, присущими этому месту. Типичный пример - сельскохозяйственные продукты, свойства которых обусловлены местом, где они произведены, например, "Рокфор" в отношении сорта французского сыра, который производится только в определенной провинции Франции. Таким образом, географические указания – это больше, чем просто обозначение источника или места производства: это свидетельство качества в отличие от метки "Сделано в…", которая не говорит об определенных свойствах товара.

"Совершенствование законодательства в этой области будет способствовать увеличению экспорта в страны, где продукты с географическими указаниями защищены и хорошо известны потребителям. Кроме того, это позволит предотвратить недобросовестную практику и введение потребителей в заблуждение при использовании географических указаний", - отметил координатор проектов Представительства ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Реализация данного проекта в Узбекистане позволит усовершенствовать правовую базу, создав больше возможностей для информирования производителей и потребителей о географических указаниях.

На вебинаре отмечалось, что налаженная система управления и защиты географических указаний на национальном и международном уровнях поможет производителям наращивать прибыль, потребители же получат гарантию качества и уникальности продукции.

217
Теги:
Узбекистан, проект закона, ФАО
Деловой совет Узбекистан - Азербайджан

В Ташкенте откроют представительство бизнес-конфедерации Азербайджана

339
Азербайджанская сторона выступила с презентациями по бизнес климату и инвестиционным возможностям, а также по экономическому потенциалу Карабаха.

ТАШКЕНТ, 28 ноя — Sputnik. Накануне состоялось первое онлайн-заседание делового совета между предпринимателями Узбекистана и Азербайджана, сообщили в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

Было предложено активизировать взаимодействие в сфере информационных технологий и реализовать совместные проекты в сфере электронной коммерции и "онлайн платформ" для увеличения товарооборота между странами.

Азербайджанская сторона выступила с презентациями по бизнес климату и инвестиционным возможностям, а также по экономическому потенциалу Карабаха.

Узбекистан и Азербайджан создадут новое нефтегазовое СП >>

Шла речь о практическом и долгосрочном сотрудничестве, а также об укреплении прямых экономических связей между регионами и крупными городами двух стран. Говорили о наращивании потенциала в сферах туризма и сельского хозяйства.

В ходе заседания Национальной Конфедерации Организаций Предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики (ASK) и ТПП Узбекистана на территории обеих стран - это поможет расширить инвестиционный и торговый потенциал.

Для справки: По состоянию на январь 2020 года в Узбекистане функционируют 178 предприятий с участием азербайджанского капитала, из них 63 СП и 115 предприятий со 100% иностранным капиталом.

Только за период с января по сентябрь 2020 года товарооборот между странами составил $61,7 млн (+41,9%), в том числе экспорт – $40,7 млн (+24,1%), импорт – $21 млн (+96,1%).

339
Теги:
Торгово-промышленная палата Узбекистана, деловой совет, Азербайджан, Узбекистан

На темной стороне улицы: сколько узбекистанцы задолжали за свет

0
(обновлено 18:59 28.11.2020)
"Региональные энергосети" представили статистику по долгам населения и компаний за электроэнергию. В лидерах Самаркандская, Навоийская и Андижанская области. Бороться с неплательщиками намерены радикально - пересмотром порядка расчета за свет.
Сколько узбекистанцы задолжали за электричество
© Sputnik

На днях был озвучен долг Самаркандской области за электроэнергию - он составил 646 миллиардов сумов, из которых 553 миллиарда сумов — это задолженность населения. На втором и третьем местах расположились Навоийская (долг 410 миллиардов сумов) и Андижанская (273 миллиарда сумов, из  них 247 миллиардов — задолженность) области.

Ряд предприятий Узбекистана накажут за отключение населения от электричества >>

Для того, чтобы предотвратить увеличение задолженностей за услуги, республика переходит к внедрению одного из основных методов цифровизации: автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

0
Теги:
Узбекистанцы, Узбекистан, АО "Национальные электрические сети Узбекистана", Электрификация, электричество